破除“我执”,保持正念

2020-03-25 贤宗法师

修行得大自在

我们这个生命观很重要,所有的众生类,在土里面,土界中安住的,土里面也有,土的上面也有,海水里面也有,水上面也有,有的是虚空里面的。还有各天界,色界无色界,这个生命是很奇特的。我们人的身体,你看,骨头啊,肌肉啊,是为什么?我们身体为什么要有骨头,肌肉啊?这是为了平衡这个地球的吸引力的。

如果我们现在乘宇宙飞船,到了外太空,这个肌肉、骨骼还需要吗?不需要的。它就会飞来飞去的,它是失重的,是没有引力的。没有引力场的情况下,肌肉和骨骼是多余的。你说那个地方的生命还需要有这个身体吗?不需要啊!反过来说,我们这个肌肉、骨骼是为了适应于在地球表面生存,我们才有这套装备。

为了要有这个装备,那必须要有能量长出这个骨骼和肌肉来,这能量怎么来呢?那就要有消化系统啊,有呼吸系统啊,整个我们所有生命的系统就是为了要这些。当这个环境一改变,这些还要不要?不要的,完全不要的。

所以人死了之后,这个身体没有了,但是他自我存在意识完全是一点不缺少啊!完整的。就好象有的人做手术,做手术把胃切掉一半,他的自我意识是不是完整的?完整的。胃切掉一半完整的,肝切掉一半还是完整的,把心脏换一个机器的,他自我意识还是完整的。

到我们去世的一天,所谓去世也叫一个名字,去世非去世,是名去世。死也是一个名字而已呀。但是有的人听到死就好怕啊!不用怕,死只是一种生命的过程!这个身体没有了,自我意识存在完全还是完整的。所以对他本人来说,我没有死啊,我在这里啊!我们会觉得他死了,断气了,脑电波没有了,身体拿到火葬场烧掉了,认为他死掉了,然后再也看不到他了。其实他有没有存在?完全存在,不同的方式而已。

你看,这个四天王天,住玉皇大帝天,然后再高,夜摩天,兜率天。我们分三界,欲界有六个天,兜率陀天上面是化乐天,化乐天上面是他化自在天,欲界六天。欲界六天之上是色界天,色界天虽然有一点色相,几乎是透明的生命,不再需要这些粗重的饮食。到无色界天更厉害,生命完全存在,但是几乎看不到他的身体。他更加有福报,因为没有障碍嘛,身体没有那个反而没障碍,他的心不被打扰,所以无色界天入定可以入八万大劫的定,叫非想非非想处定。

我们就很难,我们往这一坐,风吹来了,冷了,就出定了。然后热,热,热又出定了,有一只蚊子来咬咬,又出定了。你这个身体有质碍的!它是特定条件下的这么一种身体,所以这个法是不是相对的?如果爱因斯坦来讲就叫相对论。有没有绝对存在的?相对的。

我们地球表面要适应地球强大的压力所以才要肌肉骨骼,为了肌肉骨骼,又有血液系统、循环系统、消化系统,这种业,这样子的特定的业报。对于其它的众生我们好象看不见一样,就好象电视台调台,你在这个台,你看不到其它台的节目,这个台打仗打得很激烈,你不忍心看,调一个台。调一个台正在谈恋爱,打仗的没有了。然后再调一个台,小孩子动画片,我们生命也象调台一样啊!我们在这个台的众生看不到那个台的。

佛就不一样,佛可以调来调去,自己调,从人道“哗”来到畜生道,一下又来到饿鬼道,可以去到地狱道。我们不行呀,说阎王要见你了,吓死了。阎王要见我了,那不就死了嘛!对不对,那调台调不来。佛自在,全部可以调,菩萨都可以调的,阿罗汉都可以,阿罗汉可以升天。我们现在哪里升天,我们一升天,好了,糟糕了,叫人天永隔,那什么意思啊?死掉了,人天永隔了。阿罗汉一入定以后升天了,饿鬼道、畜生道、地狱道都可以去。

所以佛法就是让我们认识清楚,然后怎么样得自在。请问佛菩萨是不是我们人做的?都是人做的,一切圣贤都是人做的。志在圣贤,则为圣贤,志在菩萨,你就成为菩萨,你志向是什么,这很重要。而且这个志向,你想做佛菩萨的这个难度啊,远远比世间的这个要容易。世间的很难,成佛菩萨很简单的。

修行的话,你这个六根往外面奔驰,六根向外面放逸,外面是无穷无尽的。但是你要六根回光返照,六根督摄,那是很简单的。放逸是苦海无边哪!但是要想回头的话,叫回头是岸,一回头就是岸,修行其实还是简单的。

生命学佛了就知道,生命是这样的。我们以前被生下来从来没思考这个问题。我做人,然后柴米油盐,就天天想那些,把我们的生命就埋没在生活之中。本来生活是为了我们人,结果我们人反过来埋没在生活之中。

我当初就是考虑到这个,我说哎呀,做生意赚钱就是为了生活过好一点。结果为了这一切,不要说生活好一点,自己所有的一切都搭在里面了。就觉得有什么意思?不要说没有发财,就是你发财了又怎么样,为此奉献出你的生命,有意思吗?没意思。这世界都给你,然后你变成世界的奴隶,你要不要?不要的。所以我们要想清楚。

佛说八句平安偈,我们就明白了,各类的众生,佛全部对他们开示,这个可以类比啊。类比你们就会知道众生有多苦。我们今天去放生,去护生园,看到那些众生,我们对护生园的那些菩萨,赞叹不赞叹?我昨天去,今天去,看打扫得真干净哦!换你去你受得了吗?真的受不了。象那位菩萨已经八年了,多不容易呀!

我们换过来想一下,他是服侍这些猫啊、狗啊、鸡的。服侍,你就觉得受不了了,如果我们是这其中的一只狗或是一只鸡、是一只猫,那你还受得了啊!马上撞墙撞死算了。你想想,它是狗是猫那已经算不得了了,如果是一只饿鬼,那有多苦啊!那饿鬼想想还好哪,还漂来漂去,还自由啊。如果是一个地狱当中的鬼啊,多苦啊!每天要皮开肉绽,那个冷风一吹过来,马上皮肤暴掉,血就结成冰,这叫寒冷地狱。火烧地狱的话,烧到五脏六腑都是干的啊,五官都冒火,还了得。还没有休息啊,死了,一阵风一吹又活了,然后继续受罪,就是这样,地狱众生多苦啊!

我们这样类比类比你就知道,那太苦太苦了。那这些苦的是谁呢?这些苦的众生有没有做过我们的爸爸妈妈?为什么呢?我们可以用推理的方法知道他们做过。我们无量劫来投胎,无量劫来你投胎,轮转、轮回不同的生命,那你每一次都要有爸爸妈妈对不对?那你无量劫来有多少生哪,知道吗?应该也是无量生。那无量生有多少爸爸妈妈呢?也是无量的爸爸妈妈,对不对。那所有那里的一只鸡、一只狗、一只鸭,乃至地狱里的每一个众生,是不是做过我们的爸爸妈妈?

我们今天在坐的,那都不只一世、两世、三世、五世做过爸爸妈妈,所以今天才有这个缘份我们坐在一起!你们有没有做过我的爸爸妈妈?有的,肯定的。所以大家聚到一起为什么这么开心,家人又团聚了嘛!有的人还开心地哭啊,落泪啊!还问我师父师父,为什么呢?那就是有缘嘛!这个缘不是一世两世的缘了,这些最亲的缘啊都有,所以我们就要观想那些地狱众生都是做过我们的爸爸妈妈的。

——摘自传喜法师三星观音道场开示

点赞 1

评论问答

相关阅读

放生:保持生态平衡 遵守自然规律 放生:保持生态平衡 遵守自然规律

星云大师:生命不到万分绝望都要继续保持希望 星云大师:生命不到万分绝望都要继续保持希望

以正念的心态来执持弥陀名号 以正念的心态来执持弥陀名号

第030集 破除邪妄分别 何正珍老师 第030集 破除邪妄分别 何正珍老师

破除灭结,圆破识阴 破除灭结,圆破识阴

存什么心太重要了,这是保持人身的条件 存什么心太重要了,这是保持人身的条件

素食也要多食碱性食物噢!!但也应保持酸碱平衡 素食也要多食碱性食物噢!!但也应保持酸碱平衡

临终的人要达到正念,要有这三种力量 临终的人要达到正念,要有这三种力量

正念应供

达真堪布:保持身口意清净,接受佛的加持 达真堪布:保持身口意清净,接受佛的加持

佛教故事:拒淫善报感应录:心存正念,益人即益己 佛教故事:拒淫善报感应录:心存正念,益人即益己

如何使清净正念相续不断? 如何使清净正念相续不断?

正念诸法真实之相。是名念佛~菩萨念佛三昧经 正念诸法真实之相。是名念佛~菩萨念佛三昧经

基本吃素、每天散步、保持糊涂 基本吃素、每天散步、保持糊涂

索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境? 索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境?

索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境 索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境

索达吉堪布:如何保持当初学佛的热情? 索达吉堪布:如何保持当初学佛的热情?

达真堪布:开悟以后境界会保持住吗? 达真堪布:开悟以后境界会保持住吗?

胡静信佛吃素,保持健康美丽 胡静信佛吃素,保持健康美丽

达真堪布:怎么样在对境中保持发心不退转? 达真堪布:怎么样在对境中保持发心不退转?

维生素E有助于女性保持动脉清洁 维生素E有助于女性保持动脉清洁

保持冷静的头脑,不要盲从轻信 保持冷静的头脑,不要盲从轻信

达真堪布:有哪些修行方法可以保持夫妻恩爱,家庭和睦? 达真堪布:有哪些修行方法可以保持夫妻恩爱,家庭和睦?

常吃素食,保持苗条身材,为生活做减法 常吃素食,保持苗条身材,为生活做减法

满一上师:如何保持道场清净? 满一上师:如何保持道场清净?

面对一连串“倒霉”该如何保持快乐平和心态? 面对一连串“倒霉”该如何保持快乐平和心态?

错误的思想引起行为的颠倒而错因果 破除邪见 错误的思想引起行为的颠倒而错因果 破除邪见

常修善法的人,即使被车撞等横死或临终失去正念甚至忘失三宝心,亦生善道或往生极乐! 常修善法的人,即使被车撞等横死或临终失去正念甚至忘失三宝心,亦生善道或往生极乐!

过去、现在、未来心不可得又如何保持正见呢? 过去、现在、未来心不可得又如何保持正见呢?

佛教名词:我执_我执是什么意思_如何破除我执 佛教名词:我执_我执是什么意思_如何破除我执

善良是孩子的天性,愿你我也保持这颗善心 善良是孩子的天性,愿你我也保持这颗善心

净界法师:牺牲今生安乐,保护临终正念

道心如何保持精进而不退转? 道心如何保持精进而不退转?

净界法师:什么是临终正念

永远对工作保持热情

佛教名词:佛教名词之正念_佛教的正念是什么_正念的意思 佛教名词:佛教名词之正念_佛教的正念是什么_正念的意思

佛教名词:清净_佛教中清净指什么_如何保持一颗清净的心 佛教名词:清净_佛教中清净指什么_如何保持一颗清净的心

8种食物让女人保持容光焕发的姿态

心存正念勿变猪 心存正念勿变猪

隆相法师:当我们遭遇亲人的离别时该如何保持平静 隆相法师:当我们遭遇亲人的离别时该如何保持平静

佛与人生:无论顺境还是逆境,要保持平静的心态 佛与人生:无论顺境还是逆境,要保持平静的心态

佛与人生:时处取低位,降下身段保持谦虚,才是真高尚 佛与人生:时处取低位,降下身段保持谦虚,才是真高尚

佛学修行:宽定法师:如何发起菩提心并且保持菩提心不退失? 佛学修行:宽定法师:如何发起菩提心并且保持菩提心不退失?

陈佩斯 吃素、归隐田园、不用动物制品、保持平和的悲喜人生 陈佩斯 吃素、归隐田园、不用动物制品、保持平和的悲喜人生

佛学常识:如何保持学佛精进的长久心_学佛精进的五个诀窍 佛学常识:如何保持学佛精进的长久心_学佛精进的五个诀窍

佛学修行:大赞法师:如何破除我执_破我执的方法 佛学修行:大赞法师:如何破除我执_破我执的方法

佛学常识:觉火法师:怎样破除我执_怎样破除法执 佛学常识:觉火法师:怎样破除我执_怎样破除法执

素食者保持年轻的饮食秘密 素食者保持年轻的饮食秘密

以不动的心来破除对修行中征相的执着 以不动的心来破除对修行中征相的执着

莲师:要让自己总是保持轻松自在! 莲师:要让自己总是保持轻松自在!