净土法门:没有欲望,心定了,心定就开智慧

2017-12-08 佛学入门

由于愚痴,无知,所以控制不了贪欲的心,起心动念是什么?贪瞋痴慢疑,这还得了吗?所以说这些人,这个世间各行各业,男女老少,都是愚痴,都有贪欲愚痴之心,苦心积虑,忧念重重,总而言之,身心不安。这是描绘我们现在的状况。无有已时,没有中断,奔波劳碌。

「故曰:累念积虑,为心」,这个心就是妄念、妄想,「走使」,言语造作都听妄念指挥,都为妄念服务,这个问题严重。「义寂师曰:累念于既往,积虑于未至,故云累念积虑。常为欲心所驱役,嘈杂奔波,故云为心走使」,这个心就是妄想。

「意谓思忆过去是累念」,想过去,「忧虑未来名积虑。故此心念,无有安时。因心有所欲,身必随之。例如欲购爱物」,你喜欢心爱的东西,「则不顾拥挤杂乱,奔波排队。故曰为心走使」。这是念老看到现在购物的商场,大家要排队,这是他所看到的,跟经上就对上号了。

「盖谓积于心念之中,俱是财物,故名累念积虑」。「如嘉祥疏以心财相积不舍」,这个人心,心里头只想到财,不能把它丢掉,希望这个财愈来愈多。这个现象,今天在这个地球上非常普遍,你去问十个人,十个人都点头,对的,我就是这个心,我就干这个事;你问一百个人,一百个人点头说对的,你问一万个人,一万个人也点头都说对的,怎么办?现代社会,我们说一年不如一年,就是说的这个现象。

有没有人肯把欲望放下?别人争,我不争了,我脱离这个队伍。这是少数明白人,不能说没有明白人,有明白人,明白人知足常乐。生活所需要不要?要,适可而止。衣服能穿暖,饭能吃得饱,有个小房子可以遮蔽风雨,足了,不再求了,心定了。没有欲望,心定了,心定就开智慧,心定身行就端正,佛陀教给我们的三皈五戒自然能够表演出来,为广大社会大众做一个学佛的好榜样。

海贤老和尚生活在世间就是给我们表法。他是乡下小庙,早年是草盖的,没有瓦屋,就是茅蓬。房子不大,只有几间房,庙里只住五个人。他勤奋劳作,种粮食,种菜,种水果树,每一年收成都很不错,周边靠他救济的上万人。老和尚真不简单。庙里的信徒我们想不会很多,因为它太偏僻,又不出名,没有人知道。人口也不多,带头劳作。所以这个小村,这个地区,真正是福地。老和尚用身教,不是言教,身教,做榜样给大家看,大家都跟他学习。

点赞

评论问答

相关阅读

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

星云大师:佛教的十九种日常修持法门 星云大师:佛教的十九种日常修持法门

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

药师法门治愈关节炎 药师法门治愈关节炎

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

对慈宗即弥勒法门的认识 对慈宗即弥勒法门的认识

用好自己的智慧 用好自己的智慧

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

智慧第一,大势至菩萨 智慧第一,大势至菩萨

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧 乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

补充微量元素,防止智慧流失 补充微量元素,防止智慧流失

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

第84集 不二法门及八万四千法门 第84集 不二法门及八万四千法门

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在? 第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在?

承远大师生平及净土思想 承远大师生平及净土思想

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

愚钝之人如何开智慧 愚钝之人如何开智慧