传喜法师:知恩报恩(记者问答)

2020-03-31 传喜法师

千年不变的禅修

释永信

中国佛教已近2000年了,自上世纪80年代逐渐恢复以来,虽有进展,但依然面临着很多挑战和困难。如今,要中兴少林寺这座禅宗祖庭,必须带领僧人在禅修上下功夫。

“天下功夫出少林”,此话没错,在人们心目中,少林僧人功夫盖世。事实上,少林寺真正的功夫是“禅修”,祖传少林拳等功夫也是在少林僧人参禅过程中派生出来的。禅是我们少林寺僧人生活中的核心,出家人只有通过修禅,才能够了脱生死,少林寺的其他文化,像武、医、书法、建筑、造像等,都由禅派生出来。

其实,少林功夫最早就是指坐禅的功夫,修行的功夫。看功夫上有没有见地是指坐禅的功力如何。少林拳能成为中国的一大流派,能在国际上享有声望,与禅定的功夫是分不开的。

少林武功的最高境界是练就“不动心”。我在一二十年前就跟大家讲:少林武术不仅仅是一系列的动作、套路,这些只是少林武术的外表。少林武术的核心是功夫。少林功夫的极致是练就不动心,内心不乱为定,外不着相为禅。外不著相,才能变幻莫测,博大精深。没有练到不动心,在生死关头,心乱、则手乱脚乱,学了功夫等于没学。练就不动心,就不再贪生怕死。不贪生怕死并不是不热爱生命,相反更热爱生命。学会热爱生命,才是学禅的真正目的啊!什么样的生命才值得热爱?只有没有烦恼没有痛苦的生命才值得热爱;什么样的人才会热爱生命?只有没有烦恼没有痛苦的人才会热爱生命。要想达到没有烦恼没有痛苦,只有练就不动心。武术禅就是通向不动心的一条大道。

说到禅这个词,在许多人的眼里,把它看作中国佛教文化的一个代言词了,感到有点神秘。我个人理解,禅就是修行之人生活中的一种智慧。

达摩祖师当年说:心如墙壁,方能入道;外不着相,内心不乱。这句话说的就是大乘壁观法门,用一个念头压倒千万个念头,追求出家的终极目标。少林寺作为禅宗祖庭,在恢复发展的过程中,认识修禅的重要性是重中之重,失去它就失去了一切,恢复它也就恢复了根本。现在,我有几个弟子多年来坚持在山上住茅棚苦修,而打禅七则是少林僧众坚持了多年的传统共修法门。

按我们少林寺的规矩,夏天以讲经、研究佛经为主,冬天以打禅七、禅坐为主。冬天天冷,五谷归仓,人心也容易收得住,是打禅七最好的时光。过去很多祖师大德,都是通过禅堂打禅七开悟的。

参禅本来就是僧人们的日常生活之一,而参禅的最好方式是坐禅。寺院的僧众集中在一块,按照祖师定下来的规矩坐禅,肯定是参禅中效果最好的一种方式。这种坐禅方式,就是打禅七,是最精进的禅修。

少林寺自恢复打禅七至今,很少被外人知道。这是我们教规的要求,打禅七本身就需要一种闭门清修的状态,不能被打扰。所以,这种在家人看来很神秘的重要佛事,真正了解的人不多。我当少林寺方丈后,心系一件大事,就是尽快修复禅堂,恢复少林寺僧人的禅修生活。

少林寺从山门到最后一座殿,一共有七进院落,两边有多处配殿,光中轴线就有十几座殿堂,这个是供信徒们来过宗教生活的,供游人们来参观,来瞻礼少林文化的场所。少林寺僧人修行生活都在两边,在中轴线上你看不到有几个僧人,也看不到僧人们是怎么生活,怎么修行,怎么练功的。我们的修行生活都在两边的僧人生活区里。

真正的精进禅堂,在修复后的中轴线里边,在家人一般不让进,女众更是绝对不能进的。

打禅七,与一般的坐禅不同,不是寺庙里每个僧人都能够进禅堂打禅七的。打禅七要具备一定的条件:有一定的修持;有一副好的身体,好的腿子,就是要有我们盘腿的功夫;懂禅堂的规矩,因为大家都是在禅堂里边想了脱生死,想克期取证,这个时候,要是有人来打闲岔,不但自己修不好,也会影响别人,我们称那是背因果的事情。打禅七期间规矩很多,里面不许说话,我们称之为不准充嗑子,一切行动听号令,听法器,要是不懂规矩,听不懂号令的话就容易打闲岔,自己起烦恼,别人也容易起烦恼。所以禅堂不是一般人都能进的。

凡是进禅堂的人,他的发心是不一样的,但追求的终极目标却是一样,他力求在打禅七的49天中脱胎换骨,所以我们又称禅堂为“大彻堂”,也称为“选佛场”。

一个禅七下来,僧人们从气质上、心态上,都会发生很大的变化,那种自在,那种禅悦是不可用语言来描述的。你想,七七四十九天,每天同一个话头,每天同一种生活方式,每天接触的就一种钟板法器声,所以几十天下来是非常自在,非常舒服的。

但僧人要获得开悟,获得这种感觉是非常不易的,得下功夫才行。

打禅七期间,僧人一般不准出禅堂,小病在禅堂里面休息几支香,大病,由班首执事们在一块商量了之后才能出禅堂。所以,在禅七期间,僧人们把自己的生命都要置之度外,事前都要到方丈这里告一个生死假。

僧人在打禅七期间,每天早晨3点15分起床,晚上11点45分休息,下午3点至5点是休息时间,其他的时间在禅堂里面坐12支香,行12支香,估算起来相当于每天要走30公里的路程。这是禅堂里面的规矩,比较严。连续几十天,互相不准交流,不准说话,一个是时间很紧,另一个是念头不能散。

盘腿打坐时,禅堂里的僧人一个个都用禅袍将双腿包起来,端身正坐,以求身直而心正。此时的禅堂,寂静到什么程度呢,你抬下手,咽口唾沫都会对周边的人形成噪音。静到一定程度,身上血液流动都能听得到。要达到这样一种理想的状态,需要一个修行的过程。

少林寺的禅七生活既清苦又严苛,禅堂规约大小千余种,比如在“五七”以内,参加禅七的僧人们不准洗脸、刮胡子、洗澡。在禅堂里不能打瞌睡,即便如厕都要在规定的时间进行。这需要禅修的僧人对自己的身心严格控制。

一进禅堂就可以看到张红纸,红纸上写明有八种现象是要挨香板的,如昏沉、睡觉、摇头晃脑、抓耳挠腮、自言自语,等等。有专门的监香在里面巡香,有人违反规定,就会挨香板。在个人修行境界上面呢,有班首们与你交流,给你调理。

由于每个僧人的因缘不一样,每个僧人用功的程度不一样,每个僧人处的境界不一样,所以,我们的班首都会给他调理,能出境界,总比不出境界好。

我们“七个七”中间至少有三次,班首们向坐禅的僧人问话,问在打禅七期间有什么境界,有什么想法,僧人一一道来,各种各样的境界都有,奇奇怪怪的事很多。然后由班首们、有经验的禅师们给他调理。不调理,容易出偏差,由班首们调理,就不会有问题。

打禅七期间,僧人的生活比较清苦,每天睡眠不过4个多小时,如果僧人身体不适,也不利修行。所以,得配备有助于禅修的食物、茶水。我们有少林药局嘛,他们也会针对僧人的身体状况,调配一些中药,以利僧人顺利度过这七七四十九天。

我当方丈,事务太多,但只要一忙完,我就会到禅堂里面去坐香。我每次进去都有不同的收获,每次进去都不想出来,要是能一直在禅堂里坐上几十天该有多好。我内心一直认为,这种生活,才是我最向往的,最追求的。

打禅七期间,每天有班首在里面开示。我每天晚上一般至少坐一个五板香,讲开示,这也是我的功课,必须参加的。一到禅七,少林寺上下都要护持这个禅七,做好这个禅七,希望通过这种形式激励大家开悟,找到清净,找到自我。

少林寺每年的十月初五开始打禅七,至腊月初八佛成道日圆满。

2009年底,少林寺正处在“被上市”的风波中,社会上各种舆论沸沸扬扬,有的出于关心,有的是因为误解,当然也有人恶意攻击,但少林寺的出家人不会因此而放弃自己的信仰,反而会更注重保护少林寺这一禅宗祖庭的圣洁。

这一年,少林寺打禅七照样隆重举行,僧人们如期进入禅堂。在七七四十九天中,盘腿打坐,聆听着钟板法器声,观想内心,了生脱死,寻求开悟的境界。

评论问答

相关阅读

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

放生问答:放生能消除业障吗? 放生问答:放生能消除业障吗?

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:放生问答之基础知识篇 放生问答:放生问答之基础知识篇

放生问答:放生属于迷信吗? 放生问答:放生属于迷信吗?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

放生仪轨:放生基础知识问答 放生仪轨:放生基础知识问答

放生仪轨:放生问答两则 放生仪轨:放生问答两则

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生问答:放生的关键是什么? 放生问答:放生的关键是什么?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

梦中梦因果问答:16 父亲逝世后去了什么地方? 梦中梦因果问答:16 父亲逝世后去了什么地方?

梦中梦因果问答:32 我父亲往生后转世到什么境界? 梦中梦因果问答:32 我父亲往生后转世到什么境界?

梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们 梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们

梦中梦因果问答:70 我的外婆是个心地善良的人,以中国的信仰方式,吃斋... 梦中梦因果问答:70 我的外婆是个心地善良的人,以中国的信仰方式,吃斋...

梦中梦因果问答:44 姨妈当产下的一个女儿后,就被将炭灰粉塞入口... 梦中梦因果问答:44 姨妈当产下的一个女儿后,就被将炭灰粉塞入口...

梦中梦因果问答:31 为什么父亲会常中乐透?我为他供养了自身佛像... 梦中梦因果问答:31 为什么父亲会常中乐透?我为他供养了自身佛像...

知恩报恩的雁王

梦参老和尚:般舟三昧的问答

梦参老和尚:关于嫉妒瞋恚与发财的问答

悟开法师念佛问答

印光大师:念佛方法问答

给天下父母亲☆知恩报恩☆报父母恩☆孝亲系列之经典选辑(二) 给天下父母亲☆知恩报恩☆报父母恩☆孝亲系列之经典选辑(二)

给天下父母亲☆知恩报恩☆报父母恩☆孝亲系列之经典选辑(一) 给天下父母亲☆知恩报恩☆报父母恩☆孝亲系列之经典选辑(一)

梦中梦因果问答:117 什么业力让我父亲出生后不久。我奶奶就去世了... 梦中梦因果问答:117 什么业力让我父亲出生后不久。我奶奶就去世了...

索达吉堪布:西北大学问答 索达吉堪布:西北大学问答

无相念佛、拜佛问答集锦(般若信箱) 无相念佛、拜佛问答集锦(般若信箱)

索达吉堪布:爱情与婚姻(问答) 索达吉堪布:爱情与婚姻(问答)

索达吉堪布:清华大学科技园问答 索达吉堪布:清华大学科技园问答

索达吉堪布:关于植物、细菌和病毒的问答 索达吉堪布:关于植物、细菌和病毒的问答

星云法师关于素食的精彩问答 星云法师关于素食的精彩问答

索达吉堪布:交友要懂知恩报恩,否则天尊护法神都会抛弃他 索达吉堪布:交友要懂知恩报恩,否则天尊护法神都会抛弃他

佛教故事:世间百态:记者的高招 佛教故事:世间百态:记者的高招

索达吉堪布香港科技大学学佛问答 索达吉堪布香港科技大学学佛问答

索达吉堪布香港放生及答记者问 索达吉堪布香港放生及答记者问

阴间世界揭秘:一位阴间官员的问答实录 阴间世界揭秘:一位阴间官员的问答实录

律航法师:三皈五戒的问答

海涛法师:寒山拾得问答 海涛法师:寒山拾得问答

妙祥法师开示问答:供的水果不能洗吗? 妙祥法师开示问答:供的水果不能洗吗?

大安法师·开示问答:怎么才算是感应上了弥陀的 大安法师·开示问答:怎么才算是感应上了弥陀的

【佛教问答】要把佛法学好首先要做好人,我们要把人做好,最重要的是放下什么? 【佛教问答】要把佛法学好首先要做好人,我们要把人做好,最重要的是放下什么?

净空法师问答:怎样念佛才算是不间断? 净空法师问答:怎样念佛才算是不间断?

法师们关于贩卖佛经的问答