传喜法师:学佛要照见空性智慧

2020-03-25 传喜法师

佛陀往劫的大悲愿

我这两天正好在研究《地藏经》,为了要知道地藏菩萨的本愿,也在了解学习释迦佛陀的本愿。这两天围绕着《地藏经》的这样一个题目,广泛地在看各种经典。昨天晚上我整夜在看《悲华经》,整个把《悲华经》从头到尾看了一遍。看释迦牟尼佛往劫的本愿是什么?看了这本经才知道。虽然这个五浊恶世业力非常重,众生刚强,三恶道充满,贪、嗔、痴毒遍布遍满。但是对佛陀的恩德越加的让我们感动。

释迦牟尼佛在灵鹫山为众弟子讲法的时候,忽然弥勒佛和诸大菩萨却跪下来向东南方合掌礼拜,赞叹莲花尊佛真希有!这个清净功德。所以就有一位叫寂意菩萨,又叫寂慧菩萨合掌问佛:“世尊啊, 诸佛刹土都是那么清净、殊胜、庄严。为什么我们这个佛国是一个五浊恶世呢?诸恶充满的世界呢?”这样一个问题,我们在座的有没有想?几乎我们学佛的人都是念着“阿弥陀佛”为什么都想去极乐世界呢?因为极乐世界那里,相貌都是三十二相,八十种好,莲花为父母。然后没有三恶道,苦的名字都听不到。因为那是净土,我们都想去净土。那为什么释迦牟尼佛的佛土是“浊土”呢?佛陀就回答:“一个愿意在净土成佛的还是浊土成佛的,这是他自己的愿力,本愿所致。”佛陀因此讲了往劫的这种因缘。

在过去,叫恒河沙又加个阿僧祇。恒河沙已经是不可数了,又阿僧祇劫更不可数。有一位转轮圣王,那个时候这个转轮圣王有的翻译成伏转轮王,有的翻译成角无增念转轮王,他下面有一位大臣叫——宝海(有的翻译海尘婆罗门)。这位大臣他生了一个儿子具足三十二相,后来出家成道名——宝藏如来,教化众生。他爸爸也是教化众生令他们皈依三宝,发菩提心,广大的成佛之心。转轮王和他的千子也来供养宝藏如来。海尘婆罗门就教化众生发菩提心。他就观想转轮王和他的千子来供养佛陀,他们是什么样子的发心呢?以后是怎样的果报呢?后来他就梦到转轮王身上都是血,然后吃各种各样的东西,最后自己又被其它东西吃,就这样轮回。他活的时候就吃其它东西,然后又被其它东西吃。就是这样吃的连骨头都不剩。后来他就到佛面前,把他好的梦境:“诸佛向他放光进入他口,他身体里面跏趺端坐着无量大菩萨。“这些梦境请佛陀为他解答。他就问佛陀:“我这些梦代表什么?”佛就跟他说:“你劝众生发广大菩提心,大乘的心,这个梦显示的是你未成佛和成佛之后所度的众生。”

见到转轮王的那个现象是说:“因为他们没有发起菩提心,只为世间的心而供佛。”这个大臣就跟转轮王说:“你应该发起大乘心啊!应该发起菩提心。”但是转轮王说:“我发无上菩提心,我发不起来。我只为人天增上,我供佛的所有一切就为了我的福报能够增长。”这位海尘婆罗门就讲这个轮回的过患劝他,你既然已经得到难得的人身,遇到佛法,供养这么殊胜的対境,你应当发起菩提心来——成佛的心。而不能用这些去发轮回的心。后来这位转轮王说:“我要发菩提心,建立净土,我是不喜欢这个浊恶的土。不喜欢有三恶道,我回去好好的观。”海尘劝发他的千子,千子都愿意观他的所成之土,是这样的因缘。

后来,这位海尘婆罗门又大做佛事,七年过后再来到佛前。国王、太子也一起来到见宝藏如来讲他们所观的,所发的菩提心是怎么样的。然后宝藏如来为他们授记,这位转轮王就是行菩萨道于净土成佛,他的世界就叫安乐国——极乐世界。他成佛就是无量寿——阿弥陀佛。他的大太子也是发菩提心,发大愿于苦难众生,救度苦难众生广度苦难众生,也在极乐世界成佛。阿弥陀佛就是初夜入灭,观音菩萨后夜成佛,叫遍出一切光明功德山王如来。每一位太子全部得授记成佛。其中有大势至菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、虚空藏菩萨、金刚藏菩萨等等都是。

过去这位海尘梵志婆罗门,劝他们发菩提心最后成佛。这位海尘是谁啊?海尘就是现在的释迦牟尼佛。所以转轮王被授记的时候,祂也请问宝藏如来说:“这位海尘婆罗门于什么世界成佛呢?是什么时候成佛呢?”宝藏如来答:“到时候祂成佛你会知道的。”祂没有直接回答转轮王。当然这个一千太子里面,各个发心不同的,也有发心在恶世,不清净的世界成佛的。海尘婆罗门所教化的多少亿众生都发菩提心,全得到授记。后来又有一千多位学外道的,也被海尘婆罗门教化皈依三宝,发菩提心。然后这一千多位发愿在我们娑婆世界,五浊世界来成佛。

这个娑婆叫堪忍,为什么叫堪忍?因为贪、嗔、痴、毒充满。众生要想活着,要有忍辱心的。但是这个娑婆世界却有超过一千尊佛在此成佛,所以这个劫又叫贤劫——圣贤劫。他们都是海尘婆罗门所劝化教导的,甚至是祂把外道转为佛教。他们也在此世界成佛。整个贤劫一千零四尊佛,都是这样海尘婆罗门教化,劝发菩提心。一直到我们贤劫第五尊弥勒佛,进入贤劫第一尊佛的时候,人的寿命只有四万岁。四万岁的时候一尊佛。三万岁一尊佛。两万岁一尊迦叶佛。然后一直到弥勒佛发愿,经过我们减劫之后,人的寿命增上到八万岁,弥勒佛再成佛。

我们读了这个经典才发现,原来娑婆世界乃至贤劫都是一个在宇宙里很低级的世界。就是十方诸佛都不喜欢的世界。像什么呢?这个地球有一点像专门在这个宇宙里面罪犯住的地方,品德极坏的。被诸圣贤所遗弃的这样。能够到我们娑婆世界来成佛的,宝藏如来都说:“大悲菩萨。”大悲智慧所发的心,祂们的悲心。为什么取浊土成道呢?这是祂们大悲的缘故。所有这一切全部都发愿了,最后海尘婆罗门才讲出他的愿望:贤劫千佛全部都授记完,最后海尘婆罗门才出来发他的菩提心愿。就是说在这个娑婆世界,人寿两万岁之后,一直到下一个人寿八万岁才有佛。于这个中间是黑暗的,没有佛出世。释迦牟尼佛就说:“就在这样黑暗无佛的五浊恶世,我愿意来教化这些众生。”发了五百大愿,积累无边的资粮,是为了度化我们这段时间人寿百岁的众生。我昨天看了人寿两万岁,三万岁的时候,宝藏如来就说那个时候的众生怎么样,怎么样。我一看,人寿两万岁,三万岁唉!但是在佛眼里看那就已经都是坏蛋了啊。那我想想两万岁,三万岁尚且如此,更何况我们这两百岁啊,一百岁的时候。

我们现在为什么读《地藏经》,去看《悲华经》呢?《地藏经》里面地藏菩萨说:“我们阎浮提众生刚强难化,难调难服。”地狱里受那样的苦,地藏菩萨把我们救出来,把我们的罪业背在身上,手拉手把我们从里面救出来。但是怎么样?我们旋出旋入。这个“旋”等于形容,形容很快的意思啊!刚一出来就又进去了,旋出旋入。

从《悲华经》看,恒河沙劫以前,佛的眼睛看这个世界,从这样子一个广度来看我们世界。所以看佛经开智慧就是真的。像现在微信上传的地球月亮。地球月亮你看看它是什么?我们觉得地球很大,跟月亮比起来地球是它的四十九倍。但是地球如果跟太阳比起来,地球就很小了。地球直径是太阳的一百零九分之一?很小。如果再跟银河系比起来,那地球几乎都看不到了。那你就知道,我们地球在宇宙当中就像一粒尘埃一样啊。

——摘自2014.04.05《佛陀往劫的大悲愿》清明节蒙山开示

学佛

点赞 2

评论问答

相关阅读

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

相随心变,学佛转运,秘在何处? 相随心变,学佛转运,秘在何处?

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

学佛之路,您能坚持多久? 学佛之路,您能坚持多久?

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中 透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中

相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭 相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭

九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛 九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧 乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

补充微量元素,防止智慧流失 补充微量元素,防止智慧流失

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相 算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔 美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观