忏悔罪业最好的方法是什么

2017-11-23 藏传法师

夹杂绮语持咒一年,不如禁语持咒一个月

金刚萨埵, 金刚是不坏之意,印度语叫班杂,萨埵是印度语的菩萨。金刚萨埵,就是金刚心菩萨。在五方佛里,东方阿閦佛与金刚萨埵是同一尊佛,以报身 、化身的形象出现。就是我们可以修炼成就的金刚萨埵佛,他是密法所有忏悔法门中的忏悔之王。

诸佛菩萨在因地都曾发下殊胜菩提心大愿,金刚萨埵在成佛之前的愿力是“天下一切众生的苦难,来源于他们无明造作的恶业。所以我发愿,从今以后精进修行直到我成佛,成为所有众生忏悔罪业之主。愿我现证佛果时,一切众生造下五无间罪、毁坏戒律誓言等恶业,只要听到我的名号,作意于我,虔诚修持百字明咒,则一切堕罪都将忏净无余。此愿不成,誓不成佛!”

一个佛教徒想要忏悔方式有很多。比如在凌晨,当东方的曙光升起时,呼唤虚空藏菩萨的名号,向他忏悔无始以来所造的罪业。或念诵《三蕴经》(也叫《三十五佛忏悔文》)、《八十八佛忏悔文》等,忏悔自己的业力。但进入密法的实修后,通过修持金刚萨埵法门,持诵百字明咒,学习忏悔净化业力的方法,这是最普遍最殊胜的。

我们所修的密法,是以五方佛的法门为主,分别是中央的毗卢遮那佛。一般称“大日如来”,法身是毗卢遮那佛,报身是卢舍那佛,化身是释迦牟尼佛。佛部;东方阿閦佛,也就是金刚萨埵佛,金刚部;西方阿弥陀佛,莲花部;南方宝生佛,珍宝部;北方不空成就佛,羯磨部,也称事业部等五部。

五方佛都有百字明,不是只有金刚萨埵佛才有百字明。

宝生如来有百字明:嗡仁那 萨埵 萨嘛雅

阿弥陀佛有百字明:嗡 白玛 萨埵 萨嘛雅

不空成就佛有百字明:嗡 嘎玛 萨埵 萨嘛雅

大日如来也有百字明:嗡 布达 萨埵 萨嘛雅。

但所有百字明里的重中之重,也就是从愿力上来讲最殊胜的就是金刚萨埵百字明。

修持金刚萨埵的佛子,要通过猛烈祈请金刚萨埵,将自己所知或不知的全部罪业,向他真心发露、彻底忏悔。观想金刚萨埵并修持金刚萨埵的百字明,来领受他的巨大加持力。殊胜的咒力、定力与愿力等无边的佛力,将如清净甘露一样的加持力融入我们身心,净化我们所造作的一切业力。

金刚萨埵法门如摩尼宝一般,是集所有妙法于一体的深奥之法。金刚萨埵之本体为根本上师,所以也包括了上师瑜伽,是珍宝总集的观想大法,是极为深奥究竟之法。而百字明又是密咒之王,殊胜无比。佛弟子忏悔罪业最好的方法,就是随时随地修持百字明来对治。

如果能透过密续的修行方式,专一修持金刚萨埵百字明,可以将所破的戒律和较深重的罪业全部清净。一般来讲,最好能每天坚持念21遍百字明咒,这样我们犯了密宗的根本誓言或支分誓言所造的异熟果不会增长。

如果平时能按照《大圆满前行—普贤上师言教集释论(下)》,金刚萨埵法门所教授的内容,来如法观想、修持金刚萨埵。并一次持续修满108遍百字明,中间没有任何语言及障碍间断,就可以清净过去所做的一切业力,包括很多菩提心戒之下所违犯的戒律。这是佛陀在《无垢忏悔续部》里亲讲的。

如果希望把所有一切恶业从根本上拔除,大家要有很坚定的毅力。依照实修仪轨,观修金刚萨埵及念诵满至少十万遍百字明,这样可以让堕罪完全清净。在实修金刚萨埵百字明时,要明白修行不是以计算数字为目的,而是要以心定为要。

如果心中杂念很多,口中念诵咒语却心不在焉,是没什么意义和功德的。如果持诵密咒时,夹杂着世俗的言语,就像在纯金中掺杂了黄铜,就不是纯真的黄金了。莲花生大士曾说:“若不专心,夹杂绮语持咒一年,不如禁语持咒一个月。”

如果犯戒造业能立刻忏悔,很容易清净。如果不忏悔越拖越久,罪业会越来越增长,也就会越来越难清净了。忏悔罪业务必要虔诚、及时、专心、猛烈、持续,这样对我们清除罪业和障碍帮助才会非常明显。

因此,平时将修持金刚萨埵百字明作为自己的固定功课,是非常重要与必要的!

点赞

评论问答

相关阅读

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

消除烦恼的方法:三无漏学 消除烦恼的方法:三无漏学

消除烦恼的方法:求学要诀 消除烦恼的方法:求学要诀

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

消除烦恼的方法:平等不二 消除烦恼的方法:平等不二

消除烦恼的方法:嗔为毒根 消除烦恼的方法:嗔为毒根

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

消除烦恼的方法:不爱不忧 消除烦恼的方法:不爱不忧

消除烦恼的方法:善言淑世 消除烦恼的方法:善言淑世

佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔 佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

夏季吃出体香的四种方法 夏季吃出体香的四种方法

奶油五香豆制作方法 奶油五香豆制作方法

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

宽容是最好的教育 宽容是最好的教育

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

佛教中的“忏悔”真的有用吗? 佛教中的“忏悔”真的有用吗?

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

佛弟子最好不与宠物结缠缘 佛弟子最好不与宠物结缠缘

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

蔬菜冷冻与解冻方法:附松茸(刺身)拼盘 蔬菜冷冻与解冻方法:附松茸(刺身)拼盘