遇见未来的自己

2020-02-29 如理思维

一般情况下,晚饭我是禁食的。昨天是春节第二天,家里来了客人,需要陪客,我就随缘了。既可以陪客人,还可以饭后收拾厨房,洗洗碗,表现一下,两全其美……

饭后,面对如山的碗碟盘,我准备了两个不锈钢水池,一个塞住放洗洁精、放水,一个放洗过头道的碗碟盘。

孩子外婆在桌子与厨房间来回忙碌。我开始紧张了,我担心她又要插手我洗碗或指挥我放多少水合适。所以一边放水,一边先给她打预防针:“妈妈,你就好好休息一下,让我慢慢来洗吧,您不要管啦。”

岳母一边说好,一边提醒我:“水不要放多了,放多了洗不干净。”

我赶紧说:“放心吧,您就不要管了。”

没想到,她还是决然地帮我把水龙头给关上了。

我一下子就不满了,愣了一下,又固执地把水龙头拎开,不满意地回复:“哎呀,妈妈你就放心吧,我会洗干净的!”

“你有几次就没有洗干净过,我又帮你洗的。”孩子外婆不满我的举动,面带愠色。

“洗不干净,你可以让我重洗哈。”我也不满意老人这么说,有意拉长了腔调。

……

经过半个多小时,整个厨房被我收拾得干干净净。但我心里却生起了比碗盘还多的不满和烦恼,到睡觉时还在想着这件事!因为“我”受伤了,“我”受委屈了!可是,“我”是谁?“我”在哪里?

法义对“我”是这么解释的:“自我”是有情最大的误解,是我们因为不了解生命真相而产生的错误设定。不论身体还是情绪,都不具有永恒不变的内涵,都不能代表所谓的“我”。佛法在此基础上提出“无我”的思想。“无我”所否定的只是加诸“我”的一种错觉,而非现象本身。修学佛法就是要帮助我们认识自己。唯有透彻生命的真相,我们才能把握前进之舵,成为生命的真正主人。否则,只能是这个色身和情绪的奴隶。

法义运用:

我之所以在洗碗时和岳母发生不愉快,就是因为太注重自我了。我的整个生活就是围绕“我”展开的,行住坐卧、吃饭穿衣,我时时都在关注着这个“我”。但我没有想过究竟什么代表着我?仅仅是这个身体吗?仅仅是眼前这个会说会动,会哭会笑的五蕴身吗?之所以害怕岳母教训我,原因就是将这个身体当作是我,以为她说我就是说我的身体。其实色身只是生命延续过程中一个朝不保夕的片段,一种不断改变的形式,并不能代表真正的我。从哲学定义来说,我代表生命的本质,是永恒且不可分割的。但身体只是由众多元素构成的,刹那刹那处于新陈代谢中,处于发展变化中,哪有什么独存不变的我?如果了解这其中的原理,我对身体就不会那么在乎,对于别人说我不是就不会那么抗拒了。

我和岳母发生不愉快还在于,我把“我的身份和地位”当成是我了。我曾经是一名优秀的国家处级干部,所以时时活在自己过去的身份和地位中,被这些身份和社会地位所左右,无法自主。所以把“我喜欢”或“我讨厌”建立在别人对我的不同态度上,并且执著于这种错误的观念,在日常生活中不断强化这种观念,使这些观念长时间地影响我。

通过对法义的再次学习,我认清了我执给生命带来的严重危害。原来,一切烦恼皆因我执而起。任何一种东西只要贴上“我”的标签,就会对我具有杀伤力,就会让人爱,让人恨。一旦将“我”的标签去除,它的变化就不会对我产生什么影响了。

同时,我执还是世间一切是非纷争的根源,是我们和他人相互抵触,难以和谐的原因所在。一个人如果生活中自我意识过强,处处以我为中心,必然不会有融洽的人际关系;反之,那些淡化自我,处处为他人着想的人,才会过得安乐自在。唯有远离这个处处作祟的“我”,才能远离与“我”形影相随的烦恼。

点赞

评论问答

相关阅读

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

给自己找天敌 给自己找天敌

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

摄心,永远摄住的是自己的心 摄心,永远摄住的是自己的心

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行 候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行

未来欧洲仍是类胡萝卜素消费的最大市场 未来欧洲仍是类胡萝卜素消费的最大市场

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

自己非时淫的果报 自己非时淫的果报

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行 佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

达真堪布:让儿女自己打拼天下 达真堪布:让儿女自己打拼天下

你感恩过自己的婚姻吗? 你感恩过自己的婚姻吗?

仰望别人不如提高自己 仰望别人不如提高自己

你知道自己的起心动念吗? 你知道自己的起心动念吗?

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

问问自己:你的人生缺了什么? 问问自己:你的人生缺了什么?

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

你真的确定自己是对的吗 你真的确定自己是对的吗

照看你自己的心 照看你自己的心

如何认清自己,改变自己从而改变命运 如何认清自己,改变自己从而改变命运

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

发掘自己良善的品性 发掘自己良善的品性

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

苦都是因业而成,都是自己造的 苦都是因业而成,都是自己造的

随喜是增长自己功德最便宜的事 随喜是增长自己功德最便宜的事

不要老是认为自己业障深重 不要老是认为自己业障深重

怎样选择四十八愿中与自己相应的愿 怎样选择四十八愿中与自己相应的愿