训练观想死亡 让心在恐惧中自在安然

2018-01-18 藏传法师

《回归本然》24

我们虽然了解了死亡无常的道理,但如果想在心中有更深的体会,是非常困难的。可能刚刚有点感觉,转眼就会消失,立刻又沉迷于眼前的日常琐事,忘了死亡的可怕,同时也失去了修行的动力。有什么方法能让我们牢记死亡无常呢?方法只有一个——训练,不断地训练。也就是要经常身临其境地观想自己死亡时的情境。

比如,晚上入睡之前可以这样观想:如果我现在不是要睡觉,而是要死了,此刻会是什么心情?能放下眼前这些事情吗?能离开我的亲人吗?能把握来世的前途吗?如果答案是不能,那么死亡真正来临时,所有的痛苦和恐惧你都无法面对。如果经常做这样的训练,让自己能够做到放下今生、把握来世,那么当死亡真正来临时也就习惯了,就不会受到死亡痛苦的折磨和打击。

对一个好的修行人来说,目睹别人的死亡也是极好的修行机会。别人的死亡会有很多种情况,有的人这一生的罪业深重;有的人这一生的罪业虽不是很重,但过去世的业力恰恰在死亡时成熟,他们死亡时的痛苦、恐惧、孤独,是难以描述且非常可怕的。一旦我们看到这些情景,对自己的内心将会有很大的帮助,会让我们深信因果的存在。

在藏地,那些诽谤、伤害过高僧大德的人,临终时的情景都非常可怕,他们的恶报此生就出现了,死的时候极其痛苦,疼起来像疯子一样狂躁,几个人都压不住。他们不仅身体遭受折磨和煎熬,更可怕的是,心中一定会产生恐怖的幻觉。他们就这样一直不能断气,被剧烈的痛苦折磨很长很长时间。这种情景就是罪业大的人临终时的业力显现,也代表了因果的存在。我听说当时在场有很多不信佛的人,由于看到如此可怕的情景,很多人当时就转变了,相信了佛陀说的因果。

死亡来临时,我们的身体会遭受痛苦,心里产生颠倒错乱的幻觉,这些都不是我们自己能做主的,是由往昔的业力决定的。虽然我们现在身心都很健康,并不代表我们死的时候身体不会疼痛,幻觉不会出现。可以肯定,每个人死亡的经历和感受都是不一样的,所以一定要提早准备。死亡来临时,心的力量非常强大。心中很小的恶念,在这一刻都会变得非常巨大。也正因为这个原因,堕入恶道的人特别多。所以说,我们在日常生活中必须好好训练,多做死亡无常的观修。

日常生活中,“诸恶莫作,众善奉行”是非常必要的,但却不是最重要的,最重要的是“自净其意”!一定要在学习佛法的过程中调伏自心,这是最关键的!只有这样,在死亡来临之际,恶行才不会变得强大,因为我们已经经历了长期训练,有了充分的准备。这就如同运动员参加奥运会,要想取得好成就,就要提前很长时间准备。我们学佛也是这样,死亡就像赛场,生是赛场的入口,死是赛场的出口,在这个赛场上你会不会赢,取决于你是不是接受过长期的、足够的修心训练。

一个很微小的恶念,虽然它本身不会让你堕入恶道,但由于死亡的时候,心的力量很强大,一旦微小的恶念跟死亡之心融合,力量会变得非常巨大,很可能成为堕入三恶道的因素。要知道,即便是与人为善的好人,心中也会有恶心的种子和习气。在死亡的那一刻,由于痛苦非常剧烈,诱导恶心的因素也特别多。因此,我们不能说这辈子没做过什么坏事,所以不怕死,也不会堕入三恶道。大部分普通人在死亡的时候,心几乎都是错乱、迷惑,甚至充满了恶念,很少有善心的。成就者正相反,他的善心会非常强烈,即使死亡之前他有过一些不好的违缘,但在死亡的那一刻,这些违缘很可能转变为证悟的因素。这就是平时训练的关键所在,它决定了我们在死亡时,能不能把强而有力的恶念打破,能不能将恶念转化为善心。

因此,从当下开始,从此时此刻开始,一定要加强训练。切记,这个训练不仅是在口头上、概念上、书本上,更要在心中深深地体会,形成牢不可破的习惯。这个训练不一定要在山洞里、佛堂里、闭关房里进行,而是要随时随地,在生活的点点滴滴之中,在自己的心中进行。

古代大德们说:众人之中观察言,独自之时观察心。

意思是,和很多人在一起时,要观察自己所说的话——有没有得罪别人、有没有诽谤别人、有没有议论别人的是非,要时时观察。自己独处的时候,要观察心中有没有生起违背佛法的念头,有没有生起不如法的念头,有没有生起贪、嗔、痴、慢、嫉。做坏事时偷偷做,做好事时到处宣扬,这是凡夫的特征,作为修行者必须要反过来做。这个训练任何时候都可以进行,因为心永远不会离开我们,所以佛法也可以做到永远不离开我们,心跟法要像水乳交融一般。如果修行很久,心和法还像油和水那样分离,油浮于水的表面,那佛法就会被束之高阁,毫无意义。

比如,听法的时候,在笔记本上很认真地记了很多笔记,听完后就把笔记本往包里一塞,心还像从前一样,想做什么就做什么,那么你就是把佛法送给笔记本了。记下很重要,但更重要的是把记下的佛法用起来,随时随地训练自己。如果有了足够的训练,死的时候佛菩萨的加持力就会显现,心就会很平静,而且不是孤单寂寞的平静,是喜悦舒畅的平静。

另外,有些人一旦得了重病,感觉死亡即将来临,就会寄托于算命。或者是价格昂贵的治疗方法,还有些人为了逃避死亡,会请僧众为他修一些去除死障或是延长寿命的法,这些都不是坏事,但不一定百分之百靠得住。对于非时死亡的人,这些措施可能会解决一些问题,能够延长寿命或是治好严重的病。但如果是定寿的期限到了,这些方法就都是无效的,即使是佛陀也没有办法。用句汉地的俗语说,大罗神仙也救不了。佛陀虽然具备大智、大悲、大能等八种功德,但是以这些功德来度化众生也是需要符合因缘的。如果因缘没有具备,佛陀的大能也无法延长众生的寿命。

佛陀在世时,发生过这样一件事:

有一位不幸的母亲,她的孩子夭折了,这位母亲怎么也不能够接受这个事实,陷入深深的悲痛之中无法自拔。孩子已经死了很久,她还一直抱着孩子的尸体,寻找让孩子复活的方法,但是没有人能做得到。一天,有人告诉这位母亲,她应该去找佛陀,或许佛陀有起死回生的能力。于是母亲找到了佛陀,请求佛陀让她的孩子复活。佛陀并没直接告诉她自己没有这个能力,而是跟她说,如果她能从一户从没死过亲人的家庭里要来一粒芝麻,他就可以用这粒芝麻让孩子复活。母亲认为这件事是可以办到的,于是历尽艰辛,走遍千家万户,到处去寻找这粒救命的芝麻。结果,她找不到一户没有死过亲人的家庭。最后,这位母亲终于明白,这种生离死别不仅是自己一个人的遭遇,所有家庭都曾发生过。于是她平静下来,接受了孩子死亡的事实。后来这位母亲发心出家,并证得了阿罗汉果位。

佛陀是极其慈悲的,他完全能体会这位母亲失去孩子的痛苦,如果可能的话,佛陀一定会让孩子复活,但是他却不能。所以我们可以明白,一旦死亡来临,即使佛陀站在我们面前,也没有办法让我们不死。

如果我们不去训练,随心所欲,死的时候一定会追悔莫及。如果我们现在时时刻刻都很谨慎,按照善知识的引导认真训练,做好事、存善心,然后生起出离心、菩提心,对于过去世造过的恶业真诚忏悔,培养对三宝的虔敬之心,尤其是认真思维四共加行,那么死的时候一定不会后悔,一定能得到解脱。

点赞 3

评论问答

相关阅读

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

28 岁男子车祸死亡,两亲家竟互责“佛祖与上帝不显灵” 28 岁男子车祸死亡,两亲家竟互责“佛祖与上帝不显灵”

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

放下得自在 放下得自在

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

人生无常之下,谁能逃脱死亡? 人生无常之下,谁能逃脱死亡?

您真的无惧死亡吗?只是无知无畏罢了 您真的无惧死亡吗?只是无知无畏罢了

第109集 “密宗观想”是兔无角戏论 郭正昌老师 第109集 “密宗观想”是兔无角戏论 郭正昌老师

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

第091集 观行、观想 刘正莉老师 第091集 观行、观想 刘正莉老师

星云大师:除了死亡还有什么方法能打开地狱大门? 星云大师:除了死亡还有什么方法能打开地狱大门?

星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可悲 星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可悲

宽运法师:放下.解脱.清净.自在 宽运法师:放下.解脱.清净.自在

这样去观想才能减少痛苦 这样去观想才能减少痛苦

三位高僧的自在往生事迹 三位高僧的自在往生事迹

送别公公——我所亲见的死亡过程及思考 送别公公——我所亲见的死亡过程及思考

持咒时观想是一心两用吗? 持咒时观想是一心两用吗?

《观无量寿佛经》第六观:总观想 《观无量寿佛经》第六观:总观想

人不能过得自在,只因有太多的挂碍 人不能过得自在,只因有太多的挂碍

念佛的时候,你有没有做这样的观想 念佛的时候,你有没有做这样的观想

在观想的过程中,生命产生了两道力量 在观想的过程中,生命产生了两道力量

遇安禅师的生死自在 遇安禅师的生死自在

来去自在的庞居士一家 来去自在的庞居士一家

记住这四句话,到哪里都能自在 记住这四句话,到哪里都能自在

死亡不可不早为之计虑也 死亡不可不早为之计虑也

临终面临死亡时,会出现的两种情况 临终面临死亡时,会出现的两种情况

佛教故事:禅·看开:只有自在,才是生命的至宝 佛教故事:禅·看开:只有自在,才是生命的至宝

人死亡时五大内收又是如何? 人死亡时五大内收又是如何?

人死亡时四大性(土、水、火、风)如何分解? 人死亡时四大性(土、水、火、风)如何分解?

达真堪布:我们拿什么来面对可怕的死亡? 达真堪布:我们拿什么来面对可怕的死亡?

观想观不出颜色,怎么办? 观想观不出颜色,怎么办?

训练心

达真堪布:做火施的时候为什么要把自己观想成观音菩萨? 达真堪布:做火施的时候为什么要把自己观想成观音菩萨?

人生学会随缘,才能活得自在

达真堪布:做火施的时候观想得不到位众生能收到吗 达真堪布:做火施的时候观想得不到位众生能收到吗

达真堪布:做火施的时候观想得不到位众生能收到吗? 达真堪布:做火施的时候观想得不到位众生能收到吗?

星云法师:人死亡之后的生命怎么样? 星云法师:人死亡之后的生命怎么样?

索达吉堪布:生活中该如何面对绝症或死亡? 索达吉堪布:生活中该如何面对绝症或死亡?

极乐世界可以自在享用胜妙五欲! 极乐世界可以自在享用胜妙五欲!

达真堪布:呼吸时候怎样观想? 达真堪布:呼吸时候怎样观想?

达真堪布:在路上念百字明需要观想吗 达真堪布:在路上念百字明需要观想吗

星云法师:自在人生 星云法师:自在人生

禅宗大德故事:天不设牢,而人自在心中建牢 禅宗大德故事:天不设牢,而人自在心中建牢

第42集 观想内涵(下) 正光老师主讲 第42集 观想内涵(下) 正光老师主讲

第41集 观想内涵(上) 正光老师主讲 第41集 观想内涵(上) 正光老师主讲

达真堪布:学习面对死亡是逃避现实吗? 达真堪布:学习面对死亡是逃避现实吗?