为何要学佛念佛?

2020-04-03 佛学视频

文│法安

曾经的我是一名无肉不欢的贪吃者。一到放大假或者双休日,不是在家大买大烧,就是下馆子美餐一顿。平时最关注的就是周边的饭店,常常打听哪家饭馆有特色,谁家饭店烧的菜品符合自己的胃口,尤其喜欢到海鲜馆。因为在大多数人的健康理念中,水产品比红肉有营养,活物比死物对健康有利。为了满足口腹之欲,我不仅吃肉,而且杀生。因为我会烹饪可口的红烧龙虾,所以每到龙虾上市的季节,基本每周都要为家人做一次红烧小龙虾。从选购到宰杀、清洗到最后端上餐桌,都是我亲自完成。为此,我杀害了很多无辜的小龙虾。

我为曾经的无知行为深深忏悔!无觉照的饮食消费,最终的结果是:吃出了一身毛病,吃出了一脸色斑,还吃出了一身坏脾气。直到因身体问题不得已开始关注养生,尤其是中医养生理念中,很多疾病都建议吃素配合治疗。抱着试试看的心态,无奈之下,选择吃素。

渐渐地发现:自从吃素以后,自己脾气越来越好了,色斑也慢慢变淡了,病痛开始慢慢减少了。原来有的脂肪肝、浅表性胃炎、体重超标、便秘、心脏早搏等毛病,在吃素和一些外治方法的调理之下,渐渐消失,减轻。让我因此信心大增。

不仅自己吃素,我也开始给家人灌输素食带给身体的利益。不失时机地引导他们也开始吃素。目前我吃素有三年多时间。吃素不仅让自己的身体健康得以增进,更重要的是,吃素让我走进佛法,走进三级修学。

学习佛法才明白:吃素,不仅仅是吃素这么简单,其中蕴含着至深的道理。其实,佛陀早在两千多年前就告诉世人追求财富、聪明才智和健康长寿的方法。那就是,财布施得财富,法布施得智慧,无畏布施得健康长寿。而我们选择吃素后,就断绝了杀生,不杀生就是让动物脱离了死亡的恐怖,就是真正的无畏布施。其结果自然得健康,得长寿。吃素了,你的行为就是在法布施。婚宴上,你在表法,聚会中,你在表法,而你的外在形象就是素食最好的无声代言。

曾经在大生素餐馆和朋友们吃素,偶遇原单位一名吃素的同事,看到我们无比欢喜。得知我们也在吃素,无比兴奋地跟我们说起他因肝病而不得不选择素食的经历。到如今,他已经有十几年的吃素历史,不治之症也在吃素中逐渐痊愈。遇见同道之人,无比激动,还再三跟我说:“你一定要宣传素食,因为你是素食最好的代言人。”无比感恩同事的爱语和鼓励。在大多数人的理念中,吃素的人不是面黄肌瘦,就是营养不良。而我吃素三年多,过午不食也有一年多时间,但我自认为面也不黄,肌也不瘦。这也是同事要我宣传素食的原因吧!

选择食素,终于让我有了一个比较满意的健康状态。我自己也在素食的滋养下,开始学会以一颗感恩的心来对待一切。不知不觉中,慈悲大爱的心在渐渐增长。也正因为这样,我的家人现在几乎都在吃素。

吃素,把我从繁忙的家务劳动中解放出来,让我有更多的时间为自己而修,为未来而行。吃素,也让我学会了简单和少欲知足的生活,给我带来了更多快乐和自由。其实,我们自身的需求并不多,吃饱穿暖的成本也不高,我们没必要去追逐太多的身外之物。

吃素,不仅仅是吃素,它也是我们对地球母亲的一种回报。俗话说:滴水之恩当涌泉相报,可我们自从来到这个世上,从地球上获取的何止是滴水之恩,我们很少能想到回报地球的恩情。那么就让我们,感恩,从吃素开始吧!用自己的行动来改变自己,去影响他人,让自己逐渐成为有益于大家的人,让吃素成为我们生活中一项重要的修行!

学佛 念佛

点赞

评论问答

相关阅读

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

相随心变,学佛转运,秘在何处? 相随心变,学佛转运,秘在何处?

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生