扎西郎加上师:只有经历挫折才能产生出离心,并因此证悟

2017-12-14 藏传法师

根除所有的负面念头是可能的。随着时间的流逝,借着结合更高深的禅定与观修,最后可以灭除所有的负面情绪与负面念头。处于这种状态的心,即我们所谓的涅槃、解脱或入灭。入灭不代表我们的意识或自身的寂灭,而是寂灭所有的负面情绪。在佛教的思想派别之中,对于「解脱」有不同的诠释。

举例来说,有部的思想认为,当你真正企及入灭或解脱之境,你不再拥有意识,不再拥有身心诸蕴,不再存在。然而,如龙树所言,「如果真是如此,那么没有一个众生能够企及此境。」如此一来,我们便不能说有一个人将进入涅槃彼岸,因为当他进入涅槃之时,便不再存在;如果那个人是存在的,那么他就无法达到涅槃。心识的本质是如此的清净,没有理由寂灭或终止心识。

在中观派与唯识宗的哲学思想之中,涅槃肯定是存在的,具有自我本体的众生也是存在的。即使就成佛的情况而言,拥有自身本体的佛是存在的。对我而言,解脱是心的全然入灭,「我」的入灭。我偏爱轮回胜于涅槃,因为在轮回之中,有生活和体验,比空无来得美妙。人们认为,入灭或涅槃即空无,所有的感情、意识、事物皆融入虚空之中,不留一物。这种认知是错误的。事实上,涅槃是心完全清净的状态;去除了所有的烦恼染污,乃心识的究竟本质。

我们有责任认为:「是的,有一条道路,有一些事物值得去达成。」因此,我们应该努力探究痛苦的本质;了悟痛苦的本质之后,逐渐产生挫折感受,进而生起出离心,以企及永恒解脱之涅槃后岸。如果我们仅仅思考四圣谛的苦谛与苦集谛,而不去探究苦灭谛与苦滅道谛,那么便发挥不了四圣谛的作用。有时候,如果修行者仅仅思考苦谛与苦集谛,人们或许无法忍受他们被动消极、死气沉沉、悲观厌世的态度。因此,要努力取得其中的平衡,不但要去了解苦谛与苦集谛两个消极之圣谛,也要去理解苦灭谛与苦滅道谛两个积极之圣谛。如此一来,你将拥有一个清晰明确的目标,并且更加了悟四圣谛的本质。自然而然地,你将对负面消极的念头感到挫折沮丧;这是非常重要的。

点赞 2

评论问答

相关阅读

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

只有一条腿的鸭子 只有一条腿的鸭子

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

一位消防警察的奇异经历 一位消防警察的奇异经历

不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】 不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

我的多彩放生经历:霸道、小气、比女人还“女人” 我的多彩放生经历:霸道、小气、比女人还“女人”

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

齐僧远:亲身经历 两种业报 齐僧远:亲身经历 两种业报

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

怎样才能消除家人对佛教的误解 怎样才能消除家人对佛教的误解

佛教故事:投资时间才能节省时间 佛教故事:投资时间才能节省时间

长寿的秘诀只有一个字 长寿的秘诀只有一个字

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

妈妈,放下成见,才能拥抱明天 妈妈,放下成见,才能拥抱明天

慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会! 慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会!

儿子得了中度抑郁症,如何才能使他走出困境 儿子得了中度抑郁症,如何才能使他走出困境

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

往生没捷径,只有靠熏习 往生没捷径,只有靠熏习

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用 了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用

怎样才能让心变清净 怎样才能让心变清净

名号怎么念才能摄住妄想心 名号怎么念才能摄住妄想心

什么样的程度才能称为至心 什么样的程度才能称为至心

什么因缘才能够做天王 什么因缘才能够做天王

达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱 达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱

念到功夫成片才能往生吗 念到功夫成片才能往生吗

心住在外境,生命就产生了三种障碍 心住在外境,生命就产生了三种障碍

什么样的修行人才能住山 什么样的修行人才能住山

生死案例:三个人经历的生和死的故事 生死案例:三个人经历的生和死的故事

星光“义工”特邀蒋扬多吉仁波切上师在八大处举行了隆重放生活动 星光“义工”特邀蒋扬多吉仁波切上师在八大处举行了隆重放生活动