中国的天神和印度的天道是不同的

2017-12-16 佛学入门

我们讲要对佛法起信心,对真理起信心。但告诉诸位,太困难了,不要说真理,就说因果,你会不会起信心?讲到这问题,就要扯很久了。先从印度和中国的差别开始。

佛法从印度传入中国,就要翻译,翻译的过程就出现问题。比如天,龙,因果,神,鬼,地狱,仙。就讲这个,跟我们平常理解的不一样。如果你不懂这些名词,有时候反而误解了你对真理的理解。因为翻译的问题。

比如六道轮回,其实在印度讲五趣。大家看法华经是知道了,比较权威,也是讲五趣。只有天,人,畜生,地狱,饿鬼。没有阿修罗。先讲天。在印度中,轮回中的天,指的是天人,这个天人和我们概念的天神是不一样的。印度讲的天,指的是有一点小神通,没有大神通,不会对人间造成惩罚和奖赏。这个天只有天的身子,享受天福,没有中国天的权利和神力。记得,我这次用神力,不用神通。因为神通这两个字,印度和中国也不一样,印度指的是六通,他心通,宿命通等,这些通都是小通。中国的神力指的,比如可以运转外界的地水火风的神力。

大家看哦,你要是搞不清这个问题,你会佛法,对菩萨的感应,你不会有信心的。法华经讲,观音菩萨崴神之力,巍巍如是。地藏经,讲地藏地藏,汝之神力,不可思议。记得,这个神力,是很厉害的。不是五眼六通的神通。

比如这个神力,用法华经来讲,念观音菩萨名号,设入大火,火不能烧。这个是真实的。这不是属于六通的部分,记得,不属于他心通,宿命通,神足通,天眼通,天耳通,漏尽通。这不属于神通,这属于神力的部分。

所以六道轮回中的天道,和天人,是不一样的。为什么告诉大家,天神的神力。防止大家起傲慢心,很多人学佛后很傲慢,看不起天神,总觉得,我最厉害。命自我立,天上天下唯我独尊。你看这就是傲慢心。人道厉害,不是因为人真的道德高尚,品格很好。而是人能借助这个色身来修行而已。而且这些经典都是人讲的,当然说人厉害了。

很多人看不起天神,至于菩萨的感应,也不相信了。因为他相信神通,不相信法界有这个神力。就像很多人念普门品,至于观音菩萨的神力,他不会相信,这属于不可思议的部分。但我讲,这法界有一股比人类更厉害的力量在维持着秩序。这不违背佛教的因果观念。好比作恶了,抓进去,这也是自作自受。但不能不承认,法界有这个维持秩序的力量。我们古人都称为老天爷。

这个老天爷现在被打倒了,因为我们觉得命自我立,我最厉害,能主宰命运。但你要想,如果你不相信法界有这个力量在,你对因果真的能相信吗?所以很多人不相信因果,很正常,他不相信因果背后有一个阎罗王等法界的力量来维持秩序。所以要有敬畏之心,要对老天爷有敬畏。

菩萨在某个层次上,充当着天神的身份。要知道,菩萨万德庄严,表修行法。但如果只是表法,那跟你没有挂钩。好比别人再好,跟你没有关系。但菩萨的示现神力,表示他天神的身份时,来救苦救难时,这时菩萨就跟我们起作用了。

所以大家去看华严经,多少菩萨,数不清。但都是表法,因为他没有示现神力的部分,等菩萨示现神力,相当于天神时,这时就跟我们有关系了。像观音菩萨为什么是白衣,就是大自在天天主,记得,是天神。所以天主教也是拜白色的圣母,也是天神。既然是天神,就有神力的部分。这一点要重点讲。

因为现在很多人,弘扬人间佛教,都不讲这一块,也解释不清。搞不清菩萨是怎么回事,也解释不了菩萨的神力。我就用中国道教的神力来解释,你就明白了。这属于天神。这天神和六道轮回的天人,是不一样的。因为他是菩萨示现,而且有神力,所以他不在轮回中。

印度有很多名词,中国没有。其实菩萨是什么意思?是名词还是形容词。告诉各位,其实菩萨是形容词。我们说,你说天神是菩萨,还是菩萨是天神。所以说,是菩萨一样的天神。这个天神像观音菩萨一样的属性,就能救苦救难。

所以佛,菩萨,声闻,这是形容词,是代表境界。所以菩萨分十地,印度人分析的明显。我们分的不明显。因为只有这样子,你才能知道,观音菩萨确实有神力,本来是天神来做的菩萨,自然有神力。

所以关于天神的神通这一块,佛经没有记载,佛经一旦记载,都是变为了菩萨这个名字。所以你就搞乱了。佛经记载的天人,天女散花,这不是我们中国的天神。中国的天神级别的一旦出现,就是菩萨。像法华经讲的,药王菩萨显神通时,入水如地,上身出水,下身出火。记得,这就是神力,不是神通。只有天神能办的道。观音菩萨的,设入大火,火不能烧,乃至刀仗都能段段坏。这就是天神的神力。

这次我把天神和天人分开来,以及神力和神通分开,大家就明白了,否则你会菩萨的神力,没有信心。你学了很久后,还会怀疑因果,而且会功高我慢。

点赞 2

评论问答

相关阅读

放生文库:吃素与放生的不同 放生文库:吃素与放生的不同

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生:夫妻耗时2月开车万余公里从英去印度为动物募款 放生:夫妻耗时2月开车万余公里从英去印度为动物募款

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

两人都扎了青蛙,结局却不同,值得省思 两人都扎了青蛙,结局却不同,值得省思

坐禅与静坐有何不同? 坐禅与静坐有何不同?

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

百合素食 真正的中国味道 百合素食 真正的中国味道

心强业重,得果报时那个势力就不同 心强业重,得果报时那个势力就不同

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

第017集 学佛与佛学有何不同? 第017集 学佛与佛学有何不同?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

吃出健康:不同的蔬菜营养会随季节变化 吃出健康:不同的蔬菜营养会随季节变化

一贯道之异于中国传统文化──佛教 一贯道之异于中国传统文化──佛教

迥异于中国传统佛教文化的一贯道 迥异于中国传统佛教文化的一贯道

角度不一样,看问题也不同 角度不一样,看问题也不同

印度佛学略史 印度佛学略史

喝同样一杯水也可能有三种不同结果 喝同样一杯水也可能有三种不同结果

大小乘在思考上有何不同 大小乘在思考上有何不同

色受想行识里面的「想」和「识」有什么不同 色受想行识里面的「想」和「识」有什么不同

佛教是哪一年从印度传到中国的? 佛教是哪一年从印度传到中国的?

中国名人故事:当变法回到原点,他… 中国名人故事:当变法回到原点,他…

中国名人故事:朱淑真的故事 中国名人故事:朱淑真的故事

中国名人故事:千种风情谁与说 中国名人故事:千种风情谁与说

中国名人故事:一代艺术大师梅兰芳的故事 中国名人故事:一代艺术大师梅兰芳的故事

中国名人故事:李清照的故事 中国名人故事:李清照的故事

中国名人故事:武则天的传奇故事 中国名人故事:武则天的传奇故事

中国名人故事:薛涛的故事 中国名人故事:薛涛的故事

中国名人故事:周恩来小时候的故事 中国名人故事:周恩来小时候的故事

破邪显正乃中国佛教宗门传统家风 破邪显正乃中国佛教宗门传统家风

出家在家因缘不同,切莫强求 出家在家因缘不同,切莫强求

凡夫的心与佛陀的心有什么不同 凡夫的心与佛陀的心有什么不同

梦中梦因果问答:70 我的外婆是个心地善良的人,以中国的信仰方式,吃斋... 梦中梦因果问答:70 我的外婆是个心地善良的人,以中国的信仰方式,吃斋...

彼方殊胜事无穷,依正由来总不同 彼方殊胜事无穷,依正由来总不同

开悟和没开悟的人有什么不同 开悟和没开悟的人有什么不同

十个人吃饭,每个人看到的饭菜完全不同 十个人吃饭,每个人看到的饭菜完全不同

问;为何本教的转经筒是逆转?何为天道?为何不能随便转? 问;为何本教的转经筒是逆转?何为天道?为何不能随便转?

佛教故事:佛陀的圣弟子传:第六章 与天神相遇 佛教故事:佛陀的圣弟子传:第六章 与天神相遇

近百年中国禅宗大事记 近百年中国禅宗大事记

中国禅宗宗派法脉传承图 - 禅宗宗派源流 中国禅宗宗派法脉传承图 - 禅宗宗派源流

中国禅宗宗派法脉传承图.达摩以前中土禅学 中国禅宗宗派法脉传承图.达摩以前中土禅学

中国禅宗宗派法脉传承图.从达摩到六祖慧能 中国禅宗宗派法脉传承图.从达摩到六祖慧能

中国禅宗宗派法脉传承图.六祖慧能法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.六祖慧能法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.牛头法融法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.牛头法融法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.北宗神秀法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.北宗神秀法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.南岳怀让法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.南岳怀让法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.青原行思法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.青原行思法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.临济宗法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.临济宗法脉