善有善报,恶有恶报,什么时候才报?

2018-01-30 藏传法师

我们的“善有善果,恶有恶报,不是不报,时间未到”的这个道理,不是建立在佛惩罚我们坏人,奖赏我们好人,不会基于在这样的基础上。而在于什么呢?一切万事万物的变化的规律之上。比如说,你上半生造许多恶业,那么你会在内心当中培养很多不好的这种习气。所以,下半辈子,乃至来世,你的心态里面边,有了很多坏的阴影。这就像一个习惯偷东西的人,就算有一天他不需要偷东西来生存了,他也是习惯性的偷东西一样。这叫什么?这叫作用等流果。你要是越是偷东西,上半生你越是偷东西,这种的习气所导致的下半辈子,财富匮乏,被他人所偷窃,来世亦复如是。总而言之,你始终缺乏财富,是做一个穷光蛋的命运。那叫什么?受用等流果。

你今生做尽了坏事,当你的这个肉体该换的时候,因为你没有多少的善功德,而恶的习气极多,你再换另外一个身体的时候,可能就换不了人的身体了,可能会变成为牛的身体了,马的身体了,小虫的身体了,都有可能。因为你不够钱呢,你好的房子没了、坏了,那你再买房子的时候,你买不起好的了,你只能住在这个打地铺了都有可能,对吧。那是什么?异熟果。

你要是这个人啊,要是心态很坏,无论是你现在,还是未来,你在哪里,只要你的心态很坏,你周围的人都是互相明争暗斗,你周围连粮食都不会好好长,雨都不好好下,反正你的周围环境全都被污染了,因为你的心态不好啊。你要是心态好的话,恰恰相反,这叫什么?这叫增上果。明白吗?无论今生还是来世,就这个而言,不是上帝造的,是你的自己的心态会引发你的行动,因为你的行动直接和间接的会造就这样的一种环境。

我给你举个例子,一个部门,本来是和谐和睦互相帮衬着非常友好,非常团结的一个部门。换了个新领导,恰恰新领导是个小心眼,还比较喜欢拍马屁呀,喜欢听点打小报告啊之类的,用不了两个月,你这个单位的性格马上就变。开始就人与人之间背后打小报告了,开始互相之间明争暗斗了。这叫什么?这就是增上果呀!增上果就是这个。这个单位本来是一团糟,非常糟糕的,互相明争暗斗,很糟糕。结果换个了新领导,这个人特别善、特别正,而且是个乐观主义者,不爱听那种小报告,不爱互相明争暗斗,心胸很开阔。这个单位用不了两个月,性格就开始变了。为什么呢?发现这个拍马屁不管用了,背后里打报告也不管用了,开始就振作起来了,重新来了。

你看,我们在三、五年前,有很多人骂这个官如何如何坏,那个人如何如何,反正天天就骂。现在这种骂的声音很小了,为什么?你看振作起来了不是?一个道理。一个家庭也是这样,一个单位也是这样,这就是增上果的力量啊!

点赞 1

评论问答

相关阅读

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝 净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

放生问答:放生的关键是什么? 放生问答:放生的关键是什么?

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运? 福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运?

情人是什么? 情人是什么?

佛教故事:禅宗公案:佛是什么? 佛教故事:禅宗公案:佛是什么?

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

有人问我生命的意义是什么? 有人问我生命的意义是什么?

给你一个营养食谱 缺什么就照着吃 给你一个营养食谱 缺什么就照着吃

吃什么能让眼睛明亮健康? 吃什么能让眼睛明亮健康?

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

临命终是业力激发的时候 临命终是业力激发的时候

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

观心的时候有十个重点 观心的时候有十个重点

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

5+素食能量餐多少钱一盒,成分是什么 5+素食能量餐多少钱一盒,成分是什么

问问自己:你的人生缺了什么? 问问自己:你的人生缺了什么?

你内心有德,求什么就有什么 你内心有德,求什么就有什么

拍摄佛像的照片要注意些什么 拍摄佛像的照片要注意些什么

什么是小法?什么是大法 什么是小法?什么是大法

什么是「定业」与「不定业」 什么是「定业」与「不定业」

什么是异熟果?为什么要加个异熟 什么是异熟果?为什么要加个异熟