两次自杀未遂 是什么让他重燃对生活的希望?

2018-01-31 藏传法师

灵魂如杆秤,会平衡我们的身心。

截止到目前,全世界大约有71亿人,大部分是有宗教信仰的。灵魂如杆秤,会平衡我们的身心。全世界幸福指数高的地方,像瑞士、丹麦、瑞典、挪威等等,物质已经发展到一定高度。

有些地方甚至可以说实现了,类似共产主义的形态,读书、医疗、养老全部免费,社会福利高度发达。这些地方的人往往都有信仰,精神层面从不匮乏。世间的物质和娱乐丰富多彩,出世间触及灵魂层面的宗教信仰,也获得良好的发展,人们生活得非常幸福。

不丹是全世界最贫穷的国家之一,全民信仰藏传佛教,但却是全世界幸福指数最高的国家。那里是世界上,最后一个开放电视与网络的国家。会将本国生产的蔬菜和水果,出口到印度加工成饮料,因为那里连饮料都生产不了。

人一定要为自己设计一个美丽的愿景

不生产不代表没有这个能力,不丹这个国家博士比比皆是,很多人精通三四国外语。那些出国留学的学生,回国率极高。因为他们热爱自己的国家和文化,热爱自己的民族与信仰。

而某些发达国家,像法国、美国、新加坡、日本,物质非常发达,幸福指数却并不高。这表明这些国家的信仰指数不高,物质信仰高于宗教信仰,人民对幸福的感觉也会不断降低。

在目前的中国,很多人从父辈、祖父辈开始,就慢慢遗失了宗教信仰。这中间因为各种原因中断了,并不代表往上追溯,家族里没有信仰。其实宗教信仰一直都存在,比如佛教东汉时传入中国,一直到我们这个年代,不间断在发展。

在这漫长的历史长河中,我们的祖先可能就接触过,而并非是物质发展到今天才应运而生的。即使没有宗教信仰,人一定要为自己设计一个美丽的愿景,否则面对苦难与烦恼,很难生存下来。

一个美好的愿力,一个被需要的坚持

我有个朋友投资失败,导致公司破产,他觉得对不起员工和合伙人,就去跳海自杀。没想到刚好是涨潮的时候,潮水把他推回到岸边。一个老太太对他说:“年轻人,涨潮了不要玩水啦!”

他就没死成,回家换好衣服又准备跳楼,他的孩子抓住他的腿说:“爸爸你别走,我和妈妈需要你!”小孩子的一句话留住了他。过了几年,生意又风风火火了。

最后是什么力量挽救了他?就是小孩说“我和妈妈需要你”,这给了他一个美好的愿力,一个被需要的坚持。

从这件事我们会得到启发,人不是单纯为了自己活着,还有很多相互依存的其他生命需要我们。人人都要有一个美好的愿景,要知道我们是被需要的

我们每个人都是独一无二的

我们每个人都是独一无二的。佛陀告诉我们,一切众生都能成佛。我们与佛最大的区别是,佛放下了所有的欲望,反而得到了所有的一切。我们总想抓住自己的欲望,却会失去一切。佛永远先想着众生,最后成就了自己。我们总是先想着自己,却让自己堕入轮回的深渊。

在世间,学佛会不断提升我们的幸福指数。我们可以每天发大愿,用佛法慢慢调伏自己的身口意,净化五毒,努力地利益众生,直至最终成佛,获得永恒的大乐。

有时我在想,到底我是他们的师父,还是他们是我的师父?

在无常面前,一切都需要一笑而过。

命运掌握在自己手上是真理,谁造业谁承受是自然法则

穷时能理解富有,富有时也能理解贫穷。

所谓的具德善知识,一定要具备什么样的德?

点赞 1

评论问答

相关阅读

什么是皈依? 什么是皈依?

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手” 顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手”

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

放生问答:放生的关键是什么? 放生问答:放生的关键是什么?

佛教的希望 佛教的希望

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

星云大师:生命不到万分绝望都要继续保持希望 星云大师:生命不到万分绝望都要继续保持希望

福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运? 福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运?

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

情人是什么? 情人是什么?

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

佛教故事:禅宗公案:佛是什么? 佛教故事:禅宗公案:佛是什么?

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程