实践无我,提升自我

2017-12-05 菩提书院

认识你自己——这是佛法关注的根本问题,也是西方哲学的至高名言。那么对普通人而言,了解这一点,对我们的生活会有什么样的帮助和影响?

先来说说,大多数人是如何看待“我”的。比如,我今天来参加学佛沙龙,大家能看到我是一个女的,长什么样,穿什么衣服,从事什么工作,等等。我们时刻在以这些角度描述自己,同时也在描述别人。毫无疑问,我们认为有一个绝对的我,我们的整个生活,都是围绕这个我而建立。学佛前,我从没怀疑过这样的人生观有什么问题。为了让自己和身边人生活得更好,我不断通过各种方法来强化训练这个“我”,并且坚信,“我”会越来越好。

直到2012年的冬天,一场突如其来的疾病粉碎了我的幻想。长时间高负荷的工作生活,加上饮食不规律等原因,导致我的免疫系统出现异常。因为一时找不出发病原因,我的病情发展迅速,严重影响了生活质量:反复发作的口腔溃疡,使我的一日三餐都伴随着难忍的痛苦;而颈部淋巴结肿大,流脓,经久不愈,既影响美观,也让每天的洗头洗澡成了麻烦的事情。身体上的痛苦自不待言,而病情的不确定和治疗效果的不理想,更加剧了我内心的痛苦。我紧张,焦虑,常常觉得没有安全感。那段时间,我起床的第一件事,就是看身体的症状是否有所缓解。对自我的执著,越发增强了我对疾病乃至死亡的恐惧。虽然后来学习佛法了,但仍然是以强化自我为导向,看似虔诚修学的背后,我执却被喂养得越来越大。

在佛菩萨的加持下,身体的痛苦慢慢缓解了,可学佛多年,我内心的烦恼和痛苦依然如故,只不过因为披上了佛法的外衣,比一般人显得隐蔽些。我想摆脱这种状况,于是,进入了三级修学,成为一名正式学员。随着修学的深入,我慢慢意识到,这一切的问题,都是因为我没有认识“我自己”!导师说,“自我”是我们因不了解生命真相而产生的错误设定。任何事物,包括我们的身体、思想,都不是永恒、独立的,都是依赖于其他很多条件而存在的。所以,佛教提出“无我”的思想。“无我”不是说现在这个会说会动的我不存在,而是要认识到,“我”会随着因缘的聚合而显现,也会随着因缘的消散而变坏乃至消失。

认识无我,对我的生活有什么样的帮助呢?首先,当生活中出现任何好或不好的现象时,我就会提醒自己,不要执著,因为因缘和合的一切现象本身就变化无常,充满不确定性。不执著让我远离内心的烦恼和痛苦,也让我越来越放松和自在。

此外,因为知道不管自己做什么,哪怕是最微小,最隐蔽的行为,也会产生结果,会影响到自己和他人,所以我会自然地生起责任感,不再只顾眼前,为所欲为。而是注重当下的每一个心念活动、身语言行,努力做一个善良、正直、有同情心的人,愿意去帮助其他众生。当我这么做的时候,本身就是在实践无我,而通过这样的方式,也才能真正创造一个更好的自己,并更好地生活。

点赞

评论问答

相关阅读

从信仰式念佛提升到智慧引导式的念佛 从信仰式念佛提升到智慧引导式的念佛

舍弃自我,依止真如 舍弃自我,依止真如

证悟是否一定要在人群中实践 证悟是否一定要在人群中实践

达真堪布:战胜自我的人才能真正随喜别人 达真堪布:战胜自我的人才能真正随喜别人

你有自我概念后,就看不清人生真相了 你有自我概念后,就看不清人生真相了

佛教因果故事:虽有才华却有恶口习惯,工作十年得不到提升 佛教因果故事:虽有才华却有恶口习惯,工作十年得不到提升

第033集 宗通首重实践(三) 第033集 宗通首重实践(三)

第032集 宗通首重实践(二) 第032集 宗通首重实践(二)

第031集 宗通首重实践(一) 第031集 宗通首重实践(一)

放下万缘,今生决定天上人间自我选择,做得了主 放下万缘,今生决定天上人间自我选择,做得了主

达真堪布:安忍中,自我放于最低处最为殊胜 达真堪布:安忍中,自我放于最低处最为殊胜

李连杰:抛弃自我中心

在生活中磨练自己,在违缘中坚定自我

星云法师:如何实践佛法 星云法师:如何实践佛法

星云法师《如何实践佛法》之四:四无量心篇 星云法师《如何实践佛法》之四:四无量心篇

星云法师《如何实践佛法》之二:发愿篇 星云法师《如何实践佛法》之二:发愿篇

星云法师《如何实践佛法》之三:六度四摄篇 星云法师《如何实践佛法》之三:六度四摄篇

星云法师《如何实践佛法》之一:忏悔篇 星云法师《如何实践佛法》之一:忏悔篇

确保您的权益-捐赠器官应自我保护 确保您的权益-捐赠器官应自我保护

索达吉堪布:如何找到真正的自我? 索达吉堪布:如何找到真正的自我?

禅宗公案与自我赏析三:断臂求法 禅宗公案与自我赏析三:断臂求法

禅宗公案与自我赏析一:无生秘义 禅宗公案与自我赏析一:无生秘义

佛教故事:禅理故事:自我认同,自我回归 佛教故事:禅理故事:自我认同,自我回归

圣凯法师散文随笔:自我认同、自我回归 圣凯法师散文随笔:自我认同、自我回归

禅宗公案与自我赏析四:法界眷属 禅宗公案与自我赏析四:法界眷属

索达吉堪布:吃素对心性的提升是否也有好处 索达吉堪布:吃素对心性的提升是否也有好处

我们要真正地在实践佛陀的教导,真正地修行! 我们要真正地在实践佛陀的教导,真正地修行!

星云法师:提升自己人格的十不要求 星云法师:提升自己人格的十不要求

去掉私心杂念,多作自我批抨,争论自然无存 去掉私心杂念,多作自我批抨,争论自然无存

十七个鬼问前世因果,自我对比检讨、懊悔 十七个鬼问前世因果,自我对比检讨、懊悔

索达吉堪布:不应该自我爱执,但为什么又要提倡利他呢? 索达吉堪布:不应该自我爱执,但为什么又要提倡利他呢?

星云大师:感情的提升 星云大师:感情的提升

禅宗公案与自我赏析六:古镜茶坊 禅宗公案与自我赏析六:古镜茶坊

禅宗公案与自我赏析七:生死思量 禅宗公案与自我赏析七:生死思量

佛教故事:摆脱无谓的幻想,才能实现自我超越 佛教故事:摆脱无谓的幻想,才能实现自我超越

佛教故事:哲理故事:成就自我 佛教故事:哲理故事:成就自我

了解人生的本来面目,抛开自我的所知障 了解人生的本来面目,抛开自我的所知障

一家企业特立独行的绿色实践 2800员工一周两天素食 一家企业特立独行的绿色实践 2800员工一周两天素食

归真堂上市?中医药急需提升“环保智商” 归真堂上市?中医药急需提升“环保智商”

小学实践课搬到有机农场 为开辟校园有机菜园做准 小学实践课搬到有机农场 为开辟校园有机菜园做准

田原:素食清爽 静心自然回归自我 田原:素食清爽 静心自然回归自我

我找到了提升自我、走向光明的人生之路。 我找到了提升自我、走向光明的人生之路。

星云大师宽心:生活中如何自我提升 星云大师宽心:生活中如何自我提升

感应地藏菩萨慈力,实践菩萨道 感应地藏菩萨慈力,实践菩萨道

每日食用五类彩色果蔬可改善情绪提升免疫力 每日食用五类彩色果蔬可改善情绪提升免疫力

初行者的自我保护 初行者的自我保护

放生十年的自我感受和神奇感应 放生十年的自我感受和神奇感应

佛与人生:常旸法师:什么是自我意识_自我意识是自以为是吗 佛与人生:常旸法师:什么是自我意识_自我意识是自以为是吗

妄想因何而生?使定力提升的关键是什么? 妄想因何而生?使定力提升的关键是什么?

十年素食手记道德感召下的自我拯救 十年素食手记道德感召下的自我拯救