佛法智慧照破强烈我执

2020-02-17 生活情感

今年过年感觉特别静。因疫情防护,令我难得有这么多时间能和家人呆在一起。新年第一周,我们恰好学到《略论》关于知母、念恩、报恩的内容,这节课让我收获很多,对自己今后的观念改变也很有信心!

我的母亲是一个地地道道的农民,没有文化,一身都是粗鲁样。我至今还记得母亲的火爆脾气对我小时候的伤害。只要母亲在家里,生活就没有太平过,她整天唠唠叨叨,不是说我,就是说爸和其他兄妹。记得有一次,母亲让我去挑猪食喂猪,我不去,母亲就生气地把我推倒在大门杠上。当下,我的额头就破了,还流了血,直到现在还有一个小疤。每次回想起这件事,我就怀疑我到底是不是母亲亲生的,怎么会这样狠心?

现在,我加入三级修学三、四年了,因为有了佛法的引导,所以在很多事情上我都谦让着母亲,也能理解接纳她的性格。但是,生活中琐事太多了,而且随着年龄的增大,母亲越来越会发脾气了,哪怕一点小事都要大发脾气,左右邻居都能听到。曾经,我想了很多,我为什么会有这样一个可怕的母亲?想到别人家的母亲和女儿处得都像姐妹花一样,内心不禁很酸楚。也许是我智慧不够,没有定力,无法改变母亲的坏脾气吧。看到母亲这样伤神伤体,我执这么重,我的内心很沉重。

通过本周的学习交流,我得到了辅导员慧度师兄的慈悲引导。我发现在内心深处我一直对母亲有设定。导师开示,第一要知母。因为轮回,今生和母亲有缘成为母女,这层关系我必须认同,不能有怀疑。我不是从石头里蹦出来的,是母亲十月怀胎生下我的。想到这一点,我突然对母亲有了一种亲切感。

第二,导师开示要念恩。由此,我想到了母亲的辛苦。记得小时侯,家里很穷,我们兄妹三人都要读书。父亲挣钱不容易,不够补贴家用,家里没米下锅,而母亲依然很好地照顾我们。有一次,记得是寒冷的冬夜,母亲骑着单车去外婆家找舅舅借米。回来时,母亲冻得瑟瑟发抖,一看到我还没睡,就欣慰地对我说,不要担心,明天我给你们兄妹做好的糯米团吃。现在回想起来,几十年间,母亲不论累了还是病了,都在尽力撑着这个家庭。念恩让我忆念起母亲曾经的付出,我愿自己能够在有限的生命里尽量多做一些感恩母亲的事。

接下来,就是报恩。如何报恩?导师说,世间的一切快乐都是不真实的。母亲的烦恼,都是因为被无明遮住了。究竟的报恩,是让母亲修学佛法。我很庆幸,现在母亲也皈依了,但她还没有像三级修学学员那样进行系统次第的修学。身为母亲的女儿,今生我一定要救她,引导她解脱轮回之苦。要做到这一切,唯有佛法。我发愿要好好修学,对所有当过我母亲的众生,都建立念恩和报恩之心,这既是我的责任,也不枉今生的暇满人身。

感恩三级修学这个殊胜的平台,让我对母亲的认识全然发生了改变,在和母亲的相处过程中,也能够用心去观察,对母亲的抱怨指责已经熄灭了。今后,我还要通过反复训练,培养慈悲心的力量,为度一切有情众生而努力。

点赞

评论问答

相关阅读

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

用好自己的智慧 用好自己的智慧

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

智慧第一,大势至菩萨 智慧第一,大势至菩萨

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧 乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

补充微量元素,防止智慧流失 补充微量元素,防止智慧流失

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

愚钝之人如何开智慧 愚钝之人如何开智慧

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

第008集 如何实修佛法? 第008集 如何实修佛法?