动物临终关怀和助念分享

2020-02-18 临终关怀

文 | 释明容

地球是生命的摇篮,人类像是地球的骄子。我们生活在母亲的摇篮里,享受着母亲带来的一切免费馈赠,是何等的幸福啊!

瞧,天空给人的幸福,是它穿着一身蔚蓝无瑕的新装,显得格外神清气爽;阳光给人的幸福,是它拥有光芒万丈的温暖,帮助人们驱除黑暗与寒冷;大地给人的幸福,是它孕育出多彩绚丽的生命……而我们最大的幸福,则是天地万物为我们带来一片祥和的绿色景象,并无条件地供给我们受用。

古代诗人对大自然的赞赏各有千秋,如王维曾赞美“明月松间照,清泉石上流”;朱熹曾赞叹“等闲识得东风面,万紫干红总是春”等等。古往今来,不知有多少文人墨客对大自然赞不绝口。我们享受着大自然带来的青山绿水,海天一色,百卉千葩和锦绣河山。

而今,这一切的大好山河,已很难再亲眼目睹,更无法继续享用。因为地球母亲虽给予了人类一切的美好,人类却永远不满足,为了自己的私欲,肆无忌惮一味向母亲伸出魔爪,不断地吸噬与榨取,更制造出种种破坏与污染。如今,地球母亲每况愈下,再也承受不了人类的肆意妄为与任意索取了,最后经受不住而倒下。

俗话说:病来如山倒。地球母亲这一病,身体的各个免疫力也随之下降。于是,各种灾难接踵而至,如大气污染,引来雾霾的困扰;臭氧层破坏,导致各种皮肤病的产生;土地沙漠化,引来沙尘暴的席卷;水质污染,引来缺水与疾病的发生;海洋生态危机,导致各种动物惨死;“绿色屏障”锐减,引来洪水爆发。还有最让人头痛的垃圾难题等,数不胜数。

讲到此,心中悲痛不已,顿时泪如泉涌,同时忧心如捣,害怕地球母亲一旦一病不起,我们这些生活在摇篮里的骄子该怎么办。没有大自然的景象,我们又该如何生存?如今,人们才意识到将要失去母亲庇护的可怕,于是开始提倡“环境保护”等一系列活动。如清除水质污染、垃圾分类,甚至在各个软件上开启“种树”的公益爱心活动。这些虽是在拯救地球,却只是治标不治本。

那么,什么才是能够真正拯救地球的根本做法?《佛教的环保思想》提到:克服欲望与贪婪。因为欲望是我们的永动机,更是永不满足的无底洞,将驱使我们去造恶、去破坏。而我们的生存环境之所以会恶化到今天这种危机四伏的地步,究其根源就是我们的贪婪所致。

所以,我们要想地球母亲恢复如初,继续享受母亲带来的关爱与呵护,唯有遵循佛教所倡导的“少欲知足”。欲望对修道者来说,是障碍,因为过多的欲望能阻碍修行解脱;欲望对人类命运而言,是危险,因为过多的欲望会造成毁灭性的灾难。

明白少欲知足的道理后,我便开始反思,并反问自己:我心里的欲望与贪婪有没有膨胀至极?我的身体有没有去做污染环境之事?生活中,我有没有浪费各种生态资源?对待动物,我是否心存爱心去善待它们?

经过迁思回虑,这才意识到自己也是铺张浪费、大肆挥霍。例如生活中,对待眼前容易得来的水源,有种习以为常的心态,从没想到饮水思源。直到有一天,一位师父谈起她病时的苦楚说道:那时,我的病情很重,不能喝水,一碰水就吐,整整渴了一天一夜,滴水未进,嘴唇渴到发白、起皮、裂开。现在思来想去,绝对是我平常太浪费水的缘故而招感的现报。

当时听到此,还不以为然,觉得她夸大其词。现在学了这一课,再次想起她的故事来,不禁毛骨悚然,不寒而栗。此刻才幡然醒悟,明白要珍惜眼前所拥有的一切,并从小事做起,力行“惜福”二字。正所谓:常将有日思无日,莫待无时思有时。

所以,我开始对大自然心存感恩心、尊重心和爱心,因为大自然付与我们免费享用,又与我们和平相处,更无条件和无穷无尽地付与我们爱心。因此,我要善待和爱护这给人类带来幸福的唯一家园——地球。

而今,我要摆脱欲望的控制,遵循佛陀所教诲的“少欲知足”乃至无求无欲。那么世上就少了一个祸害环境的人,多了一个维护生态的人。此时,呼吁大家一起来爱护生命家园,保护自然生态,从自己做起,让我们这个家园得到更长久的寿命,让子孙后代都能享有健康祥和的绿色环境。

点赞 1

评论问答

相关阅读

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

放生:动物权益需要保护 放生:动物权益需要保护

放生:动物之殇 人类不可承受之重 放生:动物之殇 人类不可承受之重

放生:夫妻耗时2月开车万余公里从英去印度为动物募款 放生:夫妻耗时2月开车万余公里从英去印度为动物募款

放生:动物为什么那么重要 放生:动物为什么那么重要

放生:新年与动物同享好运 放生:新年与动物同享好运

放生:他们在行动——保护动物多样性 放生:他们在行动——保护动物多样性

英素食主义动物剥皮师将路毙动物制成时尚配饰 英素食主义动物剥皮师将路毙动物制成时尚配饰

助念得生,托梦孙儿 助念得生,托梦孙儿

佛教故事:佛典故事:富人和所救动物的奇遇 佛教故事:佛典故事:富人和所救动物的奇遇

药师坛城藏品馆“春风祥玉”款精品——最高端“小药师钵”分享 药师坛城藏品馆“春风祥玉”款精品——最高端“小药师钵”分享

学楞严的心得分享 学楞严的心得分享

我为不信佛的父亲助念 我为不信佛的父亲助念

莲宗助念法语大观 莲宗助念法语大观

助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗 助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗

对动物的道德即是对人类的道德 对动物的道德即是对人类的道德

动物与人:西方动物权利思想的来龙与去脉 动物与人:西方动物权利思想的来龙与去脉

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办

修行分享-浴火重生 修行分享-浴火重生

在医院往生没有道友助念怎么办 在医院往生没有道友助念怎么办

助念他人,启示自己 助念他人,启示自己

动物不乏灵性,只是我们缺少了发现善的眼睛 动物不乏灵性,只是我们缺少了发现善的眼睛

7大控糖蔬菜来啦!赶紧分享给其他“糖友”,附8道素食谱 7大控糖蔬菜来啦!赶紧分享给其他“糖友”,附8道素食谱

净界法师:临终关怀 净界法师:临终关怀

动物往生西方,是否也要具足信愿 动物往生西方,是否也要具足信愿

在家居士可以为动物做皈依吗 在家居士可以为动物做皈依吗

为人助念,即是成就他人作佛,功德难思

助念主事者宜明理,莫以世间俗情贻害病人 助念主事者宜明理,莫以世间俗情贻害病人

临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之 临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之

助念时应三班相续佛声不断 助念时应三班相续佛声不断

药师坛城“法施”分享•浅谈“有漏”和无漏 药师坛城“法施”分享•浅谈“有漏”和无漏

药师坛城文化集团“人生大智慧法施”分享2 药师坛城文化集团“人生大智慧法施”分享2

积福惜福祈福“法施”分享•因果其实就在自己手中 积福惜福祈福“法施”分享•因果其实就在自己手中

佛教故事:动物的故事:非洲狮 佛教故事:动物的故事:非洲狮

佛教故事:动物寓言故事:死亡名单 佛教故事:动物寓言故事:死亡名单

佛教故事:动物寓言故事:小猫的倾听 佛教故事:动物寓言故事:小猫的倾听

佛教故事:动物寓言故事:鸡和珍珠 佛教故事:动物寓言故事:鸡和珍珠

佛教故事:智慧故事:最凶暴的动物 佛教故事:智慧故事:最凶暴的动物

《药师经学记心悟》精华连载分享15 《药师经学记心悟》精华连载分享15

资料分享|西方三圣像及八十八佛像高清大图 资料分享|西方三圣像及八十八佛像高清大图

《药师经学记心悟》精华连载分享37 《药师经学记心悟》精华连载分享37

航空公司说:“猴子与动物实验不得登机!” 航空公司说:“猴子与动物实验不得登机!”

佛教故事:佛典寓言:善良的动物和残忍的人 佛教故事:佛典寓言:善良的动物和残忍的人

对动物慈悲

猴年365天药师禅文化传播年(连载203)“法施”分享 猴年365天药师禅文化传播年(连载203)“法施”分享

猴年365天药师禅文化传播年(连载178)“法施”分享 猴年365天药师禅文化传播年(连载178)“法施”分享