呷绒多吉上师:内心拥有幸福,不管身处何地也将快乐无比

2017-12-28 藏传法师

上师(微博)教言集:

很多人说忙完今天的事,挣到钱忙完工作以后才学习佛法。但你知道你的生命有多长吗?你相信你会有忙完的时候吗?你有满意你财产的时候吗?不会有的!所以遇到佛法,必须边忙世间边要修法。万法的根本就是一颗好心,让自己生起这颗心就是最好的修行。边工作边修行,不然你不会有忙完的时候。人生是无常!

很多人说很纠结苦恼,心里的结一直在那里解不开,夫妻之间,儿女之间,朋友之间等等。那所有的这些矛盾,怎样才能解开呢?彼此之间要学会原谅,给对方一点空间,用爱心来互相关爱,才能化解矛盾和心里的纠结。不然的话,你恨我,我恨你;你不原谅我,我不原谅你,永远也解不开这些结,只会越来越矛盾。

有的人认为学佛就要丢掉生活和工作,因为那是另外的一个世界,是两个方向,这样想就完全错了。一个真正的学佛人,是用佛陀的慈悲和智慧,上师的教言和窍诀来面对社会和家庭,面对生活和工作,这就是作为一个在家居士最好的修行。生活和工作是我们修行最好的对境,把日常生活变成修行,才是真正的修行。

作为一个佛子在任何时候,都要学会用微笑来慈祥的面对众生,因为众生是我们成就解脱最好的对境和助缘。有了一切众生,我们才可以修心。学会微笑,不管出世入世都有很大的帮助。家人朋友会因为你的微笑而心生欢喜,这就是幸福;学会用微笑来面对一切众生,这就是佛子。

假如一个人的内心拥有幸福,不管身处何地,也将快乐无比;假如一个人的内心没有幸福,哪怕躺在龙椅,拥有多闻天般的财富也得不到快乐。幸福不在外表,只存在你的内心,希望每个人都能找到自己心中的快乐和幸福!

很多人非常执着今生的财产金钱,特别在意放不下当下的生活,就像永远活在这个世界上一样。不知道已经在往生的路上排着队了,最多也就几个十年,几分钟或者几个小时。因此大家一定要修一个暇满的人身,解脱才有希望。

点赞

评论问答

相关阅读

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】 不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

达真堪布:采集幸福 达真堪布:采集幸福

快乐的钥匙 快乐的钥匙

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

你内心有德,求什么就有什么 你内心有德,求什么就有什么

知足的快乐 知足的快乐

佛教故事:佛典故事:内心和外表的清洁 佛教故事:佛典故事:内心和外表的清洁

如何判断内心是善业强,还是罪业强 如何判断内心是善业强,还是罪业强

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

佛教故事:幸福藏在糊涂里 佛教故事:幸福藏在糊涂里

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

改变内心有两个重点 改变内心有两个重点

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

“假名媛事件”引发的追问:幸福靠什么获得? “假名媛事件”引发的追问:幸福靠什么获得?

对治内心有所得的执着 对治内心有所得的执着

这才是究竟的快乐 这才是究竟的快乐

佛教故事:情感世界:幸福的源泉 佛教故事:情感世界:幸福的源泉

星光“义工”特邀蒋扬多吉仁波切上师在八大处举行了隆重放生活动 星光“义工”特邀蒋扬多吉仁波切上师在八大处举行了隆重放生活动

悉真论-真假上师与旺 悉真论-真假上师与旺

妄想不管烦恼不停,你修行什么呢 妄想不管烦恼不停,你修行什么呢

佛教故事:佛典故事:幸福不应伤害他人 佛教故事:佛典故事:幸福不应伤害他人

达真堪布:若是真正有自信,活着是快乐的,死了也是快乐的 达真堪布:若是真正有自信,活着是快乐的,死了也是快乐的

我们所拥有的一切,只是暂时的拥有 我们所拥有的一切,只是暂时的拥有

不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶 不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶

三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常 三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常

达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本 达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本

依止上师越多越好吗?哪位是根本上师?【普巴扎西上师开示】 依止上师越多越好吗?哪位是根本上师?【普巴扎西上师开示】

佛教故事:名人轶事:不丹公主揭秘幸福秘诀:将佛教融入生活 佛教故事:名人轶事:不丹公主揭秘幸福秘诀:将佛教融入生活

人生要经营的是你的「内心」 人生要经营的是你的「内心」

拥有忍辱的心态,背着“黑锅”又何妨 拥有忍辱的心态,背着“黑锅”又何妨

内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生

内心不平静,问题出在哪里 内心不平静,问题出在哪里

赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者 赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者

修学佛法首先要培养内心的甚深见 修学佛法首先要培养内心的甚深见

不要把修行修到内心产生严重的反弹 不要把修行修到内心产生严重的反弹

以真空妙有来调伏内心,这才是真正的阿练若 以真空妙有来调伏内心,这才是真正的阿练若

开悟的人,就拥有人生宇宙的一切 开悟的人,就拥有人生宇宙的一切

想到清净的国土,一定要净化你的内心 想到清净的国土,一定要净化你的内心

踏踏实实做事简简单单做人——人生一定会无比精彩 踏踏实实做事简简单单做人——人生一定会无比精彩

佛教故事:禅宗公案:把内心涂成彩虹般绚烂 快乐的生活 佛教故事:禅宗公案:把内心涂成彩虹般绚烂 快乐的生活