界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十五)~A 第640经(法灭尽相经):本经是佛陀对正法灭亡的种种预言。

2020-04-12 界定法师

关于般舟行持过程中踏的参考要点

踏(踩)步是恩师上果下孝老和尚行持过程中最重要的一个特点之一,也是最最画龙点睛处之一。至诚顶礼上果下孝老和尚,感恩恩师慈悲摄受,无私摄化。现就个人理解谈些参考要点,敬请参考。

脚步不可以太大,太大空间长时间急,不能从容,不能如如;注意重心前移,左右交替,节奏进行,双臂配合呼吸节奏同时前后自然甩动(不是左右交替)。

注意重心一条线,脚步踏(踩)下去,声音放出来,同时向外呼气,开始呼气的节奏要短促有力,干脆利索,绝不油腔滑调,绝不拖泥带水,呼气的要领是要快实,要有力,干脆,最关键的是呼完之后,有一个暗合的不呼不吸的些微许的停顿过程,这个过程也是个养护过程,是整个念佛方法的关键所在,好多人习惯这里用滑腔,不肯认真对待,靠力气对付过去;有了这个要点,这个念佛才有生命力。这个不呼不吸过程就是将一切疲劳因素,消耗因素当场消化于无形的过程,即呼即吸轮转当体完成,这个过程每个环节都很完整,每个环节都很平和,每个环节都很从容,有张有弛。

可以认为这是最小的一个生命单位,最基本的生命单位,最有生命力的基本单位。这个基本单位中要做到每每从容不迫却不容易,一般人的心地非常的粗,于这个微细过程不能圆满完成;这个过程最需要的是心力,八万细行中精益求精的心力;需要的是耐心是细致是认真是不侥幸不偷懒,是持之以恒,是相续不断,是超越任何程度的认真细致,感恩恭敬。

身体节奏上的配合注意身体动作略微些许在先,声音配合略在后,但基本同步,所谓先后方便说不过是0.001 秒的间隔而已。声音跟随身体轻松,反之身体去追声音就非常劳累。

脚不能抬起来太高,略微提起来一点点,更多平移的成份,有点象大象步,每一步都非常的沉稳,重心移动的也非常的柔和均匀,每一步都好象能在地上生根;又有点象是狮子步,每一步都抓在地上特别的有力量,是一种森林之王的力量,是一种王者巡视的力量,是一种无限信心的力量,好象每一步都具足了让天蹋地陷的能量。每一步都威武刚强干净利索,绝不婆婆妈妈,拖泥带水;这个暗劲的节奏力量一定要用好,象是狮子吼,全部身心的共振最微妙的就是这一环节,也是踏(踩)般舟踩般舟中最画龙点睛的一笔。

膝盖不能有夸张的弯曲动作,只是象征性的有点弯曲,所有动作都是最小的幅度,最柔的弯度,最小的对心里的影响程度,心思只在佛号上,身形动作只是个方便,只用最小的代价实现之即可。膝盖动作过大者,必不能持久,必着于形迹,必心态不和。

阿弥陀佛的佛字用拖音,容易控制节奏,尤其是慢板时要靠这个佛的拖音来控盘,否则很容易被抢板,界时没有办法再唱下去。一般世俗人如果控制不了,绝对是越唱越快,唱到后来唱不动了,他也就不唱了。这个佛字念完或者拖完后,起这个阿字时一定要体现从容不迫的特点,这个位置不从容,一切从容不迫是假;首先是脚步的第四步到第五步之间一定要从容,要吸好气之后才转。

步调:快板的步调一定要小,甚至小到每次只向前迈四分之一甚至五分之一脚,步调越小,越是容易从容掌握节奏,步调小才容易心平气和,情绪平稳,才能配合演绎美妙的音声,否则是急躁之声,是不平之声,是有求之声,是轻浮之声。

滑步:提高双臂的摆动幅度,双脚自然前伸,可以扩大步幅,应付特殊情况

踏(踩)步这个微细的动作,需要一个极微细的心来对应,一般人心马虎惯了,很难静得下心,认得下真,细得下行,配合得深;最容易马虎过去。而且肉眼非常难看得出来;因此这里很容易成为操作的一个盲点,也是念佛深浅的一个分水岭。而且这个微细的标准也好难说,说起来都知道,都明白,行思如是简单微小的问题还这么啰嗦,知道知道。其实是不知道。真正做到了,八万四千细行都做到了,才叫知道。知是心知,道是行到----行成了道。一个人必须自己有一项觉悟:知道这个环节及微细动作之重要、之奥妙、之密要、之细要,然后自己用心去仔细玩味体会实践其细要,经过长期实践才有可能慢慢过关。

问:要踏(踩)脚的话,是不是步子小些比较好,不应该超过一只脚的距离?为什么多数人喜欢走大步,多数一步半,甚至有二步的?

答:踏(踩)脚动作必须有身体重心移动的配合,还有节奏的把握要恰到好处,步幅太大重心不容易移,或者是心有大步方面的挂碍,节奏展开不充分,不易踏(踩)脚,尤其用暗劲就比较困难,时间上不充分;不踏(踩)脚的人,习惯走大步,这给平时心态比较粗放有关,也给浮躁的心态有密切的关系。还有跟多数人不注重节奏的展开,习惯于一口气搞定,不能即呼即吸,将生灭问题解决于无形之中。其每一步都不是从容不迫的,有个呼吸在哪里挂碍。大多数人念佛有一种急躁的心态,世俗习惯做什么事情都喜欢最好一次搞定,最好很快搞定。一次的念,很快的念,都不是柔软平和念佛的念。这种一次很快的念是不究竟的,是根本性的缺陷。体现在心态上一定会急躁的。这种念与解脱是不相应的,隐含了侥幸,不老实,不扎实等。这种念对应的就是大步,二步。

点赞 1

评论问答

相关阅读

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

唐王李世民的话比佛陀的规制还大吗? 唐王李世民的话比佛陀的规制还大吗?

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网 拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

《葬花吟》引发的联想:佛陀住世渡群生,莫做黛玉收花骨 《葬花吟》引发的联想:佛陀住世渡群生,莫做黛玉收花骨

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

西行朝圣 三次拜见佛陀 西行朝圣 三次拜见佛陀

无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记 无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

面临灭亡,可怜老猴,胆落魂飞,悲痛落泪。 面临灭亡,可怜老猴,胆落魂飞,悲痛落泪。

虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡 虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡

佛教故事:佛典故事:无忧树下诞生的佛陀 佛教故事:佛典故事:无忧树下诞生的佛陀

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

佛陀返乡宏法 佛陀返乡宏法

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

佛陀看病比丘的因缘 佛陀看病比丘的因缘

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

佛陀度化毒龙的故事 佛陀度化毒龙的故事

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

救护佛子向正道——邪法与正法不可能具存 救护佛子向正道——邪法与正法不可能具存

不需要对正法演说者生起烦恼 不需要对正法演说者生起烦恼

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

略谈佛教对外道的论析--佛陀所行 略谈佛教对外道的论析--佛陀所行

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

第五十五、佛陀的无记回答 第五十五、佛陀的无记回答

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

佛陀为何要制定戒律 佛陀为何要制定戒律

听经只能听一位法师的吗 听经只能听一位法师的吗

明旸法师:禅宗史话 明旸法师:禅宗史话

佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师 佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师

佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待 佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待

佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言 佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言

谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义 谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义