净空法师:佛弟子特别是出家人,没有好的行为仪态,就是在灭佛法。

2020-04-13 佛学视频

数字是个魔术星云法师

数字会说话,数字是个魔术!现在已经到了数码的时代,从国民所得的统计数字,可以知道一个国家的经济、国力、有无前途、有无未来性;甚至官员的政经表现、施政成果,也可以从统计数字看得出来。

数字能让抽象的成果具体的展现出来。现在各种学科当中,也有一种统计学,可见统计学在这个时代很受重视。

你要竞选,要算一算自己的选票是不是有当选的可能;你要经营生意、投资理财,先要计算自己是不是有足够的成本。

有的人喜欢用统计数字来做简报、说明,很怕别人不知道数据;但也有的妇女不喜欢谈数字,例如,年龄、体重、身高、三围、薪水、存款等。

有的人迷信数字,香港人喜欢「八八八」,表示「发!发!发!」;大陆人喜欢「六六」,代表「六六大顺」;医院里没有四号病房;电梯里没有四楼的标示;西方人提到十三日、星期五,认为是不吉利的数字,说「黑色星期五」是不吉祥。

所以,现代人举凡手机、汽车的号码,都希望选八或六的好数字,不喜欢与死同音的四。其实,数字只是一个代号,吉祥不吉祥,还是要看各人另外的因缘关系了。

数字中,零最小,连一都不如,但所有数字后面加上零,就会呈倍数成长。数字对人生的意义,充满哲理、趣味。学生考试,分数要越多越好,名次却要越少越好;商人赚钱,钱要赚得越多越好,扣税却要越少越好。

在童年的时代,小孩子总是期盼过年,可增加一岁;但是到了老年的时候,只恨黄昏的岁月,难以停止脚步。

玩股票的人,每天只是在玩数字的游戏;乐透彩迷,每天也是不断的在算数字;银行家,自己并没有钱,只是每天在办公室里看数字;对一个富翁而言,财产也只是一堆数字而已。

人生,天天都在希望增加数字,房屋、土地,银行存款,甚至生儿育女,也希望数字能增加。但是,岁月也跟着这些增加,到最后什么都没有,又归于零。所以,生不带来,死不带去,数字,最后只是一场游戏吧了!

点赞

评论问答

相关阅读

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定 虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

观心念,正行为,快乐其实很简单 观心念,正行为,快乐其实很简单

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

佛说有十种行为,定能延长寿命 佛说有十种行为,定能延长寿命

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻 佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度 佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始