希阿荣博堪布:听闻智慧品 将成为证悟空性的助缘

2018-01-23 藏传法师

很多人非常喜欢《般若摄颂》《金刚经》《心经》等般若经典,但真正学习起来会感觉非常难,而学修《智慧品》则可以帮助我们很好地了解《金刚经》《心经》等。

根据大家的请求,我们开设了一些在线佛学课程,目的是帮助大家都能进一步好好地闻思修行。

现在闻思班马上讲到《入行论-智慧品》,过去有的善知识也是将《入行论-智慧品》进行独立讲解,包括全知麦彭仁波切在内的很多高僧大德都对这一品作过注释,可见《智慧品》之重要。

很多人非常喜欢《般若摄颂》《金刚经》《心经》等般若经典,但真正学习起来会感觉非常难,而学修《智慧品》则可以帮助我们很好地了解《金刚经》《心经》等,乃至为将来学修《定解宝灯论》打下很好的基础。

假如以前没有完整听闻《入行论》,现在从《智慧品》开始学习也可以;假如没有时间,旁听也非常好。

般若法门甚深微妙,从头到尾听懂、了解可能很难,但即使只明白了其中一部分内容,都非常有意义。仅仅是听闻《智慧品》,也将是我们未来证悟空性的助缘。

可能很多人都想直接进入大圆满正行的修法。大圆满正行修法确实非常殊胜,可以使凡夫即身成佛,《杰珍大圆满》中说修行六个月就能成就。

而假如没有系统闻思修显密法要的基础,即身成佛非常难。无垢光尊者曾说,在进入大圆满正行修法之前,应了解所有显密法要,更加要学修中观,各方面都有了基础才是进入大圆满正行的最好时机。

只有打好前行的基础,才能进一步修大圆满正行。除非是极少数利根者,具有特殊的因缘,或许真的可以直接进入大圆满正行;但对于绝大多数修行者而言,假如没有任何显宗和密宗的基础就直接进入正行,就像在冰上盖楼一样,有可能建不成,即使建成了也不牢固。以前的历代传承上师中,显现上也极少出现未修前行而直接进入正行的情况。

总之,修持大圆满正行之前一定要打好基础,希望大家认真学习《智慧品》,为修行打下良好的基础。

新皈依的道友,在皈依之后一定要每天做功课,可将念诵《无垢忏悔续》和百字明、《金刚经》《心经》等作为日常功课。

最后祝愿大家吉祥如意,身体健康,早成菩提!

点赞

评论问答

相关阅读

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧 乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

补充微量元素,防止智慧流失 补充微量元素,防止智慧流失

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

愚钝之人如何开智慧 愚钝之人如何开智慧

佛教故事:滴水藏海:成为老鹰,别当鸭子 佛教故事:滴水藏海:成为老鹰,别当鸭子

慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会! 慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会!

般若的空性,并不破斥缘起法的因果 般若的空性,并不破斥缘起法的因果

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

从信仰式念佛提升到智慧引导式的念佛 从信仰式念佛提升到智慧引导式的念佛

星云大师:成为贤惠妻子要做到八件事 星云大师:成为贤惠妻子要做到八件事

法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察! 法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察!

成为一名素食主义者所需要面临的问题 成为一名素食主义者所需要面临的问题

智慧第一的舍利弗尊者 智慧第一的舍利弗尊者

修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧! 修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧!

达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘 达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘

成为一名素食主义者,你需要知道哪些? 成为一名素食主义者,你需要知道哪些?

第110集 诸佛无碍智慧功德悉皆同等  正仁老师 第110集 诸佛无碍智慧功德悉皆同等 正仁老师

第101集 空性中道真实义(三)  正光老师 第101集 空性中道真实义(三) 正光老师

第100集 空性中道真实义(二)  正光老师 第100集 空性中道真实义(二) 正光老师

第099集 空性中道真实义(一)  正光老师 第099集 空性中道真实义(一) 正光老师

宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人 宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人

修楞严三昧,开显智慧光明 修楞严三昧,开显智慧光明

理观智慧所带动的六个阶段 理观智慧所带动的六个阶段

第058集 空性与空相(四)  正光老师 第058集 空性与空相(四) 正光老师

第057集 空性与空相(三)  正光老师 第057集 空性与空相(三) 正光老师

第056集 空性与空相(二)  正光老师 第056集 空性与空相(二) 正光老师

第055集 空性与空相(一)  正光老师 第055集 空性与空相(一) 正光老师

声闻、缘觉、菩萨三乘人共同亲自听闻大乘经典 声闻、缘觉、菩萨三乘人共同亲自听闻大乘经典

调整心态养成佛陀的思考智慧 调整心态养成佛陀的思考智慧

这就是智慧的念佛法 这就是智慧的念佛法

不知道空性,则不可能了解心性 不知道空性,则不可能了解心性

从空性的真如中启动佛号 从空性的真如中启动佛号

一定要修智慧 一定要修智慧

不可乐于听闻而怠于实修 不可乐于听闻而怠于实修

达真堪布:能启发你内在智慧的都是佛菩萨 达真堪布:能启发你内在智慧的都是佛菩萨

寂静法师:佛法的智慧,如何用在生活中? 寂静法师:佛法的智慧,如何用在生活中?

达真堪布:智慧和知识有什么区别? 达真堪布:智慧和知识有什么区别?

成为一位素食主义者 成为一位素食主义者

神通与智慧

买智慧

佛教故事:智慧故事:袋鼠与笼子 佛教故事:智慧故事:袋鼠与笼子

佛教故事:智慧故事:两个球 佛教故事:智慧故事:两个球

佛教故事:智慧故事:最凶暴的动物 佛教故事:智慧故事:最凶暴的动物