人间天:学佛不是求来世,而是当下即得受用!

2018-01-08 佛学入门

有人说学佛是求来世!当然这样认为的人很多,但我说:因为你不懂如何求得当下的解脱,所以才会退而求其次的寄希望于缥缈的未来!但来世未至啊,谁能做证明?

这就会让人对佛法产生疑惑:反正都死了,来世的事情谁知道会如何呢?再继续发展就拔无因果论、邪见、诽谤就出现了。

1.提供让佛法释放效力的过程

为什么我们得不到当下的解脱受用啊?为什么必须要寄希望于未来生死?

如果等到沉疴不治时才想起学佛,佛法就算神奇,也不能违背因果。如果学佛的人都不死,全球都是出家人了。这个色身因为四大和合,必然面临四大分离,必然会面临死亡,而不会说:我学佛了就不用去死了,或者学佛了就不能早死了!这都是邪见迷信。

不要等到积重难返时才想起要做这些,我们起码要提供一个让佛法释放效力的过程。

现在人的快餐精神太浓厚,就希望马上拿到手,马上就吃到嘴里,这种马上见效的事情可以有;你得激发自己的真切的愿心,还要用对方法,并坚持落实,才会有,这是一个铁三角的关系,缺了谁都不行。

2.抓住学佛的提醒

解脱这个词很容易理解。解是开解,就像绳子打了结扣,想把结扣弄开,这是解;脱是脱身,从那个状态里离开。

恢复一下场景,为什么我们不能脱身离开呢?是因为被束缚约束了,想消除束缚约束就要把对应的结扣解除,结扣消失作用了,不能产生约束力,自然你想离开就可以轻松实现。

如果不想离开呢?他想了什么事情?不想离开是因为没觉得有什么不对。就如凉水煮青蛙一样,等青蛙发现水温度太高很危险了,他已经失去了逃出的能力和机会。

所以要学佛啊!起码知道三界六道是如何运转的,知道如此下去会有什么结果,也就很容易希望脱身离开了。

就如常常有人掉进各种沟里,是他希望和沟有一个亲密接触吗?有的人是高估了自己的能力,就算看到沟,麻痹大意;更多的人是没发现有沟,就算有提醒也置若罔闻,不管不顾。他自己没能力发现沟,又不能听劝,把提醒信息屏蔽掉了,掉沟里就是很必然的事情了。

所以学佛来,最起码是能有非常重要的提醒,因为学佛的提醒是超越现在自我能力的范畴,是自我能力无法企及的一种提醒,如果把提醒抓得住,自然就很容易弥补自我能力不足的缺陷。

就算自我能力不足以发现前面有沟,但提醒信息准确高效,我们能听劝,也不会掉进去。

推广一下,我们身处的种种境界是否都是各种沟、各种坑呢?如果是这样,我们还不能提前发现,我们的一路就是坑和沟的攀爬逾越。

为什么活得那么辛苦?为什么那么多烦恼去而复返?为什么忍下眉头又袭心头?就是一路坑沟交错,能不辛苦吗?

想不想解脱啊?不觉得掉沟掉坑多烦恼,就会继续掉下去,直到有一个坑是你再也爬不出来的时候,命归那处,这一生就算句号了;待到实在无法爬出的时候才反省:原来自己没能力抗衡这样的命运,没能力再次翻越这坎了!再想什么都晚了。

3.称念圣号,获得解脱

我们的痛苦烦恼、种种厄逆是能解脱的,而这些都可以是由称念观世音菩萨圣号获得解脱。从身的诸有苦、到受的众烦恼、到心的诸无常、到法的无我,只要在任何一处形成结扣,约束了我们,都可以由称念菩萨圣号的方法获得解脱。

所以能解脱是所有我们面对的苦难烦恼等等,对内的贪嗔痴,对外的怨憎恨,只要能发现,都可以称念名号的方法获得解脱;所有的这些都是观音菩萨能解脱的。

正因为这些都是观音菩萨能解脱的,我们借由简单的称名就可以获得解脱,这样观音菩萨圣号就是能解脱,而我们的单个的烦恼就是所解脱,是针对的获得解脱。

返回到经文的开篇,就算无量百千万亿众生受诸苦恼,这些通通都是观音菩萨能解脱的,余下的就是我们找到自己需要解脱的部分,通过称名的方法获得契合。

观音菩萨的能解脱如海一般深、广、巨、大,而我们需要的所解脱可能就是一箪、一碗、一杯、一盅、一个缸罢了,所以我们的所有痛苦烦恼在菩萨面前都不算事,只是咱们找对方法获得受用,就能真实的获得修行的体验,从而才会明白:

学佛不是求来世,而是当下即得受用!亦如往生极乐也是如此,不一定非要求舍报命终,也可以当下如是。慢慢学、慢慢体会、慢慢用,能发觉其中的妙处。

即,当下的意思。因为称念观世音菩萨圣号的缘故,当下就得到解脱。当下没得到的,为什么没得到?做错了什么,才不能当下即得?是信的不对,愿的不够,还是行做的方法有偏差?

学佛

点赞 1

评论问答

相关阅读

曾一只脚踩进鬼门关的我,依靠《大悲咒》又返回人间 曾一只脚踩进鬼门关的我,依靠《大悲咒》又返回人间

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

相随心变,学佛转运,秘在何处? 相随心变,学佛转运,秘在何处?

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

学佛之路,您能坚持多久? 学佛之路,您能坚持多久?

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中 透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭 相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭

九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛 九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?