这些虽然是游戏但仍然会造业

2018-01-05 藏传法师

持咒时心里想着牌局和游戏,能有多少功德?

有很多人对佛菩萨表示信仰之情,认为自己是信佛的。但是对于红尘俗世很多自以为的“乐趣”,却不愿有很多限制。“信佛归信佛,不要限制我。”“心里有佛就行了……”

即便是受了皈依戒的很多弟子,也有各式各样的爱好。有的经常手痒痒,喜欢打麻将;有的喜欢打网络游戏,打打杀杀的,乐此不疲。

打麻将,如果只是亲戚朋友偶尔玩一玩,那是一种娱乐。虽然问题不大,但属于绮语,浪费时间。玩那些打打杀杀的游戏,还感到非常有趣而十分喜爱,就是在随喜杀业。

如果把打网络游戏、打麻将,当成生活中非常重要的“功课”,时常想着去玩,那肯定是在造业。浪费生命,绮语是一方面,更会产生严重的后果。从这样会导致人成瘾的游戏中,会引发很多悲剧。

现在经常于媒体报道中,会看到因“玩瘾”引发的悲剧。有些青少年为了打网络游戏,找父母要钱未果,有的纵火烧掉网吧,有的亲手杀死自己的父母,有的去偷去抢,还有的直接选择了自杀。有些人打麻将不是用来娱乐,而是用来赌博,输了钱走上犯罪道路的人也有很多。从虚拟世界到现实生活,从游戏到把珍贵的生命当成儿戏,需要大家深思啊。

信了佛以后,赌博是肯定不行的,因为那是打劫、偷盗。因为嗜赌成性的人,想的就是如何把别人的钱搞到自己的口袋里。所以,赌博的人看似在玩儿牌,其实基本都是带着强烈的贪念和嗔恨心,去玩这个“游戏”的。如果别人赢了你的钱,心里就会很不高兴,没有几个人能做到口袋里的钱输光了还高高兴兴的。

我有个弟子,以前是个空姐,家里只有她和妈妈。她非常孝顺,可妈妈偏偏是个赌鬼。把家里的财产都输了,房子也赌没了,只好住到女儿家里,还天天闹着吵着要跟女儿拿钱。

女儿每次回家都提心吊胆,不回家不行,回到家妈妈就跟她要钱。给了妈妈钱,她就去赌。赌输了,回来又哭闹着要钱,假装要上吊,寻死觅活的。女儿赚的钱都养了赌徒妈妈。

妈妈欠了赌债,就跟人家说我女儿有的是钱,你们可以去找她。还把女儿的电话、工作地址统统给了别人。后来债主追上门,逼她女儿签下欠条。到最后女儿把房子卖了,把妈妈欠人家的债还得差不多以后,“逃跑”了。空姐也没法当了,临走时还买了个小房子,托付给她最好的朋友,好让妈妈走投无路的时候能住在里面。

你给这个赌徒妈妈讲道理的时候,她痛哭流涕,忏悔她的罪业和种种不是,讲得头头是道。但是忏悔完了,第二天还是会去赌博。心瘾难戒啊。

所以,大家要特别观察一下自己,是不是经常爱打麻将、打牌、打网络游戏等等。是不是已经有了心瘾,这样浪费自己的暇满人身是不是好的选择?

有些佛弟子为了怕浪费时间,边打游戏、玩麻将边持咒,就算你想着我是在持咒,顺便打个麻将,玩儿个游戏,也只是自我安慰的一种方式而已。因为你心里其实想的只是打麻将和玩游戏,而且杂念很多。持咒尽量让心安住,否则有口无心的持咒,心里想着牌局和游戏,能有多少功德呢?

点赞 1

评论问答

相关阅读

璀璨烟花匆匆客,一场游戏一场梦 璀璨烟花匆匆客,一场游戏一场梦

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

这些道理让你收益良多 这些道理让你收益良多

小猫的自述:虽然我很丑,但我很温柔 小猫的自述:虽然我很丑,但我很温柔

这些玉石是戈壁玉雕的,尤其是弥勒佛在走大道的悠闲自在 这些玉石是戈壁玉雕的,尤其是弥勒佛在走大道的悠闲自在

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

老人养生不妨多吃这些素食 老人养生不妨多吃这些素食

这些都是件好事 这些都是件好事

春节期间摆供,这些供品都不要吃! 春节期间摆供,这些供品都不要吃!

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新的一年出现这些征兆,预示你好运将至 新的一年出现这些征兆,预示你好运将至

如果你做到了这些,成功就在招手 如果你做到了这些,成功就在招手

三业没清净,有这些现象全是假的 三业没清净,有这些现象全是假的

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

如果你业障消除了,会出现这些征兆 如果你业障消除了,会出现这些征兆

金秋十月吃这些食物最养人 金秋十月吃这些食物最养人

这些深恩重爱会障碍我们成道 这些深恩重爱会障碍我们成道

山药搭配这些食物,美味又滋补! 山药搭配这些食物,美味又滋补!

这些杀生的场所都不会有吉祥的事情 这些杀生的场所都不会有吉祥的事情

不要用分别心来看这些事情 不要用分别心来看这些事情

这些神奇的佛门咒语,见者获福! 这些神奇的佛门咒语,见者获福!

这些神奇的佛门咒语,见者获福 这些神奇的佛门咒语,见者获福

这些佛经中的经典语录 这些佛经中的经典语录

想学《楞严经》,要先放下这些 想学《楞严经》,要先放下这些

把地藏圣号念好了,这些法就都会了 把地藏圣号念好了,这些法就都会了

这些在家居士团体,易养成我慢之心 这些在家居士团体,易养成我慢之心

真正皈依三宝了,哪有这些魔难 真正皈依三宝了,哪有这些魔难

佛教故事:护生故事:这些善良的画面 佛教故事:护生故事:这些善良的画面

真正的出家,提到名利这些事都会怕 真正的出家,提到名利这些事都会怕

达真堪布:殊不知对我们来说,最殊胜的就是这些 达真堪布:殊不知对我们来说,最殊胜的就是这些

这些佛教中需知的礼仪你知道多少? 这些佛教中需知的礼仪你知道多少?

梦见这些,需要还债 梦见这些,需要还债

索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。 索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。

看看这些话你也许会改变很多

前世修行之人此世通常会这些特征 前世修行之人此世通常会这些特征

索达吉堪布:听到这些佛的名号,六十万劫当中都不堕地狱。 索达吉堪布:听到这些佛的名号,六十万劫当中都不堕地狱。

这些 “风俗”真的能让人趋吉避凶吗? 这些 “风俗”真的能让人趋吉避凶吗?

星云法师:这些也是财富 星云法师:这些也是财富

经常吃这些素食,有助于养身 经常吃这些素食,有助于养身

喝这些茶可有效缓解高血压 喝这些茶可有效缓解高血压

明一法师:打游戏是否造业

菩萨异生性深且广,仍然有可能退失佛菩提 菩萨异生性深且广,仍然有可能退失佛菩提

素食:常生病 抵抗力差,吃这些素食有效! 素食:常生病 抵抗力差,吃这些素食有效!

秋之叹——命若积木 生若游戏 秋之叹——命若积木 生若游戏

现代青少年喜好电动游戏,这些游戏内容许多都是教人杀盗YIN妄 现代青少年喜好电动游戏,这些游戏内容许多都是教人杀盗YIN妄

达真堪布:求人天福报,求自己的解脱,这些都是不了义的法吗? 达真堪布:求人天福报,求自己的解脱,这些都是不了义的法吗?

吃完这些药千万别晒太阳 吃完这些药千万别晒太阳

秋季多吃这些食物增强免疫力 秋季多吃这些食物增强免疫力

我行我素我健康,人体所需的17种营养素,这些食物含量最高! 我行我素我健康,人体所需的17种营养素,这些食物含量最高!