认识你自己,栖真于心

2020-04-04 心行成长

安顿身心四件事之“心灯不灭”,是指做好定课、自修和交流。我来分享一些心得和感受。

定课最开始是由辅导员师兄来播放。那时候我还在上班,早七点的定课我是在上班的路上做的。我最开始也是基于时间刚好,就进去听听,打卡的成分多一些。如果早上错过了定课,自己的态度是想起来就把它补上,想不起来也就算了。这就是我一开始做定课的状态,很糟糕。

去年十月左右,由于一些事情我回了老家,现场修学的因缘不具足了。也正是这样的因缘,师兄们给了我这个机会——早上由我来播放定课。我当时觉得这是我做义工的机会,还可以改掉我自己身做定课的不良串习。可实际情况是,有那么几次我播着播着自己就迷迷糊糊睡着了;有时候直接躺在床上,手机里播放的定课成了我的催眠曲。因为我不常早起,周末想不受打扰睡个懒觉,我就给自己找了个理由:我睡眠质量差,要补觉的。我觉得我的任务就是播放,于是随文入观变成了“梦里相见”。我在播放定课上不断向自己的凡夫心让步、妥协,总是在找借口。

随着修学的不断深入,慢慢开始思维自己的这种心态是不对的,我的发心就是错的。我发现我还是在以往的错误观念中,不断地重复错误,这与我加入三级修学的初衷背离,与真诚、认真、老实的修学态度背离。

通过修学我知道,对睡眠我也是有贪著的,我还在贪多几个小时,晚一点,再晚一点。我以这种得过且过、随性的心态去做定课,是我的凡夫心在作祟。我发心一定要做出改变。现在,在播放定课过程中,我可以静下来,不去做其他事情,也不是躺在床上,就是安住于当下,安住于定课中,随文入观。

我也在做定课中体会到定课的意义。要想定课做得有质量,能从中受益,就要定时、定点,修固定的内容,才会定心。只有做到这些,才有助于培养稳定的心行。早起的时光,人是最清醒的,一天之际在于晨。早定课可以开启一天正念的时光,真的是太棒了!

小组交流和班级交流在我看来同等重要,不能二选一,更不是可有可无。导师创建的这套修学体系,其中是包含大智慧的。自修,小组交流,班级交流,座上修,座下修,也是能看出次第的,落下任何一个环节,修学效果都要大打折扣。如果不按模式去做,绕道走或者说走捷径,总有一天会发现自己是错的。最终还是要回到模式上来,真诚面对自己生命中的过患,认认真真修学,老实安住,不攀缘。

每次要开始一周的修学任务前,都要调整发心,按照八步骤三种禅修具体落实,每一天有每一天要做的具体内容。比如说头两天我是先看一下修学思考和辅助材料,通读法义,做到理解;第三天、第四天做出思维导图,带着问题学习;第五天就到了小组交流,要把辅助材料答案准备出来;第六天可以再看法义,结合现实人生做观察修,提取佛法正见;第七天班级交流,可以找出自修的不足,小组交流的问题也可以带到班级交流来共同讨论,加深对法义的理解,和接受。

所有的修习都是为了把佛法正见更好地运用到生活中,导向我的心行中。即便网络学习也不能怠慢,要学会安住,在当下这样的特殊时期修学更为不易,我要怀有珍惜之心,感恩之心。要努力跟上学习进度,如果落下太多,久而久之,是很难补上的。

修学状态保持稳定是很重要的一点。每日保持一定的闻思时间,在生物钟被打乱、凡夫心和不良串习占据上风的时候,保持一定时间在正念上,可以把我们拉回到佛法轨道,不至于跑偏太多。怎样说服自己,自觉去做,养成习惯并一以贯之呢?坚持很重要。然而坚持是需要有立足点和充分的理由支持的。

首先,我觉得佛法是我的信仰,我相信佛法可以改变我的观念、心态,完善人格,最终达到生命品质的提升。第二,通过义工行,我看到了那么多师兄都在发心做义工,并同时保持精进的修学状态,会心生惭愧。就像是一面镜子,能照见自己很多不足,得以纠正自己,督促自己。第三,学佛是尽未来际要去做的一件事,不是生活的点缀,了解一下就可以了。要想从佛法受益,首先要端正态度,严格要求自己,约束自己,去除散漫的凡夫串习,再用方法模式,即八步骤三种禅修去实践。

思维生命的过患,我知道后退是轮回之路、痛苦之路,前进才是成就解脱的希望之路、觉醒之路。虽然我的心灯光明很弱,正念和善行的力量还很弱,任何对境的出现,都会动摇我那颗想精进的心,但唯有把自己安住于佛法正见中,不断重复正确,才不会辜负此生的暇满人身。

把心安住于当下,才可以让心保持觉醒的状态、正念的状态、无我利他的状态,也是生命最好的状态。

点赞 1

评论问答

相关阅读

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

超度你自己 超度你自己

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

对慈宗即弥勒法门的认识 对慈宗即弥勒法门的认识

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类 您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

给自己找天敌 给自己找天敌

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

先认识别人的心 先认识别人的心

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

摄心,永远摄住的是自己的心 摄心,永远摄住的是自己的心

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行 候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

自己非时淫的果报 自己非时淫的果报

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行 佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题