读经,你把每一句话消归到身心世界就对了

2018-01-26 汉传法师

我以前在读《楞严经》的时候,我大概也是,十卷读得很辛苦。海公说,你再读《楞严经》,不要那么辛苦。反正它十卷的经文,你把每一句话消归到身心世界就对了。海公说,佛陀讲经,不可能离开身心世界说法。好像你讲这个名相讲得天花乱坠,其实都是在讲你的身心世界。你想想看,佛陀绝对不会离开身心世界来说法。皈依告诉两个观念:第一个,什么是杂染法、什么是功德法。这第一个重点,皈依让你分辨清楚什么是杂染相、什么是功德相。第二个,怎么从杂染相变成清净相。这两个重点而已,一个是理论,一个是方法。后来我观念一改变,唉呀,真的这样。

其实,你看《摄论》,也是这样。它有十科,我们讲到第二科。你看无着菩萨所说的话,你把它这个名相去投射到你的身心世界,你就会产生会心的微笑;那你不投射到身心世界,你用心外求法的心情,“心迷法华转”,那你读起来就很辛苦了。你就像在读书一样,读那个世俗的书一样。那你能够把这个读的法往内心去观照,那你愈读愈有味道。所以这个是一个心态问题。

大乘的佛法破因缘、破自然,破的是什么?

上净下界法师2007年启讲于台湾净律学佛

世间无知,惑为因缘及自然性,皆是识心分别计度,但有言说,都无实义。

一个愚痴的凡夫跟外道,他根本缺乏大乘的观照力,所以心外求法,就把它当作因缘而生或者自然而有。其实这都是虚妄的分别计度,只有言说相,没有真实的意义。

所以你看,到了大乘的佛法,破因缘、破自然。我希望我们在破的时候,你要知道它所破的不是它的一个理论基础,是破它的自性执。因为,因缘自然,在日常生活我们有时候也会善巧应用。比方说,我们看我们中国的文化。你看佛教没有传到中国之前,我们华人社会的立身处世之道,其实就两个观念:一个是因缘,一个自然。两种而已。

因缘的思想,最有代表性的就是儒家的孔孟之道。有人跟孔子讲一句话说,孔夫子!我讲实在话,你所提倡这个周礼,在这个时代已经不合时宜,你不可能成功的。春秋五霸,每一个人要的就是什么?把国家军队弄大,版图弄大,追求的是名闻利养。每一个人都想称霸天下嘛。你这种遵守礼法的人,这类礼节根本不可能实践。孔夫子说,我知道啊,我知道不能实践,但是我知其不可而为之。所以我们可以看得出来,在孔孟之道是强调因缘的。它强调世间上要有所作为,因缘就是有所作为,鞠躬尽瘁,死而后已。所以你看它整个思想,齐家、治国、平天下,立德、立功、立言,它都是从因缘当中去建立它的人生观——有所为。

道家的老庄的思想是完全相反,强调无为。你看老庄很强调自然之道:人不要去想那么多,做这些都是多余的!他讲出一句话,说:“天道有常,不因尧存,不因桀亡。”天道冥冥当中有它一定的轨则,你不要多事。它不会因为尧这样一个贤圣的君王出世而存在,也不会因为桀而毁灭。“天道有常,不因尧存,不因桀亡。”你该怎么样,你就会怎么样,你去努力都没有用的。所以老庄的思想就是,你生命当中只要做一件事情,顺其自然就好。生命的可贵,就在于生命的自由自在。你去做这么多事,给自己那么多痛苦,结果你也很痛苦,别人也很痛苦。

这两种思想,在我们华人社会就构成一个有所为跟无所为的道理。那这两个思想你不能说它错。你看有时候我们处理人事。身为执事,学院出了事情你怎么办?你只有两种选择:第一个,有所为,马上办。但是有些事情你不能处理,越处理越糟糕。这事实上如此。你干过执事就知道,有些事情不处理比处理还好,因为时节未到。所以你必须“忍而未发,待其时也”。等待是一个很重要的智慧,因为因缘没有成熟,你越处理,它事情本来是一分,变成三分。所以你不要以为无所为不重要,很多观念就在无所为当中把事情自然化解掉。那到底这个事情是要有所为还是无所为?那就是“看着办”。

因缘和自然这两种思想错在哪里?错在心外求法。他们两个没有看到生命的真相,是错在这个地方。

读经

点赞 1

评论问答

相关阅读

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

第六章 有情之身心 第四节 有情的延续 第六章 有情之身心 第四节 有情的延续

孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然 孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

最后一句真话 最后一句真话

当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网 当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网

佛学基础:第六章 有情之身心 第五节 有情的出生 佛学基础:第六章 有情之身心 第五节 有情的出生

高级佛学教本:第二十一课、读经录要(二) 高级佛学教本:第二十一课、读经录要(二)

通往美丽世界的窗户 通往美丽世界的窗户

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

放生:闭眼倾听:世界如此美妙 放生:闭眼倾听:世界如此美妙

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香 韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香

国庆假期避尘嚣,调养身心入古刹 国庆假期避尘嚣,调养身心入古刹

107 天完成十万遍“磕长头”,我身心蜕变 107 天完成十万遍“磕长头”,我身心蜕变

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安 佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

常持诵《心经》,身心皆可发生改变 常持诵《心经》,身心皆可发生改变

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

常持诵《心经》 身心皆可发生改变 常持诵《心经》 身心皆可发生改变

能够身心俱出家,才称为大丈夫之事 能够身心俱出家,才称为大丈夫之事

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

十大舒压素食,让身心更健康 十大舒压素食,让身心更健康

往生到极乐后的正报身心相貌 往生到极乐后的正报身心相貌

须知一句阿弥陀佛,以唯心为宗 须知一句阿弥陀佛,以唯心为宗

一句恶语招来果报,因果不饶人 一句恶语招来果报,因果不饶人

这样的欲望,把我们的身心都系缚住 这样的欲望,把我们的身心都系缚住

生死心切,将一句话头看到底 生死心切,将一句话头看到底

佛教故事:情感世界:幸福的源泉 佛教故事:情感世界:幸福的源泉

佛教故事:情感世界:学为人师,行为示范 佛教故事:情感世界:学为人师,行为示范

佛教故事:情感世界:一道隔墙 佛教故事:情感世界:一道隔墙

佛教故事:情感世界:只要一点点爱 佛教故事:情感世界:只要一点点爱

佛教故事:情感世界:牵着母亲的手 佛教故事:情感世界:牵着母亲的手

宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始 宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始

阿弥陀一句,万法之总持 阿弥陀一句,万法之总持

药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦 药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦

走在五欲六尘的客途上,满面尘埃身心憔悴 走在五欲六尘的客途上,满面尘埃身心憔悴

【佛学知识】百句佛教经典名句,总有一句能渡你! 【佛学知识】百句佛教经典名句,总有一句能渡你!

百句佛教经典名句,总有一句能渡你 百句佛教经典名句,总有一句能渡你

佛教故事:佛典故事:一句法义的意义 佛教故事:佛典故事:一句法义的意义

行住坐卧把持一句佛号 行住坐卧把持一句佛号

历经尘世千般苦,才知一句阿弥陀佛的珍贵 历经尘世千般苦,才知一句阿弥陀佛的珍贵

观此世界及众生身,皆是妄缘风力所转 观此世界及众生身,皆是妄缘风力所转

佛教短故事:一句话改变了生命 佛教短故事:一句话改变了生命

赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者 赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者

业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗 业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗