万行大和尚:做善事需要拥有的智慧

2017-11-16 汉传法师

通常我们都知道学佛的人喜欢做好事,做善事。包括社会上很多人喜欢做善事。做善事我们当然欢喜,也主张去做。

但如果你一味的为做善事而做善事,做来做去结果把自己的事业做倒了,家庭也出现了危机,甚至连你的身体状况也出现危机,那就失去了做善的意义。

你本身也是众生之一,如果为了普度众生,却连自己的问题都解决不了,又怎么普度众生?怎么教化众生呢?

并且你在行善的时候,自己同时还要具备造血的功能。你必须解决了造血功能之后才是真正意义上的行善。如果不解决造血的功能,你就没有行善力量的源头。

真正做大善的人一定是有了自身的造血功能。只做一次两次的善,这是小善。但大善必须像河水的源头一样源源不断地流淌着,持续地做下去。

现在有些佛教徒学佛以后,工作也不好好做了,工厂也不好好办了,一心要成佛。你现在有这么好的资源,为什么不把它好好的利用起来,成为一个造血的平台去利益众生呢?

佛法讲究的是持久性,不是做一次而已,佛法要长久的住世,长久的利益众生,长久的为众生解决烦恼。所以,行善和造血的功能是非常关键的,它们是一起的。

真正的大善人,他们懂得造血;真正普度众生的人,会先解决自己的问题。如果你自己的问题和造血功能都不解决、不具备,不是真正的修行人,也不是大智慧的人,更别说真正意义上的修行和行善。

点赞 1

评论问答

相关阅读

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

用好自己的智慧 用好自己的智慧

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心 素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

智慧第一,大势至菩萨 智慧第一,大势至菩萨

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生:动物权益需要保护 放生:动物权益需要保护

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

星云法师:人和人相处,需要多一点幽默 星云法师:人和人相处,需要多一点幽默

成功需要靠脑袋 成功需要靠脑袋

乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧 乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

补充微量元素,防止智慧流失 补充微量元素,防止智慧流失

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

素食餐桌不可少的[杏鲍菇],营养需要“菌”衡 素食餐桌不可少的[杏鲍菇],营养需要“菌”衡

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

愚钝之人如何开智慧 愚钝之人如何开智慧

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗 助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

佛教故事:滴水藏海:草原上的羊也需要喂 佛教故事:滴水藏海:草原上的羊也需要喂

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

从信仰式念佛提升到智慧引导式的念佛 从信仰式念佛提升到智慧引导式的念佛

法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察! 法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察!

成为一名素食主义者所需要面临的问题 成为一名素食主义者所需要面临的问题

智慧第一的舍利弗尊者 智慧第一的舍利弗尊者

修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧! 修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧!

达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘 达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘

成为一名素食主义者,你需要知道哪些? 成为一名素食主义者,你需要知道哪些?

第110集 诸佛无碍智慧功德悉皆同等  正仁老师 第110集 诸佛无碍智慧功德悉皆同等 正仁老师

我们所拥有的一切,只是暂时的拥有 我们所拥有的一切,只是暂时的拥有

净土修行为何也需要明师、看经教 净土修行为何也需要明师、看经教

修楞严三昧,开显智慧光明 修楞严三昧,开显智慧光明

理观智慧所带动的六个阶段 理观智慧所带动的六个阶段

拥有忍辱的心态,背着“黑锅”又何妨 拥有忍辱的心态,背着“黑锅”又何妨

调整心态养成佛陀的思考智慧 调整心态养成佛陀的思考智慧

业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗 业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗

这就是智慧的念佛法 这就是智慧的念佛法

一定要修智慧 一定要修智慧

开悟的人,就拥有人生宇宙的一切 开悟的人,就拥有人生宇宙的一切

耀智大和尚自述与观音菩萨的殊胜缘分 耀智大和尚自述与观音菩萨的殊胜缘分

达真堪布:能启发你内在智慧的都是佛菩萨 达真堪布:能启发你内在智慧的都是佛菩萨

寂静法师:佛法的智慧,如何用在生活中? 寂静法师:佛法的智慧,如何用在生活中?

达真堪布:智慧和知识有什么区别? 达真堪布:智慧和知识有什么区别?