梦参老和尚:瞻礼供养地藏像的感应

2020-02-12 梦参老和尚

十方财神中的财神之王——多宝如来

佛教认为宇宙在时间上和空间上都是无限的,所以在人类所居世界的遥远的东方,除了药师佛教化的净琉璃世界、阿閦佛教化的妙喜世界等佛国净土以外,还有一个东方宝净世界,这片净土上的教主是多宝佛。

《法华经·见宝塔品》载,佛说《法华经》时,有七宝塔从地中涌出,住在空中。宝塔中发出大音声,叹言:“善哉!善哉!释迦牟尼世尊能以平等大慧教菩萨法,佛所护念《妙法莲华经》,为大众说,如是如是,释迦牟尼世尊,如所说者,皆是真实。此时佛告大乐说菩萨云:“此宝塔中有如来全身,乃往过去东方无量千万阿僧祗世界,国名宝净,彼中有佛,号曰多宝。其佛行菩萨道时,作大誓愿:若我成佛,灭度之后,于十方国土,有说《法华经》,我之塔庙,为听是经故,涌现其前,为作证明,赞言善哉!

多宝如来是东方宝净世界的教主,是十方财神中的财神之王。得遇多宝如来法门甚深、殊胜,具有无上的福缘,可具足世间的各种受用,财富丰裕、顺缘常结,不为物质环境所逼恼。

修这个法要相信自己,已经具足多宝如来的一切慈悲、智慧、财宝、功德、成就一切。如果是抱着求财之心来做,则不如法谬以千里;应该以慈悲、智慧和无限的富足,利益有情、帮助众生;以此心态、以此信念修行,现在没钱的,会很有钱,事业不顺的,会很顺利,人生也会很光明、通达、吉祥。这是一切修行的无上秘诀。

人有真慈悲,智慧自来,人有足够的智慧,财富自来。念念不忘众生,造富众生,比如,看到贫穷的人,帮他称念南无多宝如来,消除贪悭的恶因,愿贪悭的人不再贪悭,增加福报资财丰盈远离恶缘,身心清凉烦恼解脱,宝胜加持满足心愿。

为别人加福,自己方能得福,所求方能殊胜;为一己之私所求,很难消灾增福。天道为公佛法慈悲,宁愿众生得离苦,不为自己求安乐,有此菩提心,愿力皆殊胜。

南无多宝如来!

财神之王——药师佛

一般介绍药师法门时,或多或少都会提到修持药师法门有添福增财的功德,因此也有人称药师佛为佛教中的财神爷;其实这样的说法并不是空穴来风、毫无根据的。

我们可以从经文里得知,药师佛确实是基于悲悯一切贫苦众生的悲心,发愿要帮助一切众生得到福报财富的;当然不只是世间财富而已、甚至是出世间的法财,也都是要让众生受用无尽的。

所以药师佛不只是财神爷,更精确的说应该是“财神之王,因为药叉大将中的财神,及护世四天王中赐福给众生的多闻(财宝)天王也都发愿拥护药师佛的法门。而药师佛也是宇宙中无上的究竟觉悟者,其智慧与福报更是一般财神无法比拟的,所以本文才说药师佛其实是财神中的尊胜之王。

在经文中提到:

1、第三大愿:愿我来世得菩提时,以无量无边智慧方便,令诸有情,皆得无尽所受用物,莫令众生有所乏少。(玄奘本)

2、第十二愿者。使我来世若有贫冻裸露众生即得衣服。穷乏之者施以珍宝。仓库盈溢无所乏少。一切皆受无量快乐。乃至无有一人受苦。使诸众生和颜悦色。形貌端严人所喜见。琴瑟鼓吹如是无量最上音声。施与一切无量众生。(晋译本)

3、闻我说是药师琉璃光佛。各各得心中所愿。仕官皆得高迁。财物自然长益。饮食充饶皆得富贵。(晋译本)

4、或生刹帝利、婆罗门、居士大家,多饶财宝,仓库盈溢,形相端严,眷属具足,聪明智慧,勇健威猛,如大力士。(玄奘本)

5、随所乐愿,一切皆遂:求长寿得长寿,求富饶得富饶,求官位得官位,求男女得男女。(玄奘本)

由上述经文很清楚的可以看到,药师佛要给予一切贫苦众生,受用不尽的福报财富,诸如:“令诸有情,皆得无尽所受用物,莫令众生有所乏少、“穷乏之者施以珍宝。仓库盈溢无所乏少。、“财物自然长益。饮食充饶皆得富贵。、“或生刹帝利、婆罗门、居士大家,多饶财宝,仓库盈溢、“求富饶得富饶…等等。

因此至诚专念药师佛而感召药师佛的大愿的加持,便能够让自己增加福报财运,这确实是有经文为证的。

《药师经疏钞择要》解释:“受用物者,世间四事七宝……

四事是指:“衣服、饮食、卧具、医药,或指衣服、饮食、汤药、房舍等。

七宝是指:“七种珍宝:金、银、琉璃、颇梨、车渠、赤珠、码瑙。

综上所言体现了药师佛想要拔除一切众生的烦恼痛苦的悲心;罪苦凡夫在生死轮回中,因为前世造恶业,感得今生贫贱下劣之报;药师佛不忍众生受苦,发愿要帮助这些众生能过快乐幸福的生活。

好比如说:父母亲愿意为了子女赚取财富,让他们生活过得安乐富裕;或者说:有德行的领导人,悲悯受苦的百姓,提出改善生活的政策等等。

而药师佛也是如此,在晋译本的药师经中,讲得更为明白与透彻,经云:“使我来世:若有贫冻裸露众生即得衣服,穷乏之者施以珍宝,仓库盈溢无所乏少;一切皆受无量快乐,乃至无有一人受苦;使诸众生和颜悦色,形貌端严人所喜见;琴瑟鼓吹如是无量最上音声,施与一切无量众生!

“一切皆受无量快乐,乃至无有一人受苦!看到此句,让我们对药师佛的慈悲深受感动,不愿意众生再受任何的痛苦,愿意他们得到一切的快乐;甚至为了救度众生脱离生死苦海,也愿意先满足众生的欲求,之后再引导他们脱离轮回,这些为众生种种的付出,就只因不忍见到众生受到任何痛苦烦恼;如同父母见到子女受苦,而亟欲拔除子女的痛苦一样;深怕众生因为贫穷而造诸恶业,这真是彻头彻尾为众生付出与关怀的一尊佛。

药师佛的本愿体现了诸佛菩萨同体大悲、无缘大慈的精神。这在诸佛的本愿中,也是相当殊胜难得的。

当然药师佛不仅是能满足众生物质上的需求,还能够度化众生往生药师佛净土及解脱生死轮回,究竟成佛,那才是更广大且永恒的财富。

故经云:“但念药师琉璃光如来一佛名号,便获尔所功德胜利。药师佛的无量无边智慧方便都总摄于药师琉璃光如来一佛名号中,所以我们应当要至心专念,认真修持,才不负药师佛的一片悲心宏愿。

天下第一财神——虚空藏菩萨

虚空藏菩萨,又称为虚空孕菩萨,他具足福德、智慧二种宝藏,无量无边,犹如虚空广大,所以称为虚空藏菩萨。他能出生无量宝物,满足一切众生的欲求,所以他是最根本的财宝本尊,密号为如意金刚、富贵金刚、无尽金刚。

虚空藏菩萨又是密教菩萨,包藏一切功德如虚空,故名“虚空藏。

《大集经·虚空藏品》说:有个富贵的长者,仓库中藏财宝无数,他乐善好施,所有贫穷的人到他那里祈求帮助,这位长者都会打开宝藏,满足他们的愿望。虚空藏菩萨也像他一样:“得如来神通力,于虚空中,随众生所求,若法施,若财施,皆能施与,令众生欢喜雀跃。

在《大方等大集经》中记载:佛陀告诉速辩菩萨说,虚空藏菩萨在过去世中,在普光明王如来出世时,因为功德庄严化生为轮圣王的儿子,名为师子进,与几位王子舍弃王位,出家修道。后来为了度化功德庄严王的骄慢心,示现无量神变,在虚空中随雨降下种种妙物,如各种华香、末香、涂香、缯盖、幢幡,出现种种天乐,膳食,璎珞,衣服、珍宝等都从空中纷纷落下,满足三千大干世界一切众生,众生欣喜无比。这时,所有地神,天神,乃至阿迦腻吒天也欢喜踊跃,齐声赞叹:“此大菩萨可名虚空藏,他可以从虚空中降下无数无量的珍宝满足一切。普光明如来授记他为虚空藏菩萨。

在《别尊杂记》中记载:“虚空藏菩萨,代表十方请佛如恒河沙般功德福聚资粮,修行瑜伽行者于此法门,速能成就所求一切伏藏,可以得到大摩尼宝。

《大日经疏》中记载:此菩萨如虚空不可破坏,一切无能胜者,故名“虚空。“藏者,如人有大宝藏,施舍给所有需要的人,任意取用,不受贫乏。如来虚空宝藏就是这样,一切利乐众生的事,都是从虚空中出现的无数法宝,自在受用,永无穷竭之时,所以称虚空藏,此宝藏能生一切佛事。

在《理趣释》中记载:他代表一切如来真如恒河沙般功德资粮具足,但众生福薄不能受用得到。所以,这些福德称为所藏,此菩萨慈悲怜悯有情众生,广开法界藏,出生无数无量的金刚七宝,施与一切众生。

《虚空藏菩萨经》中记述:佛陀住在佉罗底翅山中时,虚空藏菩萨带着胜华敷藏佛的嘱托,同十八亿菩萨从西方香集依世界佛国,来到这个娑婆世界,并以神通力变化娑婆世界成为净土佛国,使一切听法大众两手都捧有如意摩尼宝珠,宝珠光明四射,遍照十方世界,种种天乐回绕空中,出生无数宝物。

有很多人本是不信佛的,供养神灵纯是为了求财, 这种人一般供养关公或者财神赵公明。建议对于这样的人,大家可以劝其供养虚空藏菩萨虚空藏菩萨有虚空库藏,能雨一切珍宝。

供养虚空藏菩萨不但可以往生净土,平安健康长寿,消灾避难,还可以求官位,求财富。

毗沙门天王的化身——财宝天王

毗沙门天王有两个不同功能的化现分身。一是具有守护功能的据于北俱卢洲的多闻尊天王,另一是位黄色的大天神,手握吐宝神兽,为诸世间布下无穷资粮的财宝天王。

从财宝天王普天身护法像的尊身上,放射出万道光芒。尊上顶戴缀满珠宝的宝冠,黄金的盔甲上套着华贵的天衣,圆睁二目,满鬓虎须,爱骑为一位咆哮着的绿鬃白狮子。尊王的右尊手不停地转动着慧伞,这样能源源不断地为众生散布资粮;尊王的左尊手持着一只吐宝鼠,据说从吐宝鼠的宝嘴中能吐出取之不尽用之不竭的宝物。

在尊王的周匝,还有八位司财富的神,被称为“八骏财神。这八位司财富的神,紧紧环绕在财神朗色的周围,和朗色的容貌十分相似,威武而不狰狞,右手都持一件法器,左手抱一只吐宝鼠。

供养财宝天王可得大财富。因此也可以说毗沙门天王主管财富。

毗沙门天信仰在中国唐朝时期十分盛行,唐明皇曾经因毗沙门天的庇佑,才得以平定多次乱事,故特令供奉之,唐朝军队之中,皆以多闻天王形象绘制旗帜,号曰“天王旗,以保佑武运昌隆。

佛教传入日本后,日本战国时代许多武将笃信佛教,也出现了著名的“毗沙门天降主——越后的军神上杉谦信,自诩为毗沙门天的化身。他的军旗就有“毘(“毗之异体字)的字样。

毗沙门天也被纳入了日本民间信仰的“七福神之一。日本民间传说,曾有一间供奉“毗沙门天的寺庙,寺中僧侣只要将空钵抛向空中,就可以获得食物。

点赞 1

评论问答

相关阅读

杜顺和尚的神奇事迹汇编 杜顺和尚的神奇事迹汇编

宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉 宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉

恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求 恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求

警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养 警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

频毗娑罗王诣佛供养经 频毗娑罗王诣佛供养经

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

圆通和尚当阴差 圆通和尚当阴差

供养药师佛:金志骞久瘫忽能步 供养药师佛:金志骞久瘫忽能步

重温两个读诵《无量寿经》的感应故事 重温两个读诵《无量寿经》的感应故事

能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还 能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还

掌厨事的老和尚 掌厨事的老和尚

穷和尚的心愿 穷和尚的心愿

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

源信和尚 源信和尚

人不可貌相,有很多和尚是异相 人不可貌相,有很多和尚是异相

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

广钦老和尚教打坐方法 广钦老和尚教打坐方法

世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天 世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天

虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事 虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事

求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢 求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢

历代普贤菩萨感应四则 历代普贤菩萨感应四则

以敬信心造观音像感应三则 以敬信心造观音像感应三则

【图】虚云老和尚120年的传奇人生 【图】虚云老和尚120年的传奇人生

不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事 不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事

念大悲咒的真实感应故事 念大悲咒的真实感应故事

佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母 佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母

有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了 有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚 佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚

佛像缺损还能继续供养​吗 佛像缺损还能继续供养​吗

造寺供养舍利,非比丘正业 造寺供养舍利,非比丘正业

第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师 第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号 在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号

第129集 如何是法供养(三)  正旭老师 第129集 如何是法供养(三) 正旭老师

第128集 如何是法供养(二)  正旭老师 第128集 如何是法供养(二) 正旭老师

第127集 如何是法供养(一)  正旭老师 第127集 如何是法供养(一) 正旭老师

第126集 法供养  正益老师 第126集 法供养 正益老师

佛教故事:佛典故事:天帝释供养佛缘 佛教故事:佛典故事:天帝释供养佛缘

念诵地藏菩萨名号能离一切障缘 念诵地藏菩萨名号能离一切障缘

从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历 从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历