色身庄严是修道的第一步

2017-12-04 佛学入门

学佛要解决三个问题:生命,生活,生死。从这三点下手。那先从生活下手。

其实说到生活,中国人最懂得讲究生活。你看我们富贵的儒家文化,就是生活的一部分。生活的本质,首先要有福报。修行就讲究法财侣地。你要有物质保障先,因为人有这个色身,色身就可以产生很多问题。所以先要搞定色身。生活的问题,归结起来,还是色身的问题。

因为我们是人的色身,所以就要解决人的色身的问题。如果是堕落为畜生,地狱,那色身是不一样的。如果升天,变成神仙,那色身也是不一样。所以人的色身。这问题就比较难解决。

我们现在在色身犯错一点,就是搞不清楚色身是怎么回事。所以很多社会讲养生,讲的都是很乱,像群魔乱舞。有些也说自己是根据黄帝内经,其实黄帝内经怎么样,自己也搞不清楚。所以你要搞定这个色身,不容易。

我们为什么要拼命赚钱,然后买保险,然后再每天讲究吃的,用的,住的。怕没营养,怕中毒,怕生病。所以我们就拼命地搞定钱财。其实是错误的。首先要修色身,就要断恶修善。恶业少了,善业多了,你色身就健康了。

所以我们很多出发点就有问题。我们认为钱财物质是色身的保障。但佛陀就告诉你,就是善业是色身的保障。那比较好的一点,就是你念经。多念经,你色身健康,消耗得就少了。色身健康,吃素多了,你对环境不挑剔,你的财富虚耗就少,色身健康。色身搞定一点,你才有精力思考生命和生死的问题。

所以说,要多念大乘经典,先从简单的开始,地藏经,普门品开始。然后慢慢业障消除一点,你色身健康一些,身体不会污浊。脑袋也不会昏沉,人有智慧,就不会去吃肉,造恶业。慢慢色身就搞定了。

当你念经后,把这个色身搞定,就是身安道隆,你就有福报来思考生命的问题。记得,现在很多人念经,都是在搞定这个色身,色身都搞不定,你怎么有时间谈进去修行?我们讲的健康色身不是世间讲健康,能吃能喝能睡就是健康。那不是健康。因为所有的动物也是一样。我们的健康,最起码的要有修道的灵性。而且,你还要爱好修行,同时具足庄严的功德。

就是色身要先庄严和清净起来。这个庄严要通过修,比如福报大,声音就比较清净庄严。佛陀的三十二相好庄严。把这些相庄严了,才能谈,我要开始思考生命。而在庄严色身的同时,你也能慢慢地理解生命和生死。

现在很多人想要学佛,可是总是被色身和福报限制。这就要念经。人所以没有福报,就是被虚耗。比如生病,工作一年,不够一场病。或者发生小灾难的,这都是虚耗。那要怎么办?念地藏经,或者金刚经,普门品。念经能不能保佑你发财,我无法保证。但是念经能保证你少病,少灾难,这就是减少虚耗。减少虚耗,好比你减少漏洞。一个桶多一个漏洞,就存不住你福报。所以念经,就是能守住你的福报。

点赞 1

评论问答

相关阅读

为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教 为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步

境遇不好,应当退一步来想 境遇不好,应当退一步来想

调伏对色身感受的爱取 调伏对色身感受的爱取

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

真正修道人,不被物欲所牵 真正修道人,不被物欲所牵

宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示) 宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示)

极乐世界的三种庄严 极乐世界的三种庄严

锻炼身体是执着自己的色身吗 锻炼身体是执着自己的色身吗

阿弥陀佛的因地|一向专志庄严妙土 阿弥陀佛的因地|一向专志庄严妙土

第010集 诸佛之庄严  正圜老师 第010集 诸佛之庄严 正圜老师

庄严的寺庙 庄严的寺庙

修道的第五难 修道的第五难

不要用无益的苦行来破坏你的色身 不要用无益的苦行来破坏你的色身

净业三福,庄严人间国土,标指极乐净土 净业三福,庄严人间国土,标指极乐净土

极乐世界依报庄严之地上庄严 极乐世界依报庄严之地上庄严

讣告|禅门巨匠绍云长老庄严示寂 讣告|禅门巨匠绍云长老庄严示寂

佛说阿那律八念经:非常好的学佛修道基础(不长) 佛说阿那律八念经:非常好的学佛修道基础(不长)

极乐世界的池水庄严 极乐世界的池水庄严

理观让你清净,事修让你庄严 理观让你清净,事修让你庄严

断除淫欲心是修道的一个重要根本 断除淫欲心是修道的一个重要根本

一切依正庄严都是一切众生自性本具的 一切依正庄严都是一切众生自性本具的

雨华衣庄严,无量香普熏 雨华衣庄严,无量香普熏

正当念时,西方净土依正庄严,就在我心中 正当念时,西方净土依正庄严,就在我心中

清净法师:本尊阿弥陀佛 第六章 正报庄严 清净法师:本尊阿弥陀佛 第六章 正报庄严

进入佛门的第一步是什么? 进入佛门的第一步是什么?

宽运法师:清净庄严 法喜充满--浴佛节致词 宽运法师:清净庄严 法喜充满--浴佛节致词

佛教故事:海涛法师故事:龙施女出家修道 佛教故事:海涛法师故事:龙施女出家修道

率先迈出化敌为友的一步

庄严净土是怎么来的? 庄严净土是怎么来的?

禅宗小故事:庄严的寺庙 禅宗小故事:庄严的寺庙

素食离健康更近一步 素食离健康更近一步

一人修道全家蒙佑 一人修道全家蒙佑

相貌庄严的妙招:修善与面相 相貌庄严的妙招:修善与面相

金明法师:庄严人生

佛教故事:人物故事:160岁的修道老人吴云青 佛教故事:人物故事:160岁的修道老人吴云青

如何修百福庄严?行十善时的十种思惟,让福德快速飙涨无量倍 如何修百福庄严?行十善时的十种思惟,让福德快速飙涨无量倍

修百福庄严,易精洗髓 修百福庄严,易精洗髓

修福报与学佛修道,到底有何关联? 修福报与学佛修道,到底有何关联?

如何修百福庄严? 如何修百福庄严?

十信位|真心归依三宝,福慧庄严,种下解脱智慧的清净种子! 十信位|真心归依三宝,福慧庄严,种下解脱智慧的清净种子!

妙祥法师:看破病苦好修道

只有不断地迈出这一步,才能不断种下善因种子 只有不断地迈出这一步,才能不断种下善因种子

佛教故事:佛典故事:四大假合色身 佛教故事:佛典故事:四大假合色身

钟茂森博士:觉支庄严故。常善觉悟一切诸法 钟茂森博士:觉支庄严故。常善觉悟一切诸法

佛教故事:大德讲故事:第二十三则·龙施女出家修道 佛教故事:大德讲故事:第二十三则·龙施女出家修道

通中脉是开悟第一步 要打通中脉必须打坐 通中脉是开悟第一步 要打通中脉必须打坐

观世音菩萨济世渡人修道成佛的重要口诀-大悲咒 观世音菩萨济世渡人修道成佛的重要口诀-大悲咒