包容的力量,是一种内心的软实力

2017-12-14 藏传法师

当我们感觉遇事不顺,或无端受情绪控制而“火冒三丈”时,一念嗔恨起,不仅会消耗我们的善念福报,而且这种不理智的愤怒之态,还会让旁观者对我们的情商和修养产生很大的疑问。

很多时候,我们以为强势的争辩,或愤怒的争吵,可以在某种程度上解决问题,或是得到我们想要争取的结果。其实不然,大多数情况下,我们的愤愤不平,不仅给自己的情商打了折扣,还会使我们的包容心缩水,除此之外,没有任何的实际意义可言。当然,如果使我们恼怒的起因,需要我们据理力争,那么,表达的方式有很多种,不见得非要依靠启动嗔恨心来解决问题。心平气和的有理说理,往往会使我们争辩的对象,因为我们的有理和善而转变态度,使问题更顺利地得到了解决。

我们的内心因为缺少弹性,才会遇事起嗔恨心进而产生愤怒之态,这种缺少弹性度的内心本身就是一种自私的表现。一个人是否有包容的心,也反映了一个人是否具备良善和智慧的标准之一。现今社会,最不缺的就是自私自利心的表现,所以才会有那么多因为很小的事情,就发生口舌之争,从而对人身造成伤害的冲突和恶性事件频频发生。靠生气、发怒去释放情绪,除了让我们的理智丧失到极点之外,不会有任何的收获。所以说,一念嗔心起百万障门开。

然而,包容的内心,却是一种软实力。人的内心但凡能用包容之态去接纳和处理一切的境遇和人事,很多时候,事情的结果并不是最重要的。通过包容的姿态,能够更多体会他人的不易,从对境和自己的角度获得了双重的视角。多一个角度看问题,不仅不会因为情绪失控为难他人,更不会为难自己,带着包容心处理问题,往往还会让我们变得更为从容和豁达。包容的力量,是一种以柔克刚的方法,也是一种高情商的体现。懂得包容的人,或许会吃亏,但是却赢得了人格的高贵;而愤怒嗔恨的内心表现,有时候看似赢得了对与错的结果,但是却失去了人格的高贵和大度的姿态。如果大家都学会用包容的心去处理和看待一切事物的顺与不顺,那么包容的力量就会成为冲突形成的缓冲剂。每个人在愤怒时都会丧失理智,如果能够不激发彼此生起嗔心,心平气和的讨论和交谈,往往还会使很多不容易处理好的事情与关系,往更好的方向去转变。

点赞 1

评论问答

相关阅读

福德的力量 福德的力量

生食:一种养生好选择 生食:一种养生好选择

滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量 滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量

换一种心态看成败,生命更精彩 换一种心态看成败,生命更精彩

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

一种健康的生活方式 一种健康的生活方式

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

陈小春谈育儿心经 直言:放手也是一种爱 陈小春谈育儿心经 直言:放手也是一种爱

学会欣赏他人的优点,包容缺点 学会欣赏他人的优点,包容缺点

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

你内心有德,求什么就有什么 你内心有德,求什么就有什么

佛教故事:佛典故事:内心和外表的清洁 佛教故事:佛典故事:内心和外表的清洁

如何判断内心是善业强,还是罪业强 如何判断内心是善业强,还是罪业强

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

改变内心有两个重点 改变内心有两个重点

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲 慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲

对治内心有所得的执着 对治内心有所得的执着

达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱 达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

在唐朝,出家是怎样一种体验 在唐朝,出家是怎样一种体验

疫情之下“龙抬头”,有一种苦笑叫“心酸” 疫情之下“龙抬头”,有一种苦笑叫“心酸”

达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本 达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本

人生要经营的是你的「内心」 人生要经营的是你的「内心」

内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生

内心不平静,问题出在哪里 内心不平静,问题出在哪里

在凡圣同居的世间,还有这么一种感应 在凡圣同居的世间,还有这么一种感应

修学佛法首先要培养内心的甚深见 修学佛法首先要培养内心的甚深见

不要把修行修到内心产生严重的反弹 不要把修行修到内心产生严重的反弹

我们栽培往生的力量,必须要不可破坏 我们栽培往生的力量,必须要不可破坏

在观想的过程中,生命产生了两道力量 在观想的过程中,生命产生了两道力量

以真空妙有来调伏内心,这才是真正的阿练若 以真空妙有来调伏内心,这才是真正的阿练若

临终的人要达到正念,要有这三种力量 临终的人要达到正念,要有这三种力量

这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相 这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相

要消灭一种错误的认知——认为「我」是最重要的 要消灭一种错误的认知——认为「我」是最重要的

不了解生命,生命对我们就是一种惩罚 不了解生命,生命对我们就是一种惩罚

如何把咒语的功德开显到最大的力量 如何把咒语的功德开显到最大的力量

想到清净的国土,一定要净化你的内心 想到清净的国土,一定要净化你的内心

真实的力量要强过虚妄的力量 真实的力量要强过虚妄的力量

支配人生的三大力量 支配人生的三大力量

佛教故事:禅宗公案:把内心涂成彩虹般绚烂 快乐的生活 佛教故事:禅宗公案:把内心涂成彩虹般绚烂 快乐的生活

心的力量极其不可思议 心的力量极其不可思议

达真堪布:无论是烦恼,还是恶念,力量都非常强大 达真堪布:无论是烦恼,还是恶念,力量都非常强大

星云大师:如何开采内心资源 星云大师:如何开采内心资源

清净法师:内心解读 七、秘密分:此方真教体 清净在音闻 清净法师:内心解读 七、秘密分:此方真教体 清净在音闻

清净法师:内心解读 五、果德分:一切都是合理的 清净法师:内心解读 五、果德分:一切都是合理的

清净法师:内心解读 前言 目次 引子 十型人格示意图 清净法师:内心解读 前言 目次 引子 十型人格示意图

善解与包容之心

念地藏圣号时,就有这么大的力量 念地藏圣号时,就有这么大的力量

杨紫琼:佛教是发自内心的呼唤 杨紫琼:佛教是发自内心的呼唤