梦参老和尚:沾到三宝的边,为何都能都成佛

2020-02-22 梦参老和尚

问:请开示,文昌帝君因慈悲、怜惜妇人,而堕落人道,请问与佛教导众生发慈悲心有矛盾吗?

大安法师答:文昌帝君是一念仁爱之心,他也曾经修行佛法,想修出离道,但是还缺乏大乘的修般若智慧、功力不够,所以带着这一念怜爱之心就一下子给张家的妇女做了儿子去了,这是一个堕落。通过这个,他给我们一个启发,就是一个人要救度众生,一定要等自身有能力才能度得了众生。

怎么样有能力呢?一定要证得无生法忍,你才能够来的这个世间,来广度一切。如果你没有证得无生法忍,你去度众生,是无有是处的,你是很难度众生,反而被众生所度过去了。这就是文昌帝君后来在人道里面,特别是做汉高祖戚夫人儿子的时候,他的瞋恨心一起来,造作恶业 ,开始了他的苦难的轮回,到了畜生道的情况,这些都要给我们高度的警觉。

所以你没有一个大菩萨的能力和智慧,你想度众生,就有一个比喻,就好像一块很大的冰,你手上你想把他融化,融化一个面积很大的冰块,但你手上只有一小碗的热水,烫水,固然浇下去能够融化那么一小点,但融化一小点对于广大的寒气的冰是产生不了作用的。你融化一点,反而转过来一看,那个地方反而又隆起来了,还比原来更高了。

所以自己不会游泳,面对水里面即将要淹水的人,是没有办法救的。如果看到他在水里面,我们也慈悲心很重,我也扑通一下跳下去,跳下去,只不过死鬼里面多了一个人而已,解决不了问题的。

所以最好的方法是赶紧找一条船来救,船来了,你能把他救上来,自己也沉不下去。所以我们一定要念佛求生西方极乐世界,获得这条船,再到这个世间度众生是最好的,这就是文昌帝君的启示。

《文昌帝君阴骘文广义节录》

点赞

评论问答

相关阅读

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

圆通和尚当阴差 圆通和尚当阴差

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

佛教故事:禅宗公案:成佛 佛教故事:禅宗公案:成佛

掌厨事的老和尚 掌厨事的老和尚

穷和尚的心愿 穷和尚的心愿

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

源信和尚 源信和尚

人不可貌相,有很多和尚是异相 人不可貌相,有很多和尚是异相

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

成佛之道有两个选择 成佛之道有两个选择

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

第001集 作人为何要学佛? 第001集 作人为何要学佛?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

皈依的三宝有两种 皈依的三宝有两种

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛? 三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛?

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

舍利弗成佛的国土有什么特点 舍利弗成佛的国土有什么特点

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

广钦老和尚教打坐方法 广钦老和尚教打坐方法

有没有即身成佛? 有没有即身成佛?

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说