晚年能不能往生,有两个指标

2018-04-26 其他文章

《阿含经》讲三个法门:诸行无常,诸法无我,涅槃寂静,佛陀讲三贴药。

第一个观察因缘是无常的。你说你今生福报很大,对不起,这不决定,因为你这个是做梦。你今生是个好梦,你可能下一个就是一个不好的梦。所以生命是动态的,它不是一条直线;人生是抛物线的,你有得意的时候,你也会有失意的时候,这是生命的常态。你今生得意,福报享尽了,你来生可能就不好了。

所以人生是变化的,更可怕的是下面那句话:诸法无我!就是这个变化的情况,你没法掌控,就是无常故苦,苦即无我。

所以这个地方怎么办呢?那只能够追求不生不灭的涅槃,厌恶生死,欣求涅槃。

所以《阿含经》对治生死业障,是三个重点:无常、无我、涅槃。当然它的核心思想在无我,那么这个地方对我们净土宗关系密切。

诸位,你净土宗也是要带业往生,是吧?没有一个人往生是不去处理业障的,你说我把业障放着,你往生不了的。就是说你必须在临终的时候,我们必须把愿力强过业力,那你这个业力就可以带业往生了。

所以,处理业力在《阿含经》里面讲的很清楚,就叫诸法无我,就是我们凡夫最大的毛病就是强作主宰,然后呢,然后就是自讨苦吃。其实业力的可怕,来自于业力我们给它火上加油,让它辗转相续。

就是说本来这个人做你的儿子,这个地方业就很复杂,人和人之间因缘没有永远善没有永远恶的,所以有时候你很满意,有时候你不满意,因缘是无常变化的,这个是人生的常态。但是问题在哪里呢?比如你作为一个老师,你管别人的子女管的很好,面对你的子女没办法,因为你想要强作主宰,问题在这。

那么业力一旦你要主宰它的时候,那糟糕了,后果叫做辗转相续,你们两个来生还有戏可以看。

所以带业往生强调就是说,我临终的时候我怎么知道我没有业力把我牵走?你把今生来生的因缘全部放下,我不主宰,带业往生。

诸位,业力不是靠拜忏、持咒、念佛把它消掉的,业力你没办法消掉的,你怎么消得掉呢?蕅益大师说的你无量劫以来修持的业力就靠你今生几十年就想要把业力消掉啊!你第八识阿赖耶识也不是今生才创造成的,那叫一个大仓库,无量劫来生死本,痴人认作本来人。业力最好的方式就是你不要主宰它,叫做断相续,不是完全消灭,你如果要完全消灭业力,你这个观念就错了,也没办法消灭。

所以佛陀在对治业力他有一个非常巧妙的方式就是随缘消旧业,更莫造新秧。到此为止了,所有的业到今生为止了,你只要做一件事情,业力对你的伤害就降到最低了,叫做放弃主宰,四个字而已了。

所以一个人到晚年,会不会往生,有两个指标:

第一个,你跟阿弥陀佛的因缘深不深。不管你是观想,你是念佛,你是拜佛,不管你用什么方式,你要跟阿弥陀佛的本愿建立强大的感应的力量,这是第一个指标。

第二个,你对娑婆世界的业力,是不是善加调伏。你好歹要把业带走吧,就是说你现在对你的人事的因缘,你的子女各方面你还在主宰吗?你还在主宰,那你就不容易往生了。

你的生命就两条线,你有往生的因缘,也有流转的因缘,那对不起!流转的因缘叫熟境界,是吧?那往生的因缘是生境界,那当然就是强者先牵!

如果到晚年你对人生还在主宰,那对一个净土宗的人来说是非常不吉祥的!

所以《阿含经》的思想就是修我空观,不要什么事情都把我放在里面!

我们凡夫最大的毛病,就是你看别人家的小孩发生什么事你一点感觉都没有,只要你的儿子发生什么事你就很痛苦,因为你把你这个自我意识放在你儿子的因缘,就是你自己把我丢进去的。

诸位,是我们自己多管闲事哦!

那是不是什么事都不干?

不是!凡事尽心尽力,成败交给业力!

佛法的意思,我们只能重视因地,不能决定结果。

所以整个《阿含经》它就是消除整个生死业障这件事情,修无我观,慢慢把生死业力去调伏去消灭,叫做第一件事情。

点赞

评论问答

相关阅读

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的 因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

放生指南:巴西龟能不能放生 放生指南:巴西龟能不能放生

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

重温两个读诵《无量寿经》的感应故事 重温两个读诵《无量寿经》的感应故事

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

成佛之道有两个选择 成佛之道有两个选择

《印公画传》纪念印光大师往生八十周年 《印公画传》纪念印光大师往生八十周年

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

只要真信切愿必定往生 只要真信切愿必定往生

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘 哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘

改变内心有两个重点 改变内心有两个重点

判断净土秽土的两个指标 判断净土秽土的两个指标

花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事 花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事

九十岁老母亲往生纪实 九十岁老母亲往生纪实

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

奶奶的往生纪实 奶奶的往生纪实

凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生 凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生

净业学人家里面能不能供‘唵嘛呢叭咪吽’的条幅? 净业学人家里面能不能供‘唵嘛呢叭咪吽’的条幅?

上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生 上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生

往生没捷径,只有靠熏习 往生没捷径,只有靠熏习

往生兜率净土的三品九等 往生兜率净土的三品九等

往生极乐世界,有五因缘不退 往生极乐世界,有五因缘不退

发起菩提心的两个因缘 发起菩提心的两个因缘

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

三辈九品得往生,四土径登不退转 三辈九品得往生,四土径登不退转