慧律法师讲法,怎样应对婚姻问题!

2020-04-12 佛学视频

漫说《杂阿含》(卷二十六)~B

646经叙述对信等五根的解说,比如说,谈到何为信根,“当知四不坏净”;“精进根者,当然是四正断;念根者,当知是四念处;定根者,当知是四禅;慧根者,当知是四圣谛。”四不坏净是对于佛、法、僧、戒四类生起不坏的净信(坚固的信念);四正断是未生之恶令不生,已生之恶勤于断灭,未生之善令其生,已生之善令不丧失。647经同样是详细说明五根的内容。

1、信根:“若比丘于如来所起净信心,根本坚固,余沙门、婆罗门、诸天、魔、梵、沙门、婆罗门,及余世间,无能沮坏其心者,是名信根。”

2、精进根:“已生恶不善法令断,生欲、方便、摄心、增进;未生恶不善法不起,生欲、方便、摄心、增进;未生善法令起,生欲、方便、摄心、增进;已生善法住不忘,修习增广,生欲、方便、摄心、增进,是名精进根。”

3、念根:“若比丘内身身观住,殷勤方便……(四念处)。”

4、定根:“若比丘离欲恶不善法,有觉有观,离生喜乐,乃至第四禅具足住,是名定根。”

5、慧根:“若比丘苦圣谛如实知……(四圣谛)。”

648经讲述由于五根而得预流果;649经讲修习五根可以成就罗汉果;650经、651经叙述如对五根悉能了知,便可以得出离而成就正觉:“诸比丘!我于信根、信根集、信根没、信根味、信根患、信根离如实知故,于诸天、魔、梵、沙门、婆罗门众中,为解脱,为出为离,心离颠倒,得成阿耨多罗三藐三菩提。”“若比丘于此五根若利、若满足,得阿罗汉;若软、若劣,得阿那含;若软、若劣,得斯陀含;若软、若劣,得须陀洹。满足者成满足事,不满足者成不满足事,于此五根不空无果。若于此五根一切无者,我说彼为外道凡夫之数(651经)。”652经则与651经大体相仿,“若比丘于彼五根增上明利满足者,得阿罗汉俱分解脱;若软、若劣者,得身证;于彼若软、若劣,得见到;于彼若软、若劣,得信解脱;于彼若软、若劣,得一种;于彼若软、若劣,得斯陀含;于彼若软、若劣,得家家;于彼若软、若劣,得七有;于彼若软、若劣,得法行;于彼若软、若劣,得信行,是名比丘根波罗蜜因缘知果波罗蜜,果波罗蜜因缘知人波罗蜜(也就是由于知根而到彼岸,由于知根之因缘如何而知其果报之如何等事)。”经中的一些名词:

1、俱分解脱:“俱”是指禅定力与解脱慧二者兼具;一般指具第四禅以上定力的解脱者。

2、身证:指证得初果、向二果、第二果、向三果、第三果、向第四果,并且具有“八解脱”等无色定定力的六类圣者。

3、一种:也就是只剩下一次受生者,不还向当中。如果断除欲界的九品修惑中的七品或八品,尚余一品或二余修惑的话,则必须在欲界、天界中受生一次。

4、一来:指一次往生,指斯陀含果。

5、家家:断除欲界九品修惑当中之前三品,或前四品的圣者,因为出一家而至另一家,也就是从人间生于天界,又从天界生于人间,故称家家的圣者。或说不是人天往还,乃是人又人,天又天的转生。

6、七有:七次往返,于人间和天界,最多往返七次,也就是人天计为十四生之间,必定会证得阿罗汉果,而得究竟苦边,所谓须陀洹(预流果)。

7、法行:随法行,指声闻的弟子,得见道之利根的圣者,对于法,能自作思惟,如理修行。

8、信行:随信行,指声闻的弟子,得见道之劣根的圣者,从他人之处听闻佛说之教法,而生信仰,而随此法而修行者。(2月13日)

点赞

评论问答

相关阅读

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

怎样拉胡琴 怎样拉胡琴

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

慧律法师:宇宙万有本体论(11) 慧律法师:宇宙万有本体论(11)

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

皈依修学手册:怎样持守五戒 皈依修学手册:怎样持守五戒

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

尝尽婚姻之苦家暴之痛后,我步入佛门走出阴霾 尝尽婚姻之苦家暴之痛后,我步入佛门走出阴霾

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

佛教问题:第十七课、民俗 佛教问题:第十七课、民俗

佛教问题:第四课、宗派 佛教问题:第四课、宗派

佛教问题:第十九课、神异 佛教问题:第十九课、神异

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐? 怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐?

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

怎样调整呼吸更易于入定? 怎样调整呼吸更易于入定?

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

怎样的生命才堪称最有价值? 怎样的生命才堪称最有价值?

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

向地藏菩萨求婚姻有一点很关键 向地藏菩萨求婚姻有一点很关键

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

你感恩过自己的婚姻吗? 你感恩过自己的婚姻吗?

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

“神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗? “神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗?

花生怎样吃最有助养胃 花生怎样吃最有助养胃

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

怎样才能消除家人对佛教的误解 怎样才能消除家人对佛教的误解

做事常常半途而废,三个问题找到病根 做事常常半途而废,三个问题找到病根

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课