在真诚的随喜心中,培养清净见

2018-01-15 藏传法师

为法安忍,为了佛法努力精进修行,表面上看起来很像“贪”,但是真正的贪,基本上是以一己之利为目的,伤害自己,也伤害别人。如果对他众很好,对自己也很好,因为这些目的而付出的努力,无论念经、持咒、做慈善事业等等,在佛教里都称为精进。贪与精进,我们要区别看待,尽管有时表面看起来很像,但实质却完全不同。

既然我们有了“精进”这个很明确的目标以后,大家就要不断强化对信仰的虔诚心与信心,以及要从轮回苦海中解脱的决心——出离心,发出无上的菩提心,并逐渐产生清净见。

由于我们的业力不清净,感官所感受的一切,都是有缺憾的不清净世界。看这个人不顺眼,看那个事不如意,批判这个,指责那个;一旦自心清净了,一切显现都会是清净的。凡夫俗子的修行,有一个很重要的学习内容,就是学习佛菩萨清净的“意”,拥有清净的见解。如此精进并持续进步,在看待别人的所作所为时,首先要学会想到,尊重他人。在遇到问题的时候,懂得反省自心。“自净其意”,就是反省自心,清净自己的意业,而不是让我们想方设法挑剔他人的缺点。随着修持的不断深入,心会越来越包容,眼光也会越来越长远。

凡夫俗子,都习惯用充满“我执”的心,向外投射看待一切人事物。大部分人对佛菩萨,公认的高僧大德、清净的修行人比较尊重,也愿意发自内心去随喜赞叹,但对和自己一样的佛弟子,周边金刚师兄弟姐妹的行为,就喜欢评头论足,以自己的喜好为出发点出发去评判“是”或“不是”,“对”或“不对”。其实很多时候,大家是看不透的,也无法完全看清楚。为了避免恶意毁谤,让自己少造一点业,对自己无法清晰了解,暂时还看不清、说不透的人或事,甚至可以用“无记”的状态,放一放。不要快速地去下结论。这对每个修行人来讲,非常重要。

一个修行人,如果我执、烦恼和分别心日渐减少,这就是真实不虚的暖相(这里是指趋于成就相)。现代人五毒炽盛,尽管信佛,或说自己是个修行人,却也常常按耐不住自己的怒火,当下完全忘记“火烧功德林”。因此,一定要每天发露忏悔,比如观修金刚萨埵法门,修持百字明来净化自己无始以来身口意三门所造作之不善罪障。忏悔,尤其能对治嗔恨和邪见。依靠过去的福报,我们才有现在的暇满生活,要趁一切都还顺利时,尽力净化罪障。就像一个人身上如果长了小肿瘤,在没有恶化之前,要尽早治疗,才不会危害健康;如果转移恶变,错过治愈的时机,最后就有可能会失去生命,对修行人来说,更像是失去了慧命。不仅会失去今生,来世也将落入无尽的轮回继续受苦。

此外,还要训练自己真诚随喜的心。九乘次第的一切法,全部都包括在胜义谛和世俗谛当中。对于二谛所摄的自他一切善法资粮,包括诸佛菩萨和众生三世所造的一切善根,不管是有漏或无漏,都要诚心随喜。诚心地去随喜功德,可以调伏我们善于嫉妒的内心。如果长时间自我观察,就会知道自己常常在不经意间嫉妒别人。

现代社会,大家都很“拼”,希望有所成就,猜忌与疑心无处不在,人际关系异常紧张。只要陷入“我执”,就非常容易嫉妒他人。嫉妒比你强很多的,嫉妒和你差不多的,甚至嫉妒不如你的。嫉妒是种病,痛的是自己的心。如果能打开心胸,看到他人快乐,获得成就,真诚去随喜,没有任何嫉妒,你马上就能收获喜悦、自在。没有嫉妒心的人,日子会过得比较快乐。有些人天天乐呵呵的,喜欢赞美他人,随喜他人,常常沉浸在喜乐中,这也是一种福报。

每个人能做的上供下施实在是很有限,但通过诚心随喜他人行善,就能得到同等的福德。佛陀在《总集经》中说,“三千大千世界尚可称量,可是随喜的善根,无法称量。”随喜功德的殊胜,也是对治嫉妒心的殊胜,实在是事半功倍、累积资粮的妙法,会对每个人都产生巨大的获益!

点赞 1

评论问答

相关阅读

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

内以清净,外当尽孝 内以清净,外当尽孝

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心 素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心 放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心

海涛法师:护生手册:壹、从日常生活培养护生的习惯 海涛法师:护生手册:壹、从日常生活培养护生的习惯

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

女人的清净之爱 女人的清净之爱

放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养 放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养

你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗? 你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗?

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净 宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

六祖慧能大师:清净法身  千百亿化身  圆满报身 六祖慧能大师:清净法身 千百亿化身 圆满报身

即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝 即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝

佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报 佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

三业没清净,有这些现象全是假的 三业没清净,有这些现象全是假的

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

不断忆念你的清净本性 不断忆念你的清净本性

轮回本不存在,是因为你心中有轮回 轮回本不存在,是因为你心中有轮回

最无私最真诚的诺言 最无私最真诚的诺言

游洛迦名山,访清净圣地 游洛迦名山,访清净圣地

第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头 第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头

怎样才能让心变清净 怎样才能让心变清净

随喜是增长自己功德最便宜的事 随喜是增长自己功德最便宜的事

贫女人以随喜心,助行施者,得报如此 贫女人以随喜心,助行施者,得报如此

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中 星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中

远离虚妄的感觉,依止心中的愿力 远离虚妄的感觉,依止心中的愿力

宽运法师:放下.解脱.清净.自在 宽运法师:放下.解脱.清净.自在

从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念 从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念

四种清净明诲之断YIN 四种清净明诲之断YIN

宽运法师:去除五欲 清净修心 宽运法师:去除五欲 清净修心

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本