衍慈法师:天堂与地狱在自己心中

2017-12-21 汉传法师

天堂地狱在自己心中

问:请问师父,有法师说:‘天堂不在天上,地狱不在地里’,师父的见解如何?

答:这个问题,可以分两个方面,对理来讲,天堂地狱在自己心中,不但是天堂地狱,而且十方法界、佛、菩萨、声闻、缘觉、六道一切众生(包括地狱),都是在我们心中。为什么这样说呢?有个很易懂的例子:人在苦恼之时,见到好看的东西根本不会去欣赏他,好吃的东西都觉得没有味,最好的环境都不称心,时间过得特别长,不容易过,这就像在地狱里受苦一样;如果心情好的时候,虽然环境不好,也觉得如意,感觉时间过得很快。

再者,我们念佛因就和佛相应,我们的心当下就和佛打成一片,现前就是佛了。我现在发菩提心,行菩萨道,就是菩萨。乃至行五戒十善就与三善道相应,存有贪瞋痴三毒心便是在三恶道了。对事来说,天堂地狱不可否定!是有天堂亦有地狱,欲界、色界、无色界,直(竖)来说,二十八层天,横来说,举忉利天,有三十三天,地藏经里面说:有十八层地狱,五百地狱,无量地狱,天堂地狱是由心主使身口去造种种的业,播下这个因,结了相应的果,所讲:因和果是丝毫不差的,如是因如是果,对事来讲,有天堂,有地狱;对理来讲,心净即国土净,如八关斋,我们不造业,不去犯法,地狱都关闭了,天堂也不存在,因为心净,本身所在地就是天堂了,天堂地狱一切唯心造。

点赞

评论问答

相关阅读

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

超度你自己 超度你自己

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

第二篇 天堂与地狱 第二篇 天堂与地狱

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

给自己找天敌 给自己找天敌

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

摄心,永远摄住的是自己的心 摄心,永远摄住的是自己的心