孝亲追思的清明应该这么过

2020-04-05 其他文章

问:尊敬的大安法师,在您讲的《净土资粮--信愿行》中提到,净土法门往生极乐是活着就能信心决定往生,确信命终后就一定会往生极乐的。我的阿姨修净土法门几十年,很精进,但现在很痛苦,因为正是还没有确信自己临命终后能否能往生,请慈父大安法师开示,我应该怎么开导她?

大安法师答:你倒是挺恭敬。我是说过,往生极乐这个法门,一定要建立信心,这个信心是对阿弥陀佛的信心。我虽然业障深重,但是阿弥陀佛发愿就是要救我这个业障深重的人,如果我们业障深重的人不能往生,他就不能成佛。他已经成佛了,我这个业障深重的众生只要信愿持名,决定往生。

所以一定是相信阿弥陀佛不可思议的威神愿力。在这个层面当中,我们对往生作决定想。这里绝对谈不上贡高我慢,说我有多少能力。就是我没有能力,阿弥陀佛一定能救我,你这一点信心一定要建立。

你如果不能建立这个信心,总是想
哎呀,我自己能不能往生呀? 他往往是从自己的水平,自己的能力,自己的修行去考虑,
哎呀,往生到那么清净庄严的刹土,我是业障深重,我不行啊,我又没有修行,我又没有大修福德,我的定力也不够,我也没有广度众生,他会给自己找不能往生的很多条件,
我也没有功夫成片,我又没有清净心,是你自己画地为牢了。是你自己的怀疑,障碍了阿弥陀佛对我们的彻底救度。你有那么多怀疑,就真的是不能往生了。

祖师告诉我们,你要作得生想,你要做往生这件事情业事已办。你只要一念
南无,阿弥陀佛就紧紧的摄受不舍,五逆十恶的人都能往生,为什么我不能往生呢?蜎飞蠕动的动物都能往生,为什么我不能往生呢?你真的要作得生想啊!

你的阿姨修了几十年净土法门,修得很精进,她都没有解决信心问题。她可能在修行过程中
我要很精进,我要功夫成片,现在功夫没有成片,我就往生不了,她肯定就这一念障碍了自己,
我要得清净心才能往生,我现在还没有清净心,我完了,我不能往生,这都是错误的,就在一念之间。

你告诉你的阿姨,阿弥陀佛十劫以来都在呼唤着我们,阿弥陀佛如母忆子。我们是在念佛,阿弥陀佛更在念我,十劫以来都在念我,十劫以来都垂着金色的手臂,只要我们伸出手来,阿弥陀佛的大手,金色的手臂就把我们抓住了,就跑不了了。

你只要伸出手,你只要愿意去,一切问题都可以解决,不管你是不是功夫成片,不管你的业障有多重,阿弥陀佛都能解决。

难信就难信在这个地方,对佛的力量没有信心。所以她就越念越沮丧,越念越痛苦。你还是要转到阿弥陀佛对我们彻底的救度这个角度去开导你的阿姨,让她放心,你只要把怀疑放下,只要有信心,就能解决问题。然后帮她助念。

点赞

评论问答

相关阅读

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻 佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

原来你是这么富有的人--学佛网 原来你是这么富有的人--学佛网

南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦! 南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦!

不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗? 不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗?

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

做什么都应该拿出百分之一百五十的努力 做什么都应该拿出百分之一百五十的努力

佛弟子应该如理如法地辩论!! 佛弟子应该如理如法地辩论!!

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做 要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?

打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决 打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决

修行人怎可把这个色壳子看得这么重 修行人怎可把这个色壳子看得这么重

应该用什么态度来布施 应该用什么态度来布施

应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应 应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应

修忏悔应该兼具事理并行 修忏悔应该兼具事理并行

如何知道自己应该专修还是圆修 如何知道自己应该专修还是圆修

出家人应该如何学戒 出家人应该如何学戒

海涛法师:我们应该用怎样的发心来念佛? 海涛法师:我们应该用怎样的发心来念佛?

人类原本应该吃什么? 人类原本应该吃什么?

达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。 达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。

刚开始学佛,应该先读哪几本佛经? 刚开始学佛,应该先读哪几本佛经?

学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对 学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对

你这么年轻,竟然学佛了? 你这么年轻,竟然学佛了?

在凡圣同居的世间,还有这么一种感应 在凡圣同居的世间,还有这么一种感应

真正跟外境接触,也就这么一念而已 真正跟外境接触,也就这么一念而已

达真堪布:对这个敌人,大家应该谨慎一点 达真堪布:对这个敌人,大家应该谨慎一点

佛教故事:处世哲理:人生不过像一场雨这么短暂 佛教故事:处世哲理:人生不过像一场雨这么短暂

念地藏圣号时,就有这么大的力量 念地藏圣号时,就有这么大的力量

达真堪布:为什么法供养的功德这么大? 达真堪布:为什么法供养的功德这么大?

清明素食:小小清明粿 浓浓相思情 清明素食:小小清明粿 浓浓相思情

讲经说法和听闻完结时应该如何做? 讲经说法和听闻完结时应该如何做?

达真堪布:与他人交谈时,应该注意什么? 达真堪布:与他人交谈时,应该注意什么?

真正修行的人应该做什么

就这么率性!立志削发不做富二代 就这么率性!立志削发不做富二代

给天下父母亲☆知恩报恩☆报父母恩☆孝亲系列之经典选辑(一) 给天下父母亲☆知恩报恩☆报父母恩☆孝亲系列之经典选辑(一)

人生应该做到的十件事

达真堪布:修行过程中,有时懈怠懒惰,不想修了,应该怎么办 达真堪布:修行过程中,有时懈怠懒惰,不想修了,应该怎么办

纯智法师:《在家居士律仪五百答》师父叫我们应该怎么答? 纯智法师:《在家居士律仪五百答》师父叫我们应该怎么答?

达真堪布:初学佛者应该从什么地方开始学起? 达真堪布:初学佛者应该从什么地方开始学起?

达真堪布:初学佛者应该如何学修? 达真堪布:初学佛者应该如何学修?

达真堪布:出现违缘障碍时应该怎么办? 达真堪布:出现违缘障碍时应该怎么办?