如法顶礼佛菩萨会有怎样的功德

2017-11-20 藏传法师

常处卑下,恭敬顶礼,是成就圆满正觉无见顶相之因

一、礼佛功德

我们学习佛法时,只要听到一句正法,就要非常珍惜,要赶快融入心中来应用。我们依止上师,要模仿上师身口意的行为,受持上师内外密所有的功德。就像用陶土从佛塔小印模中,印出佛塔一样。当然,这位上师的言行举止,是符合具德圆满的法相,才可以学习。否则,看错上师,以盲引盲,师徒相率堕入地狱而不自知,是很危险的。

虽然顶礼的方式因各个地区而有不同,但是上师依照佛经教导我们如何顶礼,我们就应该模仿学习。如果,觉得顶礼的动作很容易,或因为傲慢懒惰,不认真学习,那对自己只有坏处,没有好处。如果能够如法地进行顶礼,当然就会有无量功德。

以前佛陀在世时,有一位比丘因为没办法常常看见佛陀,就拿了一些佛陀的头发和指甲,供在一座小佛塔里。每天顶礼佛陀的头发和指甲,犹如对佛陀的真身顶礼一样。有一天,阿难知道了,就问佛陀,他这样礼拜有什么功德?

佛陀说:“这个人因他的虔诚顶礼将得到无量福报。他每拜一次,身体压住多少面积的地,由这块面积之地,直到金刚地以上的所有微尘数量,就是他转生为转轮圣王的次数,而他的功德还不只如此。”

二、调伏傲慢心

除非是没有信仰的人,一般信众多会顶礼三宝的。但是,傲慢自大的人不拜佛,也不礼拜上师。古时候的大成就者们讲过,在修行的过程中,依止上师学法,就像白布放到染缸染色一样,不管怎样,多多少少会染上一些颜色。

不论上师的成就如何高深,身为弟子的,虽然在心性的体悟上,没有办法完全学到百分之一百。但是,在习气上,多少要有点调伏,应该比没有学法前进步才是。

很多傲慢的人,虽然学佛已经很久了,听闻过许多的佛法。但是自己的心性还是和没有学法前一样,我行我素,依然故我,没有任何长进,甚至所作所为,为世人所不容。这种人常将佛法挂在嘴巴上,无形中毁坏佛法的誓言和戒律,成了佛油子而不自知。佛法,可以调伏恶人,但很难调伏这种佛油子。

这种人进入寺庙的时候,总是昂着头,一副“唯我独尊”的样子。从这个人整个的姿态,就可以感觉这是一个虚有其表的佛油子。西藏人说,酥油可以浸润软化坚硬的牛皮,但是却无法软化装酥油的牛皮。

学佛也是一样,刚开始接触佛法的时候,佛法对人有非常正面的影响。可是时间一久,如果没有让自己的心性和佛法相互密切相应,缺少对身口意的观察。一旦失去正知正念的时候,佛法反而变成增长傲慢的来源。

所以,有些人虽然已经听闻过很多佛法,也知道行善作恶的因果业报,但却没有融入心中。将听过的法当作耳边风,对自己的心性和习气,没有起丝毫作用,当然也生不起任何正见和信心。

还有些人,因为拥有丰富的佛学知识,对佛经内容十分熟悉,懂得逻辑分析,很少人能辩得过他,甚至成为一方佛学大师。可是他心存傲慢,没有将佛法运用到心性的调伏上,听不进别人规劝的任何善言。类似这样的人,在佛陀当时的年代就有了,像提婆达多、善星之类的人。现在这个时代是更多了,这是很悲哀的事。

本来,佛法是让我们从贪、瞋、痴、傲慢、怀疑、嫉妒等之中获得解脱,是调伏烦恼最好的药方。可是这样的变相学习,反而变成堕入轮回的主因。不如法学法,反而会播下进入轮回的种子。

莲花生大师说过:“千万不要摄受属于佛油子的眷属们,千万不要亲近毁坏誓言的道友们。”可是怎么知道谁是佛油子呢?我们可以从有无傲慢心来判断。

三、佛陀的顶髻

经典上说,佛陀的无见顶相,是因为恭敬顶礼具德上师而来的。佛陀曾说:“因为我过去生以来,虔诚顶礼所有的上师和佛法僧,对每一位众生都很恭敬。从来没有轻视任何人,没有一丝贡高我慢自大的心态。由于这种谦虚的力量,所以具有顶髻相。”佛陀庄严的顶髻,是因此来的。现在画师无法画出佛陀的顶髻,就以一个圆圈为代表。

可见,常处卑下,恭敬顶礼,是成就圆满正觉无见顶相之因。

功德

点赞

评论问答

相关阅读

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

怎样拉胡琴 怎样拉胡琴

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

皈依修学手册:怎样持守五戒 皈依修学手册:怎样持守五戒

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐? 怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐?

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

怎样调整呼吸更易于入定? 怎样调整呼吸更易于入定?

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生功德:放生的无限功德 放生功德:放生的无限功德

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

怎样的生命才堪称最有价值? 怎样的生命才堪称最有价值?

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见