传喜法师:对众生苦难升起悲心,可灭无量劫罪业

2017-12-29 汉传法师

中国现在天灾人祸这么多。昆山爆炸案当中受伤的这些人,虽然说他们还没死,但是从医学的角度上来说,他们下面要经历一关一关一关,很难的。所以我们在这里,我们佛弟子们也是把正心正念提起来,回向已经往生的超度他们去极乐世界让他们脱离痛苦,还在重症病房的还在救护的这些人,也希望能够加持他们突破难关,每一个都让他们奇迹般的能够突破难关,最后能康复。

这两天好好的回向提起正念,世间的这些苦难要升起我们内心的悲心,我们现在每一个人要像观音菩萨一样的,把这里每分每秒积累的功德要回向给那些苦难的众生。令亡者得渡、令生者平安。其他的恢复家园,那个都没有问题。以后房子造得更好,但是主要是已死亡的和正在受伤的我们要回向他们。

猛烈的祈祷佛菩萨加被这些众生,我们替他们修。所以不管是天灾伤亡的众生,人祸伤亡的众生,还是某些地区甚至被***的那些生命,也希望他们亡魂能够远离这种不好的情绪,平复他的那些冤气,报复心灵平复下来。然后心情能够平静,能够解脱,我们也要回向的,不是说那些人把他们杀了枪毙了就好了,鬼魂有时候飘忽着,有时候比活人还厉害,他的复仇如果起来的话,天灾人祸很多就是那种制造的。

包括现在很多天灾人祸,就是我们现在吃肉杀生,怨气重,怨气重就会制造天灾人祸。所以现在包括你看干旱,那么多个省份干旱,我们这里的水哗哗的,随便你们怎么用啊,有的地方饮用水都没有啊,不要说灌溉水啊。这个我也在想,有时候为了发展经济办厂,污染了地表水,甚至污染了深层水地下水。现在造成的直接后果是什么呢,就是干旱。其实有很多就是说,我们的业力造成了这个结果,但是作为我们佛弟子,是修行人。

我们要把这些苦难当成我们修行的强大动力。不管云南哪里,其实你都要细去看,各事都有他内在的东西。像云南那边烟草特别多,制造烟草这是伤害人的身体的。而且烟草的烟毒就让龙王不能靠近,现在抽烟的人那么多也会造成干旱。人的肺属金,金生水,抽烟的人一多了,国家也会干旱,贪欲的人多了就会闹水灾,所以各个业力所成熟于不同的地方。

我们所有宗教里只有佛教可以忏悔业障,是可以发起菩提心来修“自他交换”的。是可以我们产生出功德给他们,他们的罪过我们来承担,这样子来忏悔,这是唯独我们佛教才有的方法。所以我们趁这个时候把这种方法给它运用起来,这样子让我们的“身、口、意”变成有清净功德的。

所以这一段时间,不要说没有轮到自己身、头上的苦啊,自己就不当一回事,特别不要这样,所以别人外面有痛苦的时候,我们积极的去修行,这样子对机的修行就灭自己无量劫的罪。如果不去重视这些,不在这种苦难面前长养大悲心的话,不去像这样修行的话,那我们的业灭不掉,那我们的业就会成熟。所以趁这个机会正好灭我们的业,也灭众生的业。

点赞 1

评论问答

相关阅读

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

「励志故事」苦难是冲破命运枷锁的原动力 「励志故事」苦难是冲破命运枷锁的原动力

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

如何判断内心是善业强,还是罪业强 如何判断内心是善业强,还是罪业强

愿罪业悉消灭 愿罪业悉消灭

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

病是众生之良药 病是众生之良药

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

如何忏悔重大的罪业 如何忏悔重大的罪业

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

虚云法师开示录-众生的习气 虚云法师开示录-众生的习气

佛度众生喻 佛度众生喻

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

宽运法师:善调众生 以身说法 宽运法师:善调众生 以身说法

念念为众生,事事皆佛法 念念为众生,事事皆佛法

佛知佛见无他,众生现前一念心性而已 佛知佛见无他,众生现前一念心性而已

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦 药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦

达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果! 达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果!

佛教故事:佛典故事:众生的烦恼 佛教故事:佛典故事:众生的烦恼