嘎玛仁波切:莫做害僧事,供僧一定要了解并如法

2017-12-07 藏传法师

修行人要忏悔的,除了十不善业,比较严重的是五无间罪。佛教里指造杀死自己的父亲、母亲,让佛身出血,杀罗汉,以及破和合僧,破坏僧团之团结等罪业。

现如今,破和合僧,让僧团分裂,有些佛弟子真能干出这种事。寺庙里的僧人自己分裂的机会很少,大部分都是因为出现了比较强的功德主,来扶持某个人以后形成僧团的对立。最早提婆达多分裂僧团最大的原因,就是阿阇世王愿意扶持他,这才形成了佛教第一次分裂。

现代社会里,一个寺庙里有很多师父,在家居士也各有各的偏好,彼此的缘分深浅也会有。有的喜欢大师父,有的喜欢二师父。有的觉得投缘,有的是攀缘,还有的将与僧人的缘分,变成了恶缘。

我们昌列寺会将居士们的供僧款,统一管理与安排。有专门负责采购的师父,经过佛学院同意,负责采购僧团日常需要的一切。居士们随喜建设寺庙的善款也是分类管理的,建设款,造佛像的款等等,都是分开来的。信众消灾祈福的善款等,都会并入佛学院的账,会集中管理与安排。

为什么我们一再强调把大众的善款清清楚楚集中管理?并不是寺庙要去掌控什么,而是希望不要有人有机会造下破和合僧的罪业。我不知道你们是不是经常学习居士的守则,里面讲得很清楚:有问题,向上师请教,未经上师同意,不要自行供个别僧众大额钱财以及贵重物品,不提倡大家私自以任何财物形式单独供养除了堪布、阿阇梨、管家和老僧人外的僧人,也不要擅自联系迎请僧人,除非有重大紧急事情,平时不要与僧人经常联系,通过手机聊天等,以免扰乱出家人的清修。

曾经,我们寺庙有个开车的喇嘛师父病了,有些地方的居士就热情地拼命给他寄钱,最后他没有抵挡住钱的诱惑,拿着钱跑了。这种善心变成了什么?毁了一个原本很清净的出家人。藏地的出家人,很多原是一张白纸,从小修行,但当他手上的钱多了以后,也会进城逛街,杂念染污就多了。善的用心,我们很赞叹,但出家僧人要守戒律。

还有的喜欢请僧人下山,到处游览一番,或供养吃住等,本来不具备讲法传法的资格,也摇身一变,成了上师。慢慢有些人就变了,想要借此谋取私利。本来寺庙的僧人很团结,没有任何太多的想法,如果不同的居士去扶持各个僧人,这个带几个僧人出去盖个小庙,那个也带几个僧人出去做个法事,只要有四个出家人跟着这个人走了,扶持这些僧人的人,就犯了下无间地狱的罪。

作为信众,一定要非常小心,只要有四个人被从僧团里分裂出去,此人就是破和合僧,这个罪过太大了。五无间罪,没有中阴的,本来中阴是一个停顿期,人死后七七四十九天之内还可以做超度,再随着业缘投胎到六道。但是,犯了五无间罪,中阴就没有了,会直接投胎到地狱去,而且在地狱的最下层,想要出离要很久很难。

有些弟子特别喜欢和喇嘛聊天,私下与僧人联系,甚至给他们寄手机,以方便和他们聊天。慢慢寄吃的喝的穿的用的,或者直接寄钱,把僧人清净的学修生活完全打乱了。那些从小就修行,一直到三十岁左右,能够弘法利生的僧人,一般不会受到影响。对一些修行时间短,年纪小的僧人来说,很容易受到红尘吃喝玩乐的诱惑。并非穿上袈裟,大脑马上会变清净,累世带来的习气不容易消除。有时穿袈裟造业的机会,比在家人更多。

俗话说“地狱门口僧人多”,没出家的时候,自己劳动得来的成果自己用,上供下施都是福报。出家以后,吃喝用度都是信众供养的,“佛门一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还”这句偈语,正是告诫僧人要珍惜福报,重视因果,不能轻易浪费,以应供之名肆意造业,而要以大精进努力苦修,早证菩提。尊贵的老上师土登曲吉扎巴仁波切以前常对僧人们说:“你们的牙齿能吃掉钢吗?那就不要浪费!不然地狱门口不是什么坏人,正是你们自己!”

这么多年来,世界各地的居士善众供养昌列寺嘉绒佛学院和塔公佛学院的清净僧,这是施受双方的福报。学僧们经过当地寺庙的推举,想要来昌列寺修行,只要带着一颗虔诚心就可以了。这里有优秀的老师教学,有良好的条件提供给僧人学修,没有后顾之忧,没有劳心之苦。不愁吃、不愁穿,不愁医疗,啥都不愁。没人惹他们生气,没有家庭、情感、工作等琐碎事烦扰,每天就是修行。等到他们能够弘法利生离开的时候,把经书带走就行了,碗筷褥垫都是寺庙的,要留下给后面来的法师用。

在昌列寺的修行人,具有这样清净的闻思修因缘,需要很大的福报。他们没有接触到红尘的各种杂乱与烦恼,就像一张纯洁的白纸。根据当今时代的情况,我们还会适当给予学僧一些零用钱,居士们供养,统一分配,没有分别心,一个人100块,都一样的100块。如果不限制单独供养,就会给僧团造成很大的困扰,学僧们很优秀,不能因为大家所谓的热情奉献,被影响,被毁掉。保护僧人的学习与成长,是利益众生的大事情。作为信众,一定要了解并如法供僧。

点赞

评论问答

相关阅读

索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法 索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法

食品安全你了解多少 食品安全你了解多少

您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类 您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类

放生这门“黑科技”你究竟了解多少? 放生这门“黑科技”你究竟了解多少?

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

超度亡灵一定要请出家人念经吗? 超度亡灵一定要请出家人念经吗?

佛家只吃白菜豆腐?来了解一下佛门饮食 佛家只吃白菜豆腐?来了解一下佛门饮食

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人 别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人

任何生死关头一定要记得念佛 任何生死关头一定要记得念佛

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

42.爱就是了解 42.爱就是了解

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

禅并不一定要静坐,但是要有静坐的基础 禅并不一定要静坐,但是要有静坐的基础

功课必须定量定时,定了一定要做到底 功课必须定量定时,定了一定要做到底

修行不能自欺欺人,一定要真实 修行不能自欺欺人,一定要真实

身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事 身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事

学禅的人,一定要走得干净利落 学禅的人,一定要走得干净利落

释迦牟尼佛留下的最珍贵的咒语,您一定要终生牢记! 释迦牟尼佛留下的最珍贵的咒语,您一定要终生牢记!

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题! 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题!

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题

修行人一定要闭关吗 修行人一定要闭关吗

证悟是否一定要在人群中实践 证悟是否一定要在人群中实践

嘎玛仁波切:不是佛菩萨不显灵,只怕半信半疑人 嘎玛仁波切:不是佛菩萨不显灵,只怕半信半疑人

对名号不了解,真的能够一心归命、通身靠倒吗 对名号不了解,真的能够一心归命、通身靠倒吗

最初的时候,一定要坚定信心 最初的时候,一定要坚定信心

不知道空性,则不可能了解心性 不知道空性,则不可能了解心性

一定要修智慧 一定要修智慧

不了解生命,生命对我们就是一种惩罚 不了解生命,生命对我们就是一种惩罚

想到清净的国土,一定要净化你的内心 想到清净的国土,一定要净化你的内心

即生一定要证悟大圆满 即生一定要证悟大圆满

了解临济宗 了解临济宗

本焕老和尚:父母恩德难报一定要报

学佛是否一定要吃素

为什么要了解生死无常? 为什么要了解生死无常?

希阿荣博堪布:我们有缘得遇佛法,一定要好好修持! 希阿荣博堪布:我们有缘得遇佛法,一定要好好修持!

佛教故事:百业经故事集:一碗面了解的亲情 佛教故事:百业经故事集:一碗面了解的亲情

达真堪布:做火施一定要在晚上吗? 达真堪布:做火施一定要在晚上吗?

纯智法师:为何先要了解大乘义理然后才能发菩提心呢?(358-360) 纯智法师:为何先要了解大乘义理然后才能发菩提心呢?(358-360)

信佛一定要吃素吗 信佛一定要吃素吗

达真堪布:学佛一定要有老师指导吗? 达真堪布:学佛一定要有老师指导吗?

炒菜一定要改掉这个,为了家人健康一定要看看 炒菜一定要改掉这个,为了家人健康一定要看看