佛教动画:观世音菩萨普门品07-满愿送子

2020-04-13 佛学视频

佛教是最高的教育 ——客堂开示2014.01.24

师父:你爸爸表扬你,说你善良,但是人的这个善,能不能做到像不倒翁一样?万一你被别人欺骗了,哎呀,我不能这么善良。会不会?这个好和不好是可以转变的,没有一定的坏蛋,就是一个要枪毙的人,你去找他身上的优点也是有的。

信众1:也有好的一面。

师父:一个人说好说坏都不是一定的,所以要修,你要不修不觉悟,不自己观照自己,好人有一天也可能会变得不好。人往高处走,修的人肯定是往高处走,不修的人就滑下去了。你烟戒了没有?赶快戒,戒了回去,你老婆肯定高兴坏了。

信众:她说我最起码,已经改变了百分之五十了。

师父:是的,还要继续改变。

信众1:皈依了之后,最近一吃荤就拉肚子,很奇怪。

师父:很奇怪啊?观音菩萨开始保佑你了,杀毒软件装好了嘛,就不一样了,病毒一进去,马上就给你反应。以前有一个出家人,看到一朵荷花,他去闻了一下。河神就跑出来说:“你这个出家人,你怎么偷我花的香味?”他就很惭愧。他刚走,有一个人跑过来,把那个荷花摘下来,鼻子闻了一下,往地下一扔踩得粉碎。这出家人没看到河神出来呵斥,他很生气,就找到河神说:“为什么我闻一下,你就跑出来骂我?他把荷花摘了,还扔到地上踩一脚,你也不出来骂他?”河神就说:“你是要做好人的,他是要下地狱的,说了也没用。”对不对?

为什么你吃肉,就让你拉肚子?其他人吃怎么不要紧呢?他不修的,他吃鸡鸭鱼肉,轮回的路上早着呢,那他以后一样一样还呗。你是想要修了,想要好了,那佛菩萨就说:“你想好的人还做这个事啊?还吃它们啊?那个肉就是尸体,连尸体你都吃啊?”对不对?社会上那些不想学不想修的人,不想往高处走的,他在轮回的路上越走越远,佛菩萨拿他也没办法的。

过去有人问一位师父:“师父啊,佛法好不好?”师父就说:“你要想进步,那佛法很好;你不想进步,那佛法有什么好的?佛法对你没有用的。”佛不会叫你走弯路的,佛讲的都是大智慧,都是颠覆不破的真理,你科技再发达,佛法的道理还是千真万确不会过时的。

信众1:凡夫他主要是不知道从哪里来?往哪里去?他卡在这里了。深入地学习佛法就会通的。

凡夫卡在那里,他认为根本没有前生,也没有来世。那天我儿子就跟我讲,这宇宙是怎么来的?是怎么一回事?当时他提的问题我是真的不知道,我说:老爸没智慧,回答不了你这些怎么产生的,但是佛法可以给你解释得很清楚。

师父:最近我们微信上在发这方面的内容,科学界从量子物理的角度来理解佛教。中国科技大学前校长朱清时,他就说:当今的物理学已经渐入禅境。他那篇文章的题目就是这个,他就可以回答你这个问题。

信众1:我们生活中的智慧,佛教都有。

师父:那是。我刚才给你的光盘里,有一盘《佛教的科学性》,就从科学的角度来诠释佛教的,你回去好好看。到底是科学的智慧高?还是佛教的智慧高?你一看就知道了。

信众1:现在的东西,佛几千年之前就知道了,很奇怪的。

师父:是呀,现在有科学家就在往佛教里寻求。

信众1:我知道师父是大悲心,不是为了自己,如果自己要修炼的话,师父早就可以成佛了,师父是为了普度众生。我今天回去还跟我老婆说,我们农村那些人的脸真像是地狱里刚刚爬出来的样子。

师父:真的很可怜,一点灵性也没有。你们家乡我去过好几次了,我不是因为那里有钱,我是把这些宝贝法物,一车一车拉去给你们结缘。我到温州去办音乐会,还帮他们把光盘做出来,我连名字都不写的。

信众2:为什么汽车飞机都是外国人制造的?

师父:他发明了这些,也不代表他的智慧就超过佛了,这只是人的某种技能,只是佛教“五明”里面的一个工巧明。好比你读了很多书跑来问你爸,你爸他答不出来,你就要来跟你爸比智慧,看谁智慧高?

信众1:知识面还是他广。

师父:这个智慧,还是你爸爸比你高。你看,你年轻,你爸爸年纪大,但两人的脸色哪个好?还是你爸爸脸色好,你看他红光满面的,你还灰不啦叽的,对不对?你说你年轻,我这里随便找个年轻的脸色都比你好。为什么?他们都吃素,你还吃肉。他有信仰,就有信仰的能量。我问你,文化有没有能量?

信众2:有。

师父:就是啊,那佛教文化是高能量?信众2:高能量。

师父:对呀。

信众2:那信其他的教,跟信佛教有区别吗?

师父:有区别。

信众2:他们外国人信天主教,他们不反对吃肉,但是他们同样健康。您说吃肉的脸色就不好看?他们外国人脸色还是蛮好看的。

师父:我暂且不从宗教角度上讲,这两天微信老是发:不能吃肉,什么禽有禽流感,猪有猪流感,你还敢吃吗?

信众2:我敢吃,我觉得经过高温消毒以后是可以吃的。

师父:哦,说明你胆子大,为吃那口肉你不怕死。现在微信上大家都在发,最近新闻联播都在播,最好不要吃那些肉。

信众1:禽流感肉你敢不敢吃?

信众2:吃,我不怕,我觉得那个病毒经过高温了,那些吃了得禽流感的人主要是在养鸡场工作,跟活禽有过接触。而那些经过高温消毒之后的鸡肉,一般是不会有病毒的。

师父:照你这样讲,捕杀掉的那些鸡,经过高温消毒还能卖到市场上去喽?

信众:按照佛教上来说,吃这东西会有报应的。禽流感已经是一种报应了,宇宙规则的一种报应。

师父:我们不谈那么高的。今年年初那个死猪肉,按照你的原理,你也可以把它买来吃?不要买送给你好了,你高温消毒就不要紧了。那为什么要处理掉啦?禽流感捕杀的那么多鸡,一大批一大批的,都送到你家给你吃好了,你高温消毒就行了。你这是不讲理知道吗?

那些卖猪肉的抓到监狱里去,记者问他们:你们知道为什么河里飘这么多死猪肉吗?他说:就是因为我们被抓起来啦,我们不被抓起来,就上门去收一头六十块。国家知道了就出八十块,比他们收得贵,收去都统一火化处理掉。照你这样讲,不用处理流入市场好了,卖到你家就行了,反正你敢吃的。连那些卖的人记者问他:你敢吃吗?他也说:我不敢吃。记者问:你不敢吃,为什么还要卖到市场上?他说:有人敢吃的。就像你这样的,敢吃是吧?

信众2:死猪肉会传染,主要是它流入市场的过程,杀猪的把它切开这个会传染,不是烧的那个过程会传染。有些病菌、病毒是烧不死的。

师父:不是高温就可以烧掉那些病毒的。不管是鸡还是猪,都是有大脑、有分泌物,在它被杀的时候都是恐怖的。有研究证明,动物在恐怖的时候,体内自然分泌一种毒素,它虽然被杀了,毒素却滞留在它的血液、淋巴系统、肌肉脂肪里,这个毒素不是你高温、烧烧炸炸就可以消灭的。医学家告诉我们,这叫尸毒,你只要吃它的肉,这尸毒就会进入你的身体,滞留在你的血液、淋巴系统、肌肉脂肪里,为什么现在有那么多癌症?你想想,是愚昧还是智慧?这还仅仅讲的只是物理上的毒,那还有心理上的毒呢?

信众2:心理上的毒是罪过吧?我从今天开始不吃肉了。

信众1:师父给他开示这叫契机,他们从小就接受的那种灌输。我们中国人最失败的就是教育。

师父:我小时候长在农村,我喂过猪知道,家里有刷锅水啊,吃剩下的东西啊,丢掉可惜都给猪吃。一年下来,这个猪可以长到两百斤,一下可以卖几百块钱,农村喂猪其实是节约。就像我们小孩子,给你一个储蓄罐,有钱就丢五分钱、一毛钱,积零为整,一年了倒出来一大堆。狗是不用喂的,狗会跑出去吃大便,然后人再吃狗肉。

信众2:人才是最毒的。

师父:有一点进步了。其实人比猪坏,你看,人给猪吃最差的下脚料,最后却要吃它的肉,人真的比猪坏。为什么人死了之后连猪都做不到?更多的是去饿鬼、地狱道,为什么?因为他没有良知。

信众2:这是科学的,因为每个东西都有一点毒素,站在食物链的最高端看:小鱼是最低的毒素,吃小鱼的大鱼就有更多的毒素,然后吃大鱼的人就有更多更多的毒素。

师父:你从食物链的角度,照你么这讲,被狗咬一口还安全?被人咬一口反倒要打狂犬病毒了?

信众2:狂犬病啊?这个我很惭愧,因为狂犬病毒只属于狗,不属于人。

师父:什么只属于狗不属于人?我问你:如果一个人被狗咬了得狂犬病,然后这个人再咬你一口,你会不会得狂犬病?

信众2:会的。

师父:就是,什么只属于狗不属于人?按照你这个道理,人是最毒的?不是这么一回事。你看抗生素,有一些微生物能抑制,你在猪身上用就没有用。为什么?因为它们身上的抗体远远比人更强,我们吃了它的肉,被它感染之后就救不了。

信众4:现在所有养鸡、养鸭、养鱼的,为了不让它互相感染死,就喂它各种抗生素,所以我们吃它的时候,我们无非也在吃药。为什么人有的疾病,动物几乎都有?

师父:不是抗生素,那是催生素,一种激素,以前要一年生长期的,现在长几个月就可以了。

信众4:小孩吃激素都提早发育,师父讲的这个道理对的。

信众3:所有的动物都一样吗?包括鱼啊、虾啊?

师父:都一样的。

信众1:我们人生气的时候,这口气呼出来,科学试验过,说这个气特别毒。

信众4:杀它的时候,要借酒气。

师父:酒?你喝了酒能不能开车啊?你喝酒不开车没错,但是你喝酒本身对身心是有害处的,知道吗?我们学佛就是要开智慧,酒一下子就可能把你全毁了,对不对?人一喝酒就犯糊涂,喝过量了丑态百出,没意思的。

信众1:师父,我觉得自己定力不够,不知道怎么修定力?

师父:这个慢慢来,慢慢训练。

信众1:我定力不够,但是我晚上醒过来,这时候考虑问题挺灵的,我就想用笔记记下来。

师父:赶快记。你看,你大哥已经皈依了,你还等什么?

信众4:他说,他专程来皈依的。

信众1:我们那边人愚痴啊,我也觉得那脸孔一看就知道。

师父:是啊,我们佛教讲,人很可怜的,贪嗔痴充满。同样是人都有佛性,但没有遇到智慧的教育。你看,那么远我也要去,你们福建我也去,水头我已经去过三次了。我给你们家乡带什么去了?我最好的礼物就是佛法,对不对?这一次那个宁夏发生踩踏事件,十四个人被踩死。就是发油饼。现在我比个例子,你要是发大财了,你就要分钱啊,你一家分一万,也是会打架的。

你说这个,家里什么都不缺,一点点修养素质都没有。别人早就写文章说了,俄罗斯人遇灾饿了两天,发救济品的时候,还照样排队排得整整齐齐的。我们发个结缘品都抢,这就说明,人的素养不是钱能解决的,不是说小康发了财就提高素质了。学佛能提高素质,提高精神修养,所以我们要弘扬佛法。

信众1:很多人就是跟菩萨做生意,向菩萨索取,把佛法当迷信了。其实自己要忏悔反思才是,我们也是定力不够,容易受外界干扰。

信众4:师父发的好多微信,最高科技就是佛教能解释。

师父:一般年轻人信仰科学,那科学之父是爱因斯坦。

牛顿力学也不是牛顿发明的,两千多年前,亚里斯多德的年代,古雅典就有几何学,物理学、化学。现在的西方科学是四百年前的一个返古运动,就是说研究两千多年前的古雅典的学问,造就了一个新兴科学,这个新兴科学不是新的,其实是古的,所以叫文艺复兴。古雅典的时候,认为宇宙是由最小的物质组成的,就像我们搭积木,一个整体是由一个个小木头堆积出来的。牛顿的万有引力证明了宇宙是由物质组成的。牛顿的理论是有缺陷的,他万有引力定律是唯物的,我们现在讲唯物主义世界观,就是来自于这个理论。爱因斯坦证明了什么?相对论,证明了物质不是固定的形态,质和能之间可以相互转换,能可以变成物质,物质可以变成能,质和能之间是相对的。我这样讲你懂了吗?

信众2:你告诉我两个物质可以相互转换,我需要有一个实体的概念,这样我更能明白。

师父:你看灯光,是不是能?能从哪里来的?是从发电厂火力发电来的。火力发电用的是煤,煤经过燃烧,释放出热量,蒸汽涡轮转动就变成电能,通过高压变电就输送到我们这里来了。现在发出的光跟煤有没有关系?煤是不是质物?光是不是能量?这个例子懂了吗?

欧洲那个量子对撞机,用能加速对撞,又产生了新物质,然后这个物质一再分裂分裂,越小的原子,聚集的能量越大。制造成原子弹,小小的核放出的能量就把广岛几百万人炸死了。所有这些都是建立在爱因斯坦的理论上的,所以爱因斯坦是当今科学之父,现在的科学还在他的理论上发展。

但是爱因斯坦他研究了佛教之后,他说:“我个人没有信仰,但如果需要有信仰的话,我会信仰佛教。”他还讲:“这个世界上,只有佛教能随着科学的发展而发展,科学的发展会逐步证明佛教是正确的。”厉害吧?我们天天背的《心经》“色即是空,空即是色”什么意思啊?就是说,如果空是能量,色是物质,那么物质即是能量,能量即是物质。你看,两千多年前的佛教是不是最高的科学?

你们现在玩的电脑,计算机,是几进制的你知道吗?是二进制,二进制是从哪里得到的启发?二进制就是从中国的阴阳学说得到的启发,应该说电脑的祖师是根据东方的科学悟出来的,我们的阴阳学说就是二进制。

信众1:阴阳学说?

师父:我告诉你:道生一、一生二,无极生太极、太极生两仪、两仪生四象、四象生八卦,是不是二进制?我们的电脑科学就从这里来的。所以东方也好,我们佛教也好,都是带着人类大智慧的。

佛教是佛的教育,寺庙不是一个只是拜拜的地方,它是比清华、北大还要神圣的一个教育殿堂,来到我们寺庙是增上学习的。佛是印度话,正规应该叫Budda布达,菩萨的全名叫菩提萨埵,都是印度话。佛,中国意思就是觉悟,自已觉悟也觉悟你了,所有这些行为都圆满了,就是智慧圆满的人。佛教是智慧的教育,是一个教育机构,知道不知道?今天你们来,就是继续学习,继续深造的。

信众2:以前读的东西太浮浅了。

师父:只不过呢,如果你佛教弄得像要饭的一样,那一般人他就不知道尊重。那寺庙造得金碧辉煌,佛像造得高大庄严,让你看到就有点敬畏之心。你到外国那些剑桥、牛津、哈佛大学去看看,都像殿堂式的建筑,让你对知识产生一种敬畏、向往之心,懂这个道理吧?就这个意思。

点赞 1

评论问答

相关阅读

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

佛门礼仪常识:佛教寺院巡礼 佛门礼仪常识:佛教寺院巡礼

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

法苑谈丛:(五)石窟 第五章、佛教文化艺术 法苑谈丛:(五)石窟 第五章、佛教文化艺术

法苑谈丛:(二)祖庭 第四章、佛教的胜迹 法苑谈丛:(二)祖庭 第四章、佛教的胜迹

法苑谈丛:(二)寺院制度 第二章、佛教的制度 法苑谈丛:(二)寺院制度 第二章、佛教的制度

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

佛教中的“忏悔”真的有用吗? 佛教中的“忏悔”真的有用吗?

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋 唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量 滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量

心直何必口快?佛教如是说 心直何必口快?佛教如是说

佛教的希望 佛教的希望

星云大师:佛教对知见的看法(三) 星云大师:佛教对知见的看法(三)

放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养 放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

赏析名传千古的三大行书,再看佛教之工巧明 赏析名传千古的三大行书,再看佛教之工巧明

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

诚心朝拜 佛教 名山五台山 徒步游览大五台纪实 诚心朝拜 佛教 名山五台山 徒步游览大五台纪实

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧 乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

达真堪布:不怕别的,只怕佛教油子 达真堪布:不怕别的,只怕佛教油子

菩萨本行经 菩萨本行经

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

返乡走春游法鼓,诸事满愿大好年 返乡走春游法鼓,诸事满愿大好年

佛教故事:因果报应:佛教中的业果的故事 佛教故事:因果报应:佛教中的业果的故事

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

第76集 何谓人间佛教?(下) 第76集 何谓人间佛教?(下)