倓虚大师〖影尘回忆录〗观宗寺出家人用功过累吐血身亡,学佛当怎么样用功?(29)

2020-04-12 佛学视频

漫说《杂阿含》(二十六)~C

654~659经(慧根经)、660经:此六经重点叙述五根中的慧根,强调慧根的重要性。

654经:“此五根,一切皆为慧根所摄受。譬如堂阁众材,栋为其首,皆依于栋,以摄持故。如是五根,慧为其首,以摄持故。”为什么五根当以慧根为首?因为慧根乃可以达到解脱,其他四根为础基,唯为修得慧根才能谈得上解脱,否则仍处于有学之位,以慧根来指导其他四根,如此修持方不会走样,不会步入邪道。655经:“……慧根者,当知是四圣谛。此诸功德,一切皆是慧为其首,以摄持故。”到656经对慧根的作用谈得更具体些:“若圣弟子成就慧根者,能修信根,依离、依无欲、依灭、向于舍,是名信根成就;信根成就,即是慧根。”就是说若慧根成就,再返过来修信根,就会使得信根很牢固,不会有丝毫的动摇;“如是精进根、念根、定根、慧根亦如是说。”此是说明慧根与其他四根之间的相互联系,慧根成就,其他四根自然得以成就。657经继续对五根加以说明,并强调慧根的重要性:“若圣弟子成就信根者,作如是学:圣弟子无始生死,无明所著,爱所系,众生长夜生死,往来流驰,不知本际,有因故有生死,因永尽者,则无生死,无明大暗聚障碍,谁般涅槃?唯苦灭、苦息、清凉、没。”这里所讲的信根,并非完全是指对于佛法生起信念,而是更狭义的出离生死。有时我在思考这样一个问题,当前的佛教弘法活动中,往往注重于对人生意义的思索,主要内容是帮助人们克服心理障碍,和睦人际关系,调整好心态,以便更好地生活、工作与学习。如果说着眼于现实社会,如此弘法也没有什么不对。问题是这种弘法也仅仅限于善巧方便之列,佛教的终极目标是由“生厌”最后达到“出离”,如果在弘法过程中没有将这条主线贯穿进去,不能不说是某种缺憾。657经中所说的,世间并不是我们眼中所看的那般美好,事实上是充满着痛苦与煎熬。所谓“无明大暗聚障碍,谁般涅槃?”大家若皆对未来生活充满了美好的憧憬,这个“涅槃”恐怕也永远与我们绝缘。所以这里的“信”,是对涅槃产生信念,不是让我们对所谓的吉祥人生充满着信心——此二者是有着显著区别的。

658经继续前经的内容,重点是解释五根,比如说,成就信根,就不会为天魔外道所左右、所折伏。这里的“信”,则是指对佛法的坚固信念。“何等为信根?谓圣弟子于如来所起信心,根本坚固,诸天、魔、梵、沙门、婆罗门及诸世间法所不能坏,是名信根……”而在五根之中,当然是以慧根为首,“譬如堂阁,栋为其首”。在659经中,对五根的解释与前释则稍有差异,但与前释一脉相承,并不冲突:

1、信根:若圣弟子于如来初发菩提心所得净信心,是名信根;

2、精进根:于如来初发菩提心所起精进方便,是名精进根;

3、念根:于如来初发菩提心所起念,是名念根;

4、定根:于如来初发菩提心所起三昧,是名定根;

5、慧根:于如来初发菩提心所起智慧,是名慧根。

这里所强调的是“于如来初发菩提心”,也就是刚出家未久的比丘。对于初出家的比丘而言,修习五根是很重要的。这里的“念”,似乎并没有专指四念处。但是我们联系到前面的经文,阿难有一次请教佛陀,对于初出家的善男子当以何法教诫他们?佛陀明确指出要以四念处教诫他们。从这个角度上可以得知,这里的“念”,也可以视其为四念处。而所谓的“定”,只能说是一种初级的定力,似乎不能说就是指四禅八定。对于初发心的比丘而言,若一下子修习到四禅恐怕有些吃力。依据前经(646经)的说法,慧根是指对于四圣谛的了知。四圣谛也不是一下子就能够搞明白的,它需要一个渐进过程。因此这里的“慧”,似乎可以理解为出家后所具备的与出家前完全不同的“思惟方式”或“指导思想”。这种方式已完全超越了对于物欲的索取与占有,而是立足于此生的解脱为目标。这也就是660经所讲的,修习五根可以将“过去、未来、现在一切苦断”。以“苦断”视作我们的修习目标,可以说是我们最根本的学佛指南。离开“苦断”,就谈不上什么解脱,同时所有的弘法行为,也就失去了根基所系,与佛陀本怀自然是南辕北辙,毫不搭界。(2月14日)

学佛

点赞 1

评论问答

相关阅读

星云大师:来意不诚退回原处 星云大师:来意不诚退回原处

星云大师:五百罗汉大闹普陀山 星云大师:五百罗汉大闹普陀山

星云大师:南海普陀山传奇异闻录 序言 星云大师:南海普陀山传奇异闻录 序言

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

星云大师:佛教的十九种日常修持法门 星云大师:佛教的十九种日常修持法门

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(三十) 圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(三十)

圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(二二) 圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(二二)

圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(三六) 圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(三六)

圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(十九) 圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(十九)

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四)

星云大师:婆媳与母女 星云大师:婆媳与母女

星云大师解读《心经》中的九个层次 星云大师解读《心经》中的九个层次

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三)

印光大师:精诚感现大师相,摹写威仪仰净宗 印光大师:精诚感现大师相,摹写威仪仰净宗

星云大师:从心的动态到心的静态 星云大师:从心的动态到心的静态

星云大师:佛教对生老病死的看法 星云大师:佛教对生老病死的看法

莲池大师:杀劫由来 莲池大师:杀劫由来

莲池大师:释迦牟尼佛割肉饲鹰 莲池大师:释迦牟尼佛割肉饲鹰

莲池大师:持斋功大 莲池大师:持斋功大

星云大师:消除压力 星云大师:消除压力

莲池大师:雁痛生离 莲池大师:雁痛生离

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

“风水大师”的尴尬 “风水大师”的尴尬

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

净土宗第一祖慧远大师 净土宗第一祖慧远大师

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车