续祥法师:关于活在当下的几点小建议

2017-12-19 汉传法师

念头就好比水,我们就是落水的人,当下就是那个“岸”。

我们佛学院每天都有两节禅修课,但我一直不太受用。

一来,少年心性总是喜欢嬉闹。二来,就算感觉想好好打坐的时候,却又总是被旁边人的嬉闹所打扰。就像昨晚打坐时,我旁边的十五岁小沙弥一直在动,有时候甚至突然莫名其妙地捂嘴笑,我的心就被搞很烦,我用力审视自己的内心,发现一直有一个念头往出冒:你打扰我活在当下了!!!

之所以有一个念头可能是因为我们老师这几天经常教导我们坐禅要活在当下,我听完很受用,所以想要在坐禅时体验一把。

可等我坐禅时却发现:我能否活在当下似乎不是我自己能决定的。或者说:任何人都可以阻止我活在当下。

这样就不太好玩了,毕竟,除了自己,我无法左右任何人。

我把我的顾虑跟老师说了以后,老师说:当一个结果出现的时候,我们会把一种自己明显观察到、感觉到的原因认作是形成这个结果的主要原因,甚至是唯一的原因。这是一种典型的归因偏差。

其实你只是念头没用好,注意力还不够集中而已。别人的打扰不过是一个微不足道的逆缘。

当你的注意力能够全心全意和自己融为一体的时候,那一事、那个当下,你所经历的便是一个不会被打扰、深具意义、绝不枉费的刹那,而你之所以不能活在当下,是因为你把“现在”理解成了“当下”,但当下不是现在,它不是一种时间属性,而是一种究竟存在。在“现在”中,我正在和你说话,但在“当下”中,却连你和我都不存在。

而我之所以说活在当下“深具意义”是因为:那是你最接近自己本来面目的时候。

真正的修禅不管何处何方,都能洞悉自己的内心,看透周围的环境,并进行最恰当的互动。你真能领会的话:他今后打的每一声鼾都会是你的得道因缘。

老师说完后,我内心那股想要“活在当下”的洪荒之力貌似又开始沸腾了。

在这股“沸腾”的加持之下,早香时我终于体验了一把全神贯注的用功。

期间我又有了一个收获:如果我像以前一样不断的告诉自己活在当下,我就永远没办法在当下。

我们常常因为没有活在当下的感觉阻碍我们活在当下。

我发现:我们的确需要念头去告诉我们活在当下的殊胜,或者说需要念头来告诉我们自己活在当下这件事情。

但是,如果我们真的想活在当下的话,必须要放弃这个念头!

因为阻碍我们活在当下的正是我们那起起伏伏的念头,从你我出生开始,我们就被无数种念头“驯服”,变异成为今天这个“我”,现在的我们可以说出无数个念头的集合体,这也是佛说无我的原因之一。

而如果我们想回到自己的本来面目,必须要放下这一些后天,自愿或非自愿获得的念头。包括活在当下。

放弃对当下的关注才能真的活在当下。

这就好比一个人溺了水了,此时他最应该做的,是回到岸上。因为他本来就在岸上。

可是如果他溺水后还想保持全身干爽,并用力的拍打水面,不让它们侵湿自己的衣服。就只会越陷越深而已。

念头就好比水,我们就是落水的人,当下就是那个“岸”。

之所以说“不会被打扰”是因为:你的内心清净得早已没有打扰这个概念的立足之地,而人是概念的产物,你没有这个打扰概念,他人的打扰自然对你产生不了困扰。当然了,这些还是需要你多练习才能体会的。

另外,我发现还有一件事情阻碍我们活在当下:我们对外界信息的及时反馈。

请注意:阻碍我们活在当下的不是外界信息,而是我们对外界信息的“既时反馈”。

这件事情也是因为打坐的时候旁边的人不停地在动才被我觉察到的。

因为他不停地动,于是我的思绪就被他牵引着思索他为什么要动?我怎么样才能不让他动?

慢慢的慢慢的,我的心就跑掉了。

还好平常我对于自己的训练比较多,在我的思绪马上就要跑得没影的时候猛的惊醒,赶紧拉回正念。

这时我才慢慢反应过来:干扰我的不是他的种种行为,而是我对他这些行为的评判和反应。再仔细觉察后,我又发现:真正对我造成困扰的,也不仅仅是我对他行为的一些零星评判,主要是我内心中那个根深蒂固的及时反馈的习性。

这种即时评判的反应是一种几乎发自本能的无意识行为。既然是无意识指挥,那就是自动发生的。所以我之前没有觉察到它,更不用提去控制它,正因为这个优势,这个“陋习”才能够一直在阴暗的角落里打我黑枪,阻碍我“活在当下”。

有时候,活在当下其实是个伪命题。因为你我不可能活在过去和未来。只有当下可活。

那么活在当下这个词语对我们而言就没有任何的可操作性。所以我们不妨把活在当下这个词从替换一下,变成活好当下。

常常告诉自己活在当下其实会忽略自己的主观能动性。我们可能会:就在当下存在着而已。

而做好当下这个词会让我们对当下有更多的把握和建设。如何做好当下呢?——那就是立即行动,立即很努力地行动。

真的做到的话,就算你依然没做好事情,你还可以做好“当下”啊!

就算没收获,也绝不会辜负。——做好当下这个词可以给我们更多的行为暗示和努力方向。

而如果你真的真的做好了当下,你会发现:这个词还能让我们摆脱过去阴影和未来的焦虑,更大程度上地感受到自由。为什么呢?

因为自由不是一件需要我们努力去做成的事情,而是一种可以为我们营造和建设的感觉。

愿你得大自由!

点赞

评论问答

相关阅读

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

从“朝闻道夕死可矣”看儒、释、道关于“闻道”“证道”的差异 从“朝闻道夕死可矣”看儒、释、道关于“闻道”“证道”的差异

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

无常迅速,学佛不必等明天,就在当下 无常迅速,学佛不必等明天,就在当下

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生 凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

听经只能听一位法师的吗 听经只能听一位法师的吗

这一念无明的妄动,当下就是真如本性 这一念无明的妄动,当下就是真如本性

若能作不净观,欲火当下冰消瓦解 若能作不净观,欲火当下冰消瓦解

明旸法师:禅宗史话 明旸法师:禅宗史话

佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师 佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师

佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待 佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待

佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言 佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言

谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义 谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义

极乐莲华的状态,是当下心理状态的折射 极乐莲华的状态,是当下心理状态的折射

恒传法师:改变别人不如改变自己 恒传法师:改变别人不如改变自己

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

观音菩萨摩顶授记,开示法师弘扬净土 观音菩萨摩顶授记,开示法师弘扬净土

佛教必读的七大经书(建议收藏!) 佛教必读的七大经书(建议收藏!)

从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历 从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历

关于植物性胶原蛋白原料 关于植物性胶原蛋白原料

20个小建议 让你年轻到底 20个小建议 让你年轻到底

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(二) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(二)