万行大和尚:人生只有10%需要去改变

2017-11-17 汉传法师

环境对于凡夫俗子的确很重要。但如果你是个学佛的人,是个立志修道的人,是个贤人,那就已经不是凡夫俗子了,你觉得环境对你还会有致命的重要性吗?只有当你的心还处于凡夫位时,你才会觉得环境对你是多么的重要。

就像今天这个时代,有人事业做得很顺利,也有人因为这个环境事业做不起来,钱没赚到,官也当不好。为什么会有这么大的差别呢?

有人认为,在佛的时代,在佛的身边,就能成佛。

如果你真是一个有信仰的人,为什么对佛的肉身那么执著呢?为什么不接受佛的法身今天还在呢?这说明你还是个普通人,还没有信仰!有没有信仰就体现在这里!

佛的肉身不在了,但佛的法身、化身都在,来到你身边的每一个人都是佛的化身。你会善用,就都是助道的资粮;不善用,就是让你退失道心的原因。夏减衣服冬添衣,人要学会适应环境。

在一个团体里,人的素质参差不齐,有的人整天传播负面信息,说是道非,除了耍嘴皮子之外一无是处;有的人整天默默无闻地奉献,像头老黄牛;也有的人拉帮结派,挑拨是非。

人的一生就是一个修炼的过程,但只有10%需要我们去改变,90%是不需要改变的,而是需要我们用正确的观点和心态去看待和面对。

你会用什么样的观点和心态来看待这90%呢?如果你的心态很健康,价值观符合社会的伦理道德,你看问题就会积极正面,你就是一个解脱自在的人。

如果你的心态不健康,价值观与社会的伦理道德不吻合,你看待事情、看待他人、看待社会都是带着负面的心态,看到的都是阴暗面,你就会活得很痛苦。

社会伦理沿袭到今天,已经形成了种种约定俗成的规矩。例如中国有5000年的文明史,如果你的所想所做不符合这个文明的要求,你就会被淘汰出局,不然你在这个局里会很痛苦。

在佛陀时代,如果常随众千二百五十人都是佛菩萨,还需要制定戒律吗?之所以在佛时代制定了戒律,就是因为常随众里不仅有圣人、贤人,还有凡人。

圣人肯定不需要清规戒律,贤人也不需要,因为他们已经在道里面,不会出轨了。只有还没有上轨道的凡人需要清规戒律来规范他们的身口意。

是非天天有,不看不听自然无。正如六祖所说,无念并非心中没有念头,而是有念头而不住。眼不留色,自然没有色扰;耳不留声,自然不会被声音干扰;心不留事,自然不会被事情干扰。外面的声色事物仍然存在,但是它们和你的心没有关系。

佛说的心中无事,并非否定外在的事物,而是我们心中不存事。所以六祖说,不是幡动,不是风动,而是仁者的心在动。好多人会问,我的心没有动,外面的幡是不是还在动呢?没错,幡依然在动,但关你什么事!它动它的,你的心不与它对接就行了。

但普通人见色闻声就被拉过去,执著于声色,因为无法管住自己的六根,切断不了六根与六尘的联系。修行人必须随时管住自己的六根不与外界的六尘连接,一旦连接,就会产生关联,就会粘着。

第一阶段,我一定要先讲降伏其心,只有降伏了自己的心,才能管住、善用自己的身口意。大家不要用错了心,否则它就和外面的事物紧紧连在一起,不能随时斩断了。

修行人一样要做事,做事时全身心投入,做完后,当下就切断与事情的联系。因为你已经会支配自己的心了,该合时就合,该分时就分,分合自如。

靠什么分合自如呢?靠觉知、觉照。觉知在心中立稳了,凡事你就能做主,进出自由,是不是就自在无挂碍了?

在理上、过程上是这样,但是没有经过十年二十年的历练,是不可能达到“其心无住”、“心本自在”的。

你们现在碰到不好的事情会烦恼,遇到不好的环境会抱怨,这说明你们的六根是正常的,在起用。如果现在你们的六根对六尘没有反应,那就说明有问题了。

一个修行人,他的喜怒哀乐和七情六欲会恰到好处,因为他随时随地都处于警觉的状态。而我们处于凡夫位,抱怨、逃避环境是正常的。

但是你必须清楚,你要想成就世间和出世间的果位,最终还是要把心静下来,面对现实社会,面对当下的环境。

人家在这个环境中能生存,能修行,而且还能成就,为什么你不能适应,无法修行呢?躲在山洞里是没有人烦你,但终究你是要下山去面对红尘、面对事情的。

点赞 1

评论问答

相关阅读

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

只有一条腿的鸭子 只有一条腿的鸭子

改变你的策略 改变你的策略

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生:动物权益需要保护 放生:动物权益需要保护

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

星云法师:人和人相处,需要多一点幽默 星云法师:人和人相处,需要多一点幽默

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

不计较的人生,天更广,路更宽 不计较的人生,天更广,路更宽

成功需要靠脑袋 成功需要靠脑袋

圆通和尚当阴差 圆通和尚当阴差

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

人生红绿灯 人生红绿灯

换个角度看人生,天宽地阔 换个角度看人生,天宽地阔

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

掌厨事的老和尚 掌厨事的老和尚

穷和尚的心愿 穷和尚的心愿

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

一场法会,改变了我的一生 一场法会,改变了我的一生

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

问问自己:你的人生缺了什么? 问问自己:你的人生缺了什么?

素食餐桌不可少的[杏鲍菇],营养需要“菌”衡 素食餐桌不可少的[杏鲍菇],营养需要“菌”衡

佛说人生前世今生 佛说人生前世今生

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

常持诵《心经》,身心皆可发生改变 常持诵《心经》,身心皆可发生改变

源信和尚 源信和尚

人不可貌相,有很多和尚是异相 人不可貌相,有很多和尚是异相

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

作茧自缚的人生 作茧自缚的人生

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

如何认清自己,改变自己从而改变命运 如何认清自己,改变自己从而改变命运

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

常持诵《心经》 身心皆可发生改变 常持诵《心经》 身心皆可发生改变

助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗 助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗