扎西郎加上师:经历与观想痛苦的意义

2018-02-01 藏传法师

只要努力寻找,痛苦总会有些意义的。现在再回到嘉瓦仁波切所说的,经由佛家的训练,让痛苦成为对我们实际有用的经验。

「在佛家的修行中,你所遭遇的痛苦正是能让你增进慈悲心的工具──你可以适当地利用这个机会练习『通练』的技巧。这是大乘佛教一种观想的修行方法。一个人可以观想另一个人的痛苦与悲伤,然后将自己的能量、健康、财富传输给他。下一次我会将练习的方法做个详细的说明。你在做这种修练时,如果碰上生病、痛苦或折磨,你可以利用这样的机会去想:『愿我能代替所有天下的人受苦。希望因为我的受苦,能让其他人免于忍受同样的苦难。』这样你就是利用痛苦的机会,来练习承担别人的痛苦。

「不过我要先说明一件事,如果你已经生病了,然后再练习这个技巧,想着:『愿我能代替天下人受苦,希望因为我的受苦,使天下人免于忍受同样的苦难。 』然后你观想着自己承担他们的痛苦与悲伤,而将自己的健康传给他们,我想在这同时,你也不能忽略了自己身体的健康问题。我们在处理病痛时,首先要懂得如何预防,以避免生病,譬如饮食正常或生活平衡等等。然后如果你真的生病了,就得接受适当的治疗,吃药或打针让自己复原。

「不过,如果你真的病了,『通练』这类的练习能帮助你对自己的境况有不同的心理反应。你比较不会再怨天尤人,或是自怨自艾,而会用比较正面、积极的态度面对自己的病痛。『通练』的冥想练习或『施与受』的锻炼,未必能真正的减轻或治愈肉体的病痛,却能保护你避免不必要的心理折磨或苦恼。你可以这么想:『愿我经历这样的痛苦与折磨,能帮助并拯救其他也遭受同样痛苦的人。』这样你的受苦就有了新的意义,你是在做一种宗教或灵性上的锻炼。最重要的是,你可以将痛苦当作是修行的技巧,不会再为此而忧心忡忡,反而会认为是一种殊荣。你可以将病痛当作一种机会,并且很高兴有这个机会让自己变得更丰富。」

「你提到痛苦是让我们练习『通练』冥想的机会,在这之前,你也提过在平时就要练习如何面对痛苦,这样当痛苦真的来临时才不会乱了阵脚……也就是接受痛苦是生命的本质这样的概念……」

「的确没错……」嘉瓦仁波切点点头说道。

「那是不是还有任何别的方法,让我们的痛苦显得有意义?或是至少让我们觉得痛苦是有特殊价值的?」

「当然有。」他说:「我前面提过在佛家的体制中,观想痛苦是非常重要的,因为你一旦了解痛苦是生命的本质时,你就会让痛苦终结,将痛苦的根源连根拔除,积极地追求生命的幸福与快乐。」

「对一个非佛教徒来说,观想痛苦有任何好处吗?」

「有。我想在某些情况下,会有一些实质的价值。譬如你在省思自己的痛苦时,可以减轻自大傲慢与空思梦想。当然,」他说着笑了,「这可能不是什么实际的利益,也很难说服一个认为自大或胡思乱想并不是缺点的人。」

嘉瓦仁波切又严肃地加了一句:「但是无论如何,我想反省自己的痛苦经验是维持生命活力的重要因素。当你能注意到痛苦与悲伤时,你就懂得发挥同情共感,知道如何去体会别人的痛苦与悲伤。这会使你对人更有慈悲心。如果这能使我们与人更有联系与沟通,就可以算是一种价值吧!」

最后他又做了结论:「用这些方法面对痛苦,我们的态度自然会改变。痛苦或许也不会像我们想的那样可怕悲惨!」

点赞 2

评论问答

相关阅读

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗? 您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗?

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

一位消防警察的奇异经历 一位消防警察的奇异经历

不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】 不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

我的多彩放生经历:霸道、小气、比女人还“女人” 我的多彩放生经历:霸道、小气、比女人还“女人”

有人问我生命的意义是什么? 有人问我生命的意义是什么?

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

朝暮课诵的意义 朝暮课诵的意义

齐僧远:亲身经历 两种业报 齐僧远:亲身经历 两种业报

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

为什么要忏悔,忏悔的意义何在 为什么要忏悔,忏悔的意义何在

临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了 临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

第109集 “密宗观想”是兔无角戏论 郭正昌老师 第109集 “密宗观想”是兔无角戏论 郭正昌老师

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

第091集 观行、观想 刘正莉老师 第091集 观行、观想 刘正莉老师

为什么痛苦时念观音菩萨却未有见效 为什么痛苦时念观音菩萨却未有见效

生死案例:三个人经历的生和死的故事 生死案例:三个人经历的生和死的故事

星光“义工”特邀蒋扬多吉仁波切上师在八大处举行了隆重放生活动 星光“义工”特邀蒋扬多吉仁波切上师在八大处举行了隆重放生活动

悉真论-真假上师与旺 悉真论-真假上师与旺

在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号 在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号

佛教咒语的意义及其功用 佛教咒语的意义及其功用

这样去观想才能减少痛苦 这样去观想才能减少痛苦

佛教故事:佛典故事:一句法义的意义 佛教故事:佛典故事:一句法义的意义

不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶 不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶

从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历 从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历

依止上师越多越好吗?哪位是根本上师?【普巴扎西上师开示】 依止上师越多越好吗?哪位是根本上师?【普巴扎西上师开示】

持咒时观想是一心两用吗? 持咒时观想是一心两用吗?

学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对 学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对

《观无量寿佛经》第六观:总观想 《观无量寿佛经》第六观:总观想

《阿弥陀经》与诸大乘经意义相通 《阿弥陀经》与诸大乘经意义相通

净界法师:皈依的意义与方法 净界法师:皈依的意义与方法

虚云老和尚自述三年朝山及失足堕江的经历 虚云老和尚自述三年朝山及失足堕江的经历

逃避并不能解决痛苦 逃避并不能解决痛苦

念佛的时候,你有没有做这样的观想 念佛的时候,你有没有做这样的观想

在观想的过程中,生命产生了两道力量 在观想的过程中,生命产生了两道力量

亲身经历地藏菩萨不可思议加持之力 亲身经历地藏菩萨不可思议加持之力

第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一) 第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一)