净土宗祖师对戒律是非常重视的

2018-04-26 其他文章

净土宗祖师们传承的第三个特点就是注重戒律!

念佛求生一法虽然仰靠阿弥陀佛的愿力,但是中国净土宗祖师,在这样的修行背景上,跟宗门教下融合的一点,还是在戒律方面。

宗门教下任何的修行,共有的特点都是注重戒律。净土宗祖师们也一样,不会由于仰靠他力,自力的修行就不管了,就放任了,恰好相反,他们更自重、自尊,严守戒律。

慧远大师的修行背景是般若法门,般若法门的行人一般比较洒脱一点,不一定注意到行为的威仪、细节,但慧远大师不一样,他一方面有般若的洒脱,另一方面他在比丘法的戒律行持上真的是非常严谨。

《十诵律》是在慧远大师的敦促请求下翻译完成的,是慧远大师的因缘,咱们东土有了第一部比丘的律。

《十诵律》出来后,慧远大师是真修实干,比如说过午不食戒他持的是非常严格的。到临终的时候,他示现生病,有人请他喝点米汤,他不答应,因为过了中午了,旁边的人就说调一点蜂蜜水给他吃,但非时浆是不是可以进食,慧远大师也拿不准,就请律师去翻找律部,看是不是允许。因为律藏卷很多啊,还没有找出来,慧远大师就往生了。说明慧远大师对持戒的细节是非常注重的。

我们再来看善导大师的持戒,有几个细节:他的眼睛从来不看女人,走路是单独走的,不跟人在一起共走,与人一起共走就会说闲话啊,所以善导大师单独走,还可以自己念佛。

看到祖师们的行为,我们自己都会惭愧得无地自容啊。我们走路可能还恰好相反,要几个伴啊,要不很寂寞啊。

念念都在道上的人,他有与众不同、特立独行的风范,这样才能够成就一代祖师的德业。

净土宗六祖永明延寿大师,他很注重梵网经菩萨戒,他有一个基本观点,你要求上辈往生,一定要受菩萨戒。

八祖莲池大师,九祖蕅益大师都是生活在明末清初,中国的戒律很松弛的时候,甚至戒坛都废弃了很长时间。

莲池大师重新恢复比丘戒法的授受,三衣一钵啊。并且对比丘戒、对菩萨戒、对沙弥戒都有整理,留下了相关的著述。

蕅益大师对戒律是一往情深,他早年在24岁的时候主要是修行禅法,径山坐禅、开悟。开悟之后,他就开始深入律藏,三次阅律藏。用二十多年的时间著述了一本《重治毗尼事义集要》。

他看到当时禅宗的弊端,太过于洒脱,不在于所谓的著相,而是根本没有戒律之相;不在于教法很多,而是根本就没有教法。所以他要用戒律、用天台教来匡正那个时候空腹高心的狂禅。

蕅益大师就自己一边学戒律,一边带一批人学。但是我们能从蕅益大师的著述中看到,那个时候跟随大师一起学戒律的人很少,一般常随众十来个人,有时候六、七个人,最后只剩了二、三个人。

蕅益大师后来就说庶几二三子,慰我平生思。跟他学戒律的就是二、三个人,甚至其中还有人还不幸短命死矣。所以他觉得戒律太难弘扬了。

在五十岁那一年,蕅益大师有一次跟他的弟子成时说,我早年有一个大的志向,就想恢复佛世的芳规,聚合五比丘如法共住。因为戒律讲,无论在像法、末法,只要有五比丘如法共住,就表明佛法的正法还在这个世间。于是就一直想找五比丘如法共住,最后努力了二十多年,想求五比丘持戒共住而不可得呀。

蕅益大师说现在我不再是那个志向了,我现在是念念求生净土。现在讲点法无非给众生种一点圆顿的种子而已,不再像年轻的时候,可能志向很大,要把众生一网度尽,现在这个愿望没有了,做不到啊!要等自己从西方极乐世界回来以后再来说了。可见戒律很难弘扬,但是蕅益大师尽了他最大的努力去弘扬。

对持戒和念佛的关系,蕅益大师是非常明确地表明这两者是密不可分的,念佛人一定要持戒,一个不持戒的念佛人不叫真念佛人。

省庵大师说自己是行在梵网,志在西方。印光大师对五戒十善也非常地重视,常在与信众的书信往来中,劝人持戒念佛。

由此,我们看到中国净土宗祖师对戒律是非常重视的。

目前有些不正确的说法,说末法时期的众生是不能持戒的,是持不了戒的,是不能靠持戒往生的,于是就可以不持戒。

有些不明白的人就接受了这些观点,本来还吃素,一听这种说法他素也不吃了,以为吃肉也没有关系,也能照样往生呢。

这些说法都是很偏颇的,戒律是佛教的幢相、是佛教的寿命、是佛教的生命。我们作为佛弟子怎么能不去持戒呢?我们的态度是要尽自己最大的努力去持戒,万一持不到,要生惭愧心、忏悔心,应该是这样的态度。

戒律再不好持,五戒在行为上总能做得到吧?先不谈念头上的清净嘛,这个可 以以后再说,首先我们行为上要先做到!

必须要有这种态度,我们才能够把中国净土宗祖师对戒律重视的这个家风传承下来。释迦牟尼佛在净业三福里面,第二福就谈受持三皈、具足众戒、不犯威仪,佛也要我们持戒。

现在为什么我们在进行昼夜念佛、十天百万佛号等精进克期取证的念佛实修活动时要受八关斋戒?这都不是我们自己立章程,都是按照经典来说的。在《佛说无量寿经》中佛特别提出一个前提,要斋戒清净!斋戒清净,十日十夜,乃至一日一夜。

所以不是说有了阿弥陀佛的他力,戒律就可以放任了。这一放任呢,我们种种的烦恼都现前,就会直接影响到我们的信愿,甚至影响到我们整个佛教的形象。

之前有信众问,有些人喜欢去预测一些不相干的、灾难性的东西,这样对吗?实际上佛制的戒律中是不许可的。如果真正持戒,就不会做这个事情。但有人不持戒,这样显异惑众,就破坏了佛教形象。让大家怎么看佛教?你们佛教把人搞得人心惶惶,不好啊。这跟戒律是有关系的。这是持戒问题。

点赞 1

评论问答

相关阅读

对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神 对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪 佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

放生心得:放生要重视放生的质量 放生心得:放生要重视放生的质量

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】 不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

承远大师生平及净土思想 承远大师生平及净土思想

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步

如何才堪称为净土宗祖师 如何才堪称为净土宗祖师

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

蕅益大师:大病初起求生净土(六首) 蕅益大师:大病初起求生净土(六首)

五浊恶世,唯有净土一门可通入路 五浊恶世,唯有净土一门可通入路

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

判断净土秽土的两个指标 判断净土秽土的两个指标

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

省庵大师的净土情怀 省庵大师的净土情怀

如何通过身口意三业修净土 如何通过身口意三业修净土

宗萨钦哲仁波切:佛教非常复杂! 宗萨钦哲仁波切:佛教非常复杂!

往生兜率净土的三品九等 往生兜率净土的三品九等

如何看待人间佛教与净土法门的关系 如何看待人间佛教与净土法门的关系

【圣大解脱经】的功德非常大 【圣大解脱经】的功德非常大

归心净土的杨杰居士 归心净土的杨杰居士

净土正行,尤以念佛为首 净土正行,尤以念佛为首

她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土 她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土

五时说法都有净土法门的施设 五时说法都有净土法门的施设

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土

汝能修净土,安隐无惊疑 汝能修净土,安隐无惊疑

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

佛陀为何要制定戒律 佛陀为何要制定戒律

文殊菩萨与净土法门的因缘 文殊菩萨与净土法门的因缘

念珠的数目就是你将来往生净土的日期 念珠的数目就是你将来往生净土的日期

饮食新时尚 素食不再是戒律 饮食新时尚 素食不再是戒律

虚云法师开示录-戒律之如法传戒持戒守戒 虚云法师开示录-戒律之如法传戒持戒守戒

虚云法师开示录-戒律的重要性 虚云法师开示录-戒律的重要性