钱不是靠本事就能挣到的 还要靠福报!

2017-11-10 汉传法师

挣钱与福报(网络图)

朝拜五台山,不是每个人都能来的,这需要因缘。不管信不信佛,只要来到五台山,我们的身体,一定不会去做无意义的事情,更不要说去做不好的事情;我们的语言,在这样一个班里,自然都是善的。当我们的行为和语言善起来、净起来的时候,我们的心也就在净化了。来朝五台山、来拜佛,不管你有没有佛教信仰,都已经得到了加持。

为什么我们同样的本事,那个人就挣钱了,我就没挣钱?你慢慢懂得因果的道理的话,就会知道,挣钱不单单靠本事,还要靠福报。

过去生中,你积累了那样的福报,加上你的缘,也就是说你有这样的本事,你才可以挣得到钱。如果你没有那样的福报,单单有本事,你也挣不来钱的。

所以,有两件事情我们都非常需要做,就是培福报和修智慧。

一个人有福报,就会有钱,但如果没有智慧,就会花错钱,乱花钱。一个人有了智慧,才会花钱,因为他懂得世界上的一切事情该怎么去处理,该怎么样了解世界的因因缘缘。

生命的一切现象都是因缘和合而有的。世界上没有无缘无故的恨,也没有无缘无故的爱。此刻我们坐在这里,是一个小小的因缘。

你们想来就是因,发起人组织你们来就是缘,以及其他种种的缘具足了,我们此刻在这里相聚的现象就产生了。如果说我们的愿望只是来这一刻,那么这个缘尽的时候,各自回到各自的地方,就不容易再见了。如果说我们要再续前缘,就要有个约定,下次再来。世界上的因因缘缘都是这样的。有因,相应就有果,但是我们给予的条件不同,这个结果就会不同。

所以,学佛不是宿命论,而是可以从缘上努力,来改变自己。未来的生命现象,完全可以通过积极向上的创造、进取来改变。因此,学佛法的意义就是唤起我们的觉悟,让我们能够觉悟人生,把我们的人生变成智慧的人生,把我们的人生变成有意义的人生。

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

平台、本事与当今的“活佛” 平台、本事与当今的“活佛”

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

放下怨恨,一念之间就能转为天使 放下怨恨,一念之间就能转为天使

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

“神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗? “神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗?

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

福报越大的人,要越早收心 福报越大的人,要越早收心

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

看似诸事不顺,实则福报增长 看似诸事不顺,实则福报增长

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

修行不是在做学问 修行不是在做学问

佛教故事:因果报应:享有“福报” 佛教故事:因果报应:享有“福报”

藏密为什么不是佛法? 藏密为什么不是佛法?

相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好 相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好

长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃! 长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃!

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

人死了不是烧点纸就能解决问题 人死了不是烧点纸就能解决问题

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流