接受了钱财,同时也附带接受了他的业

2017-11-21 佛学入门

修道修道,道其实是很简单的。只要你入了道,但关键是入道前却是不容易的。这需要福报的积累。

但说到福报,我们会有许多误解。如果要分,就分出世间的修行福报,和世间的福报。有世间福报,不一定有出世间修行的福报。所以看是培什么福,出世间的福报就要到祖师那里去修。

确切来讲,你说出家人有福报,也是没世间福报。世间福报无非是各种名利,还有吃好,用好。但出家后,我看个个都是辛苦命,没哪个修道人去享受福报的。他把福报都给了众生。所以想要修行福报,就要舍弃世间福报。

修行要惜福,惜福就是减少漏洞,不要一边修,一边漏。减少了漏,你有一天总会满的。所以惜福很重要。福报够了,你要去参访善知识,要去朝拜名山,你就有福报去了。没有福报,也难修行。人太放逸,也是大问题。放逸就是畜生道的因,就是愚痴,没有觉知自己。所以修行是很苦的,因为不能放逸。

越是灵性高,人就越喜欢安静。现在太吵了,人很多智慧都被蒙蔽了。你看现在公交车上有广告,电梯里有广告,城市到处有吵杂声。人的很多精气神都被这些声音给消耗了。灵性降低后,人就不爱思考了。反正别人说什么,他就接受。他也不爱思考了,为什么呢,六根污浊的缘故。

现在很多人赚多余的钱,只是做多余的事情。其实只要把欲望降低下来,现在人都是有福报的。但现在很不好的现象,就是全民经商。大家都要刺激消费。这是很不好的。每个人也在拼命消费,也在生产东西刺激人消费。我们每年扔掉的东西,实在太多了。这些都是资源在浪费。

要降低欲望,实在不简单。第一个减少吃的欲望,吃的要干净。人吃的不干净,吃肉,人的脑袋就不干净,浑浊。就很难保持觉知。觉知的人,容易起智慧。吃素是第一条。一个人欲望,可以从饮食看出来。至于其它,化妆打扮,更是恶业的习气。第二个,要觉知自己的欲望。尤其是财大业大。钱财多,在某一程度上聚集了很多众生的业。你接受了钱财,也接受了部分对方的业。这对每个人都一样。所以你使用钱财,尤其给自己花太多钱的人,业就比较重。这也是惜福的意义。

祖师提倡农禅并重,也是一边当农民一边参禅。自己种田自己吃,在某些程度上,就是减少了他们业的流入。唐朝时寺院都是小规模的,一个禅堂,住的地方,大概这样子。所以以前人修行,也很少花大钱去盖庙。所以唐朝时修行容易进步。他接受的业比较小。到了后期,寺院就越来越大时,百姓的业流入寺院的机会就越大。那成就反而越困难。

点赞

评论问答

相关阅读

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己 亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

钱财越多越好吗?过多贪念会要人命 钱财越多越好吗?过多贪念会要人命

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

有六种祸患会致钱财消散通往恶道 有六种祸患会致钱财消散通往恶道

不论好坏我们都接受,不被他转走 不论好坏我们都接受,不被他转走

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

信佛力的同时,也要注重信自力 信佛力的同时,也要注重信自力

替代品可以让我们在拥抱时尚的同时拒绝残忍 替代品可以让我们在拥抱时尚的同时拒绝残忍

走路或做家务时,可否同时来完成每日的功课 走路或做家务时,可否同时来完成每日的功课

能同时依止一净一禅两位善士吗 能同时依止一净一禅两位善士吗

勇于接受逆境,生命才会日渐茁壮 勇于接受逆境,生命才会日渐茁壮

钱财方面的因果非常惊人,大家一定要知道! 钱财方面的因果非常惊人,大家一定要知道!

接受忏悔,远离痴暗

达真堪布:保持身口意清净,接受佛的加持 达真堪布:保持身口意清净,接受佛的加持

接受“菩提心”的三个条件是什么? 接受“菩提心”的三个条件是什么?

净土法门法师:佛的光我们接受了,但是没有感觉到 净土法门法师:佛的光我们接受了,但是没有感觉到

达真堪布-金刚萨垛除障法与曼茶罗两个法,可以同时修吗? 达真堪布-金刚萨垛除障法与曼茶罗两个法,可以同时修吗?

达真堪布:修行人接受别人的布施会消自己的福报吗? 达真堪布:修行人接受别人的布施会消自己的福报吗?

索达吉堪布:追求钱财是怎样成为痛苦之因的呢? 索达吉堪布:追求钱财是怎样成为痛苦之因的呢?

达真堪布:出家人具足什么条件才可以接受供养 达真堪布:出家人具足什么条件才可以接受供养

供养钱财掂量再三,怎会三业相应?真诚的供养什么样子? 供养钱财掂量再三,怎会三业相应?真诚的供养什么样子?

索达吉堪布:因自己的人种等原因不愿接受佛法,这种理由成立吗? 索达吉堪布:因自己的人种等原因不愿接受佛法,这种理由成立吗?

索达吉堪布:在追求佛法的同时,能不能追求世间的圆满呢? 索达吉堪布:在追求佛法的同时,能不能追求世间的圆满呢?

星云法师:学习接受 星云法师:学习接受

全身心接受佛陀法露,竭尽全力依教奉行,才叫珍惜 全身心接受佛陀法露,竭尽全力依教奉行,才叫珍惜

佛教故事:生活故事:卸下锐甲的同时,请把坏脾气一起卸了 佛教故事:生活故事:卸下锐甲的同时,请把坏脾气一起卸了

达真堪布:必须皈依上师才能接受传承吗? 达真堪布:必须皈依上师才能接受传承吗?

佛教故事:微型小说:接受开始 佛教故事:微型小说:接受开始

张江白领盼食堂常设素食窗口 弹性吃素已被众多白领接受 张江白领盼食堂常设素食窗口 弹性吃素已被众多白领接受

13居士可接受寺院的馈赠吗? 13居士可接受寺院的馈赠吗?

达真堪布:接受别人的布施会消耗福报吗? 达真堪布:接受别人的布施会消耗福报吗?

达真堪布:接受传承时具足什么条件才算得到传承 达真堪布:接受传承时具足什么条件才算得到传承

达真堪布:接受灌顶的时候不知道传承,算不算得到灌顶了? 达真堪布:接受灌顶的时候不知道传承,算不算得到灌顶了?

达真堪布:接受传承时具足什么条件才算得到传承? 达真堪布:接受传承时具足什么条件才算得到传承?

达真堪布:接受他人的帮助或是布施,也是在消耗福报吗? 达真堪布:接受他人的帮助或是布施,也是在消耗福报吗?

海涛法师:身体欠安洗肾已经好几年,弟子该如何忏悔,才有机会再接受肾脏移植能够成功? 海涛法师:身体欠安洗肾已经好几年,弟子该如何忏悔,才有机会再接受肾脏移植能够成功?

素食自助餐风潮袭厦 价格低廉菜品接受定制 素食自助餐风潮袭厦 价格低廉菜品接受定制

达真堪布:请僧众为你祈祷,能积累善根,同时也能解决问题 达真堪布:请僧众为你祈祷,能积累善根,同时也能解决问题

海涛法师:我信佛,可是身边很多朋友都不信,请问我要怎么做才能让他们接受佛法- 海涛法师:我信佛,可是身边很多朋友都不信,请问我要怎么做才能让他们接受佛法-

钱财交税或给子孙,算不算布施? 钱财交税或给子孙,算不算布施?

达真堪布:随便接受了灌顶,会破密乘戒吗? 达真堪布:随便接受了灌顶,会破密乘戒吗?

蔡礼旭老师:不接受孩子坏脾气的威胁

净土法门法师:生心跟无住是同时 净土法门法师:生心跟无住是同时

随便接受了灌顶,会破密乘戒吗 随便接受了灌顶,会破密乘戒吗

佛化家庭:从挑剔丈夫到看顺眼丈夫 从看不惯孩子到接受孩子 佛化家庭:从挑剔丈夫到看顺眼丈夫 从看不惯孩子到接受孩子

曾黎接受专访爆料:吃素已经十多年 曾黎接受专访爆料:吃素已经十多年