净界法师:娑婆跟极乐都是如梦如幻,为什么还要取舍

2020-02-12 净界法师

阿弥陀佛名号确实是阿伽陀药。阿伽陀药就是万病总治:以一个药方治一切病。无论身体上的病、心理上的病、业障病、烦恼病,这句名号——阿伽陀药,都能治疗。原理上确实是这个样子。

你每天念佛不断,虽然病苦也有减轻,但没有根本好转,这是由于你念得还没有相应。你跟这个佛号完全相应了,它治病的功能就完全显现出来。

名号靠什么来治病?这里是有道理的,我们中医谈到人体内心有大药——人的免疫机制。人自己内心就有那种自愈的能力的,但是我们却显发不出来。所以大家都喜欢去吃药,靠药的力量。其实我们自己就有这种力量,来治愈各种疾病。但这种力量要借助于一种强缘来调动,这种强缘就是弥陀的名号。

这个弥陀名号治病,它靠什么?它有一束光,叫光明,光明能够治病。《黄帝内经》曾经讲一个人生病是怎么生的,谈到这个病是从念头当中开始起来的。这个念头,一念一念累积,加大了力量,就足以影响你的身体,控制你的身体,产生五脏六腑的阴阳失衡,导致疾病。《黄帝内经·灵枢篇》谈的这个问题。那说明歧伯也是一个圣人,要么他说不出这话。

那我们念这个佛号,实际上就从念头下手。我们原来不念佛,每天也是在打妄想杂念。那妄想杂念都充满着贪、瞋、痴的毒性。这个毒性——一念一念,加速加速呢,使我们的身心就有毒素,就影响我们的五脏六腑。影响生理,我们就有疾病了。我们生病的人,脸色光泽就不好:灰暗,甚至黑漆漆的。这都是那种阴阳失衡导致的。

那念佛,为什么要至诚心去念?而且要有至信、切愿去念?你这一念,你念得很恳切,你能念的心光和所念弥陀名号的那种内具的光——就是十二光如来光,能够念得相应,打成一片的话,阿弥陀佛的光明和我们自性光明打成一片的时候,那你整个的念头就成了一片光明的性海。一切病菌、一切失衡的状况,就完全调整过来。从无序变为有序,从黯淡变为光明。那你就治好了疾病!

点赞 1

评论问答

相关阅读

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝 净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

极乐之光:四如意足(四神足) 极乐之光:四如意足(四神足)

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐 印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

佛为什么不让人们发誓 佛为什么不让人们发誓

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?