宏海法师:顺境逆境都不能忘记求生西方

2020-02-15 宏海法师

世尊!如果位中菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智,是七种名,称谓虽别,清净圆满,体性坚凝,如金刚王,常住不坏。

这以下,阿难尊者把我们追求佛道这个果地上的七种功德讲出来。

第一个是菩提(我们以下根据蕅益大师的注解来说明,他老人家讲得比较简单扼要)。什么叫菩提?消除二障叫菩提。它是一种智德,透过我空法空的智慧来消除烦恼障、所知障,这个时候所成的叫菩提。这个约着智慧的光明来说的。

第二个,涅槃。涅槃是约断德。什么叫涅槃呢?断除二死。就着断除分段、变异两种生死而成就这种寂静的状态,我们安立作涅槃。

第三个,真如。真如是一个道理。“不妄名真;不异,异就是变异的异,“不异名如。这个道理,不管是过去,不管是现在,不管是未来,不管你到天上,你到地狱去,这个道理永远是真实,永远是没有变化的。我们这一念心的本质是离一切相、即一切法,过去如此,现在如此,未来如此,是真实而不变化的道理,叫真如。

第四个,佛性。什么叫佛性呢?“不变不坏,名为佛性。它没有生灭的,没有生起,没有变化,没有消失的,叫佛性。

第五个,庵摩罗识。当然这个识就是能够分别,他能够分别一切而无染着。他那个明了的心去分别外在的色声香味触法的时候,不会跟六尘黏在一起,不生染着。庵摩罗识。

第六个,空如来藏。空如来藏,就是“唯一真心,更非他物,指的是离一切相的一种智慧。

第七个,大圆镜智。什么叫大圆镜智呢?是“洞照万法,而无分别。观察一切法的时候,不生起虚妄的分别。

这个庵摩罗识跟大圆镜智其实是同一个东西,只是庵摩罗识是约着离开过失来说,大圆镜智是约着生善,生起功德这一部分来说。这个地方有差别,一个是离过,一个是生善。

阿难尊者说,以上七种大乘果位的功德,名称虽然有差别,但是它的体性都是清净的,都是圆满具足一切功德的,而且是坚固而不可破坏,就像金刚宝王是常住而不可破坏。

阿难尊者先把成佛的七种功德讲出来,他强调这个都是不生、不灭、不可破坏的。

点赞 1

评论问答

相关阅读

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫? 老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫?

时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱 时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

【漫画】恶不能障,弥陀救度 【漫画】恶不能障,弥陀救度

别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人 别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人

游名山不愿西方 游名山不愿西方

蕅益大师:大病初起求生净土(六首) 蕅益大师:大病初起求生净土(六首)

西方佛圣,何以贪华丽? 西方佛圣,何以贪华丽?

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉! 绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉!

在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的 在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

不能忽略权法的重要 不能忽略权法的重要

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

真能这样做,决定可生西方极乐 真能这样做,决定可生西方极乐

不能起颠倒,这是净土宗的底限 不能起颠倒,这是净土宗的底限

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

任是千佛,不能出因果二字 任是千佛,不能出因果二字

什么样的人不能皈依佛门 什么样的人不能皈依佛门

她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土 她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)