受持八关斋戒的利益

2018-02-09 佛学入门

八关斋戒,

是佛陀为在家弟子制定的暂时出家修行的戒律和斋法。

佛陀悲悯,

为让再家人过一日一夜的出家人的清净生活,种出世善因;

又能适应在家生活的特点,

所以制定在家人的出家戒。

八关斋戒,是佛陀为在家弟子制定的暂时出家修行的戒律和斋法。因为在家人俗务忙碌,无暇修行。佛陀悲悯,为让他们过一日一夜的出家人的清净生活,种出世善因;又能适应在家生活的特点,所以制定在家人的出家戒,即八关斋戒。

“八”指八条戒律,即“八戒”。“戒”有止恶防非的作用,是法身慧命的“护身符”。“斋”指不非时食,即过午不食。“斋”有净化身心,远离妄想的作用。 “关”指关闭,即关闭众生生死之门。因为众生生死的关键就是淫欲与饮食。淫欲是生死的根本,饮食是生死的助缘。饱暖思淫欲,为了抑制淫欲心,所以要持斋。这便是八关斋戒的意义和重心所在。

“八”指八条戒律,即“八戒”。“戒”有止恶防非的作用,是法身慧命的“护身符”。“斋”指不非时食,即过午不食。“斋”有净化身心,远离妄想的作用。“关”指关闭,即关闭众生生死之门。因为众生生死的关键就是淫欲与饮食。淫欲是生死的根本,饮食是生死的助缘。饱暖思淫欲,为了抑制淫欲心,所以要持斋。这便是八关斋戒的意义和重心所在。

八关斋戒可以在佛相前自受,就是将《受八关斋戒法》一文至诚读诵一遍,即算受戒,不必去寺庙。时间方面,六斋日中,假若有事,可提前或移后。泰国法身寺为方便居士,在每周星期六清晨受八关斋戒,让受戒人在寺院过一日一夜清净的修行生活,效果非常好。

盖凡有持戒,则必有斋,故斋戒二字自古并称。上文所述即为斋戒之广义含义,狭义言之,即指《中阿含经》卷第五十五持斋经中所谓‘圣八支斋’者,亦即今日教内习称之八关斋戒(又称八关斋、八戒),此一戒律乃专供优婆塞、优婆夷等在家二众于一日一夜受持出家之戒。其内容于诸经所举颇有异说。

通常所谓之八戒者列举如下:

1

离杀生

不仅是不杀人,包括人以外的所有生命都不能杀。

2

离不与取

“不与取”系指未经他人允诺而自行取用他人之物,亦即偷盗之意。

3

离非梵行

梵行即清净不淫之行。

4

离虚诳语

举凡两舌、恶口、妄言、绮语等均属之。

5

离饮诸酒

酒能乱性昏智,妨碍修行,故须远离。

6

离眠坐高广严丽床座

不坐卧于一尺六寸以上或宽大华丽之床座,以免养尊处优,习于放逸。

7

离涂饰香鬘及歌舞观听

即不以香花、花鬘佩戴于身,不以香油等涂抹于身,不作歌舞倡伎,亦不无故前往观听。

8

离食非时食

即上记所谓之不过中食,此系八戒中之最重要者。

《菩萨善戒经》亦列举:不杀、不盗、不淫、不妄语、不自赞毁他、不悭惜财法、不嗔受悔、不谤乱正法等八种。大智度论卷十三则举出:不恼害、不劫盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶语、不绮语、不饮酒等八者。诸经中举出多种有关持守八斋戒之功德者,例如中阿含卷五十五持斋经、增一阿含经卷十六均谓,受持者于命终后必生于欲界六天,不堕三途八难;优婆塞戒经卷五之八戒斋品亦云,可除去五逆罪,并灭除其余一切之罪障。

八关斋戒,包含五戒。受持五戒,虽可不堕三恶道,成为人天道善人,但不能了生死,出轮回。而受持八戒则可出离生死轮回;受持八关斋戒,兼修定慧,可证四罗汉果;受持八关斋戒,念佛发愿往生极乐世界,得中品中生。

受持八关斋戒的功德利益,有十二条:

1

脱离病苦

《药师经》说,若有人想要解除疾病之痛苦,那么应受持八关斋戒。

2

成佛道缘

想求得速成佛道的人,必须受此戒。《阿含经》说,受持八关斋戒,可以获得漏尽通,入于涅槃城;若求生四圣法界,也可随愿而成。

3

得相好身

如果见佛相好,心生欢喜,想在来世获得这种庄严相貌,就必须持此斋戒。《长爪梵志请问经》说,有一婆罗门,问佛往昔曾作何种善业而获此种庄严好相。佛说持八分净戒(即八关斋戒),若能一天一夜,或者常随从师父受持,都能获得此种果报。

4

福报优厚

如果有人担心因世乱米贵,会遭受饥饿之苦,那么就必须受持斋戒。《佛说护净经》上说,一天持此斋戒,即可得到六十万世不愁吃穿的果报。

5

免除横祸

凡是想要求得自身、家眷平安吉祥,永免遭受各种飞灾横祸的人,必须受持斋戒。《四天王经》说,凡是受持此斋戒的地方,恶鬼必然远离,此处必定平安无事。所以,如果能在六斋日精进持斋守戒,那么福报必定增长,灾难必然消除。

6

成就迅速

如果年高体弱,恐怕将不久于世的人,或者身陷牢狱,性命朝夕难保的人,想要在极短的时间内成就殊胜的果报,那么必须受持此斋戒。八关斋戒的持法,只以一日一夜为期,时间很短,但功德极为殊胜。经上说,优陀羡王夫人,病已垂危,临命终的前一天求受八关斋戒,死后即刻得生天上。

7

消灭罪障

凡是想忏悔罪障的人,必须受持此戒和斋。《优婆塞戒经》说,受持八戒,除五逆重罪外,其它罪障都可消除。

8

远离恶道

如果有人行为举止一向不够检点,现在很害怕自己会堕入三恶道,那么就必须受持此斋戒。《十善戒经》说,持八关斋戒的人,一不堕地狱,二不堕饿鬼,三不堕畜生,四不堕阿修罗(阿修罗道众生,善恶夹杂,也可以列入恶道)。

9

来世贵尊

若有想求来世贵尊的,则必须受持斋戒。《佛说普达王经》说,一个国王的随从,曾随国王斋戒一天,死后便转生为王子。

10

得生天上

要想来世求生天界的,必须受持此戒。经上说,有一天女,相貌极为庄严,容颜超群,天人见了都赞叹不已。释提恒因便问天女过去曾作过何种善事而获得此种福报。天女便作了一首偈语回答说:“昔于迦叶佛,受持八戒斋,今得生天上,获此端正报。”

11

往生助缘

想要求生净土的人,必须受持此戒。经上说,如果有人受持八斋戒,凭着这种功德回向,愿求生极乐国土,定能获得中品中生。

12

临终欢乐

有念佛的功夫,但尚没有得到一心不乱,担心临命终时没有把握往生的人,必须持此斋戒。《药师经》说,受持此斋戒的人,凭此种善根,如果听到药师如来的名号,临命终时,将有八位大菩萨来迎接他往生净土。

点赞 1

评论问答

相关阅读

大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群 大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑 我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

八关斋戒是对居士所施设的戒法 八关斋戒是对居士所施设的戒法

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

破了八关斋戒该怎么办 破了八关斋戒该怎么办

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

五戒受持不住能舍戒吗 五戒受持不住能舍戒吗

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

念佛的利益超过拜忏水陆太多了 念佛的利益超过拜忏水陆太多了

为什么要做早晚课?能得到什么利益 为什么要做早晚课?能得到什么利益

莲池大师论出家利益 莲池大师论出家利益

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

念诵《法华经》的六种功德利益 念诵《法华经》的六种功德利益

为何要受“八关斋戒”? 为何要受“八关斋戒”?

受持八关斋戒,卧具和饮食应注意哪些 受持八关斋戒,卧具和饮食应注意哪些

竭诚受持《法华经》得感应 竭诚受持《法华经》得感应

念佛当获十种功德利益 念佛当获十种功德利益

达真堪布:学佛修行始终没有得到佛法利益的原因 达真堪布:学佛修行始终没有得到佛法利益的原因

增广文钞|《阿弥陀经》言简义周,易于受持,古人列为日诵,欲其家喻户晓,咸沐法泽 增广文钞|《阿弥陀经》言简义周,易于受持,古人列为日诵,欲其家喻户晓,咸沐法泽

一位90后的莘莘学子受持《金刚经》的超级神奇感 一位90后的莘莘学子受持《金刚经》的超级神奇感

黄柏霖:杨旬行《感应篇》十种利益 黄柏霖:杨旬行《感应篇》十种利益

布施佛法的功德利益

简体注音|弘一法师:受八关斋戒法 简体注音|弘一法师:受八关斋戒法

简体注音|自誓受八关斋戒法 简体注音|自誓受八关斋戒法

念佛现世所得十大利益 念佛现世所得十大利益

持一尊佛名号,现世得十种的利益 持一尊佛名号,现世得十种的利益

索达吉堪布:听闻受持此佛的名号,也能获得不退转。 索达吉堪布:听闻受持此佛的名号,也能获得不退转。

念佛的现世利益 念佛的现世利益

准提咒的功德利益

念佛人现世可获得的诸多利益 念佛人现世可获得的诸多利益

念南无阿弥陀佛的功德利益

欲海回狂白话卷二:受持篇_不净观 欲海回狂白话卷二:受持篇_不净观

释门法戒录:受持般若 摄伏湖神(晋 西持咒及诵经僧) 释门法戒录:受持般若 摄伏湖神(晋 西持咒及诵经僧)

欲海回狂白话卷三:决疑论_受持破惑类 欲海回狂白话卷三:决疑论_受持破惑类

欲海回狂白话卷二:受持篇_九想观 欲海回狂白话卷二:受持篇_九想观

欲海回狂白话卷二:受持篇_经要门 欲海回狂白话卷二:受持篇_经要门

达真堪布:做了善事,为什么却得不到功德和利益呢? 达真堪布:做了善事,为什么却得不到功德和利益呢?

星云法师:受持五戒祈愿文 星云法师:受持五戒祈愿文

念佛的三大利益

达真堪布:前世的亲人为我做超拔,能利益到我吗? 达真堪布:前世的亲人为我做超拔,能利益到我吗?

达真堪布:八关斋戒中,晚上洗澡可以能涂抹香皂吗? 达真堪布:八关斋戒中,晚上洗澡可以能涂抹香皂吗?

达真堪布:八关斋戒里的“过午不食”指的是几点? 达真堪布:八关斋戒里的“过午不食”指的是几点?

达真堪布:受八关斋戒洗澡可以用香皂吗? 达真堪布:受八关斋戒洗澡可以用香皂吗?

达真堪布:受了八关斋戒当天能照常上班吗? 达真堪布:受了八关斋戒当天能照常上班吗?

达真堪布:受八关斋戒时过午无意中吃东西算破戒吗- 达真堪布:受八关斋戒时过午无意中吃东西算破戒吗-

达真堪布:受八关斋戒期间发火会毁坏当天受戒的功德吗? 达真堪布:受八关斋戒期间发火会毁坏当天受戒的功德吗?

达真堪布:受持八关斋戒的八条戒律都能得到哪些功德? 达真堪布:受持八关斋戒的八条戒律都能得到哪些功德?