净慧长老:人生的欲望需要规范

2017-11-22 汉传法师

所以佛法不是反对摒弃一切追求,而是要让一切追求在一种道德的规范下得到合理的实现。

(2007年9月20日早六支香)

各位大德:

昨天讲到人生必须面对的三个问题:生存问题、生活问题、生死问题。以这三个问题为前提,为出发点,人生又产生了执著、欲望、烦恼。基于生存的需要,所以有欲望;基于生活的追求,所以有欲望;基于贪生怕死,所以有欲望。

从生存出发所产生的欲望,基本上是本能的需要。生存不外乎是求得财、色、名、食、睡的满足。财、色、名、食、睡是生命内在的本能需求。从生活的欲望出发,也不外乎是对财、色、名、食、睡五欲的贪求。张三有这个追求,李四同样有这个追求;中国人有这种追求,外国人也有这种追求。追求得不到满足,有权有势的人感觉到他自己的追求受到障碍,就会发生斗争。所以从人的本能的需求出发,产生了贪欲、嗔恚、愚痴,其实都是围绕着财、色、名、食、睡在兜圈子。

佛教、佛法并不是要我们完全拒绝生命本能的需求,完全摒弃财、色、名、食、睡的需要,因为那是不可能的。有生命,就必须要有一定的物质资粮的满足,否则生命就不能延续。佛教仅仅是把这种追求加以规范,使各种追求沿着善法的轨道来展开,沿着有利于自他、不损害自他利益的原则来展开。如果完全否定财、色、名、食、睡的合理性,佛法就不可能存在。因为完全否定财、色、名、食、睡的合理性,佛法就成了断灭法,成了一种不受欢迎的极端教派。佛法是中道法门,佛法根据各人的根机,根据修行的次第,规定了各种不同类型的戒条。这些戒条起什么作用呢?就是用来规范人们在各种需求方面的合理性、合法性。合理合法的根据是什么?就是有利于自他利益的满足,有利于自他善法的落实,有利于众生今世后世善法的圆满。所以佛法不是反对摒弃一切追求,而是要让一切追求在一种道德的规范下得到合理的实现。

贪心也好,嗔心也好,愚痴心也好,都是从本能出发,然后衍生成为生命堕落的催化剂,超越了一定的界限,超越了一定的道德规范,就会产生各种各样的烦恼。贪心、嗔心、愚痴心又是从哪儿产生的呢?虽然其根源是欲望,但是它必然还有一个最初的盲点,那就是佛教所说的无明一一十二因缘的第一条。无明者,就是黑暗;无明者,就是盲区。无明就是没有光明。光明是什么呢?光明就是智慧。转化无明为明,就是所谓的开智慧。开了智慧就能正确地判断各种是非善恶的界限。

我们在此进行禅修,其目的就是要转化我们内心存在的盲区——无明,把一切杂念在禅修中让它逐步转化,逐步消融,逐步得到净化。要净化烦恼不是一件容易的事,要转变无明更不是一件容易的事。有些人修行了几十年,也不能真正转化无明,也没有真正转烦恼为菩提,转生死为涅棠,转无明为智慧。为什么没有达到修行预期的目标和效果呢?很简单,因为我们还放不下,还舍不得。觉得无明还不错,烦恼还不是那么讨厌。其根源就是对财、色、名、食、睡这五种本能的需求怎样进行规范,使自己的生活能够符合善法的要求,符合道德原则的要求,符合戒律的要求,还没有这种决心,没有这种毅力。所以修来修去,佛在念,无明火也在烧;照样在磕头礼拜,内心世界还是烦恼重重。所以一定要念生死苦,有一种强烈的出离心,才会有勘破无明的决心和力量,才会有转化烦恼的信心和毅力。

这一次真际禅林的七日禅修,从参加的人员来看,出家人有一定的比例,比过去的几次更加殊胜,更加有摄受力。希望我们此一会,在这七天当中,能够初步地静下心来,找到一个调整自己心态的方法,摸到进入修行的门坎,使烦恼淡化一些,使心地光明一点。我想,如果能够做到这两点,这七天就有很大的收获。如果我们还是悠悠忽忽的,信心不足,决心不大,七天下来可能依然故我,没有任何长进,除了腿子疼以外,没有别的感受,那就虚度光阴了。

希望我们每一位都珍惜这一期一会的胜缘。人生相聚不容易,人生得闻佛法共同修学更是不容易,有此胜缘,应当彼此珍惜,彼此成就,使我们这七天不至空过。

——摘录自真际禅林丁亥年秋季七日禅修开示

点赞 2

评论问答

相关阅读

人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天 人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心 素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心

人生百味已尝尽,人到中年何去从? 人生百味已尝尽,人到中年何去从?

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生:动物权益需要保护 放生:动物权益需要保护

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

星云法师:人和人相处,需要多一点幽默 星云法师:人和人相处,需要多一点幽默

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

不计较的人生,天更广,路更宽 不计较的人生,天更广,路更宽

成功需要靠脑袋 成功需要靠脑袋

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

人生红绿灯 人生红绿灯

换个角度看人生,天宽地阔 换个角度看人生,天宽地阔

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

问问自己:你的人生缺了什么? 问问自己:你的人生缺了什么?

素食餐桌不可少的[杏鲍菇],营养需要“菌”衡 素食餐桌不可少的[杏鲍菇],营养需要“菌”衡

佛说人生前世今生 佛说人生前世今生

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

作茧自缚的人生 作茧自缚的人生

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗 助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗

佛教故事:滴水藏海:草原上的羊也需要喂 佛教故事:滴水藏海:草原上的羊也需要喂

达真堪布:这是一条探索宇宙人生真理的道路,邀您开启奇幻旅程 达真堪布:这是一条探索宇宙人生真理的道路,邀您开启奇幻旅程

人生无常之下,谁能逃脱死亡? 人生无常之下,谁能逃脱死亡?

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

年的回味:食一碗人间烟火,饮几杯人生起落 年的回味:食一碗人间烟火,饮几杯人生起落

满足一千个欲望与战胜一个欲望,何去何从? 满足一千个欲望与战胜一个欲望,何去何从?

【图】虚云老和尚120年的传奇人生 【图】虚云老和尚120年的传奇人生

这样的欲望,把我们的身心都系缚住 这样的欲望,把我们的身心都系缚住

我去即来——省庵大师的圆满人生 我去即来——省庵大师的圆满人生

虚云法师开示录-人生宝贵如盲龟遇浮孔 虚云法师开示录-人生宝贵如盲龟遇浮孔

素食是改变人生的一把金钥匙 ! 素食是改变人生的一把金钥匙 !

星云法语:成功人生-做一个健全的社会人 星云法语:成功人生-做一个健全的社会人

星云法语:成功人生-正当的经济生活 星云法语:成功人生-正当的经济生活

星云法语:成功人生-居上位的条件 星云法语:成功人生-居上位的条件