从清净的虔诚心,看罪过与功德

2017-11-05 藏传法师

我们用眼睛,往往很难看清事物的真相,而内心的善良与智慧,有时可能表现出让世人认为是错误的言行,但清净的虔诚心,只会让诸佛菩萨真正融入心灵,加持力越来越强。

很久以前,很多信徒要来拜访奔恭甲格西,格西一早就在三宝坛城前面摆设了许多供品,佛龛布置得非常庄严。这时,他思维并观察自己的心态,发现自己所做一切,只是想在信徒们面前表现庄严的形象,让他们对自己产生好感。于是,就抓了一把灰尘,撒在了佛龛上,以此破除自己的我执。后来,他的师父听到以后说:“整个藏区的供养,都没有格西这一把灰尘的供养更大。因为他是为了调伏自心,是真正的修行。”按凡夫俗子们的逻辑来看,撒一把灰在坛城上肯定是大罪过,但因为格西当下能够反观自心,出于破除我执,修正自心,反而累积了很大的功德。

从昌都往上走,会经过西藏的工布地区,这个地方曾出过一个名叫“班”的人,后人称他为工布班。在藏族人的一生中,无论男女老少,都把一生中能去拉萨朝圣,当作最重要的修行,大家都非常虔诚,有一路大礼拜去的,也有一路小礼拜去的,还有很多是徒步走向拉萨去朝圣的。工布班不是很聪明,但是非常虔诚,他也学着人家去拉萨朝圣,走了几个月路终于到了拉萨的大昭寺。

他进去的时候刚好是中午休息时间,寺庙里的管家僧人们都没在。他完全不知道寺庙里面供奉的是佛像,听大家说“拜尊者”(尊者就是佛祖的意思),他认为自己拜见的就是真正的佛祖。工布班从来没见过那么多供品,看到佛祖前面供了很多酥油灯,他想“这些人真聪明,为了让酥油不凝固,一直热热的,中间还点着一把火。” 因为藏地天气寒冷,藏族人会喝酥油和奶油来补充体力,他觉得那些都是佛祖喝的。工布班走了很久,也饿了,就请求佛祖赏给他一些吃的喝的,祈祷完,他就拿起供品吃喝起来。

那个时候大昭寺的佛陀等身像,刷金还没现在这么多,佛祖的笑容栩栩如生,非常庄严。人们总觉得卢浮宫的《蒙娜丽莎》笑得好看,和佛祖的笑容比起来实在差远了。蒙娜丽莎的笑略带忧郁,拉萨大昭寺觉沃佛的微笑,就如同慈母般的祥和,温暖中带着无限的悲悯。工布班就坐在佛祖面前,一边吃东西一边偷看佛祖的笑脸,心想:“这才是真正的大师,东西被人吃了,还笑得出来!”藏族人到寺庙都有绕佛的习惯,在高僧大德的住所,很多人也会围着绕行,以此累积功德。吃饱以后,工布班和佛祖说:“我去绕您几圈,您帮我看下鞋。”他舍不得穿鞋去绕,就把自己穿了几个月又脏又臭的鞋子放在侧边佛像的腿上。

班走了以后,寺庙管家回来了,看到佛陀前面的供品被人吃得乱七八糟的,还有一双又脏又臭的破鞋子放在佛陀腿上,气得拿起鞋就准备丢出去。刚走到门口,空中突然传来一个声音:“别丢,那是班寄放在我这儿的。”管家到处看看,没人啊,吓得放了回去。班回来以后就对佛陀说:“你真是一位很好的大师,我是来自工布农村的,家里有很多好的小麦还没煮,还有一头老猪,到了秋冬的时候,请您到我家做作客。我们俩约好,你一定要来啊,我等着您!”他看到佛祖还是笑咪咪的,就认为佛祖答应了,于是就很高兴地回家了。

快到秋冬的时候,班和他那也不太聪明的老婆讲:“我请佛祖到家里来作客,到时候我们要杀猪,酿酒,好好招待!”一天,他老婆去背水,看到湖水中有尊金光闪闪的佛,赶紧回去叫班:“你的客人掉到水里去了!”一听大师落水了,班赶紧跑过去跳进冰冷的湖中,真的从水里把佛祖拉了出来。佛祖就面对面地跟他讲经说法,告诉他杀生的罪业,并说自己不会喝酒,更不可能让他去杀生。因为缘分很深,佛祖就决定留在这里加持他们。就这样,在路过一个悬崖峭壁时,有个巨大的石头,佛陀的身体靠在那里慢慢融了进去,从那里,自然凸出来一尊和拉萨大昭寺释迦牟尼佛一样的觉沃佛像。后来,工布班凭借着纯然的虔诚心而觉悟。

以凡夫俗子的思维,吃佛前供品,喝供佛酥油灯里的酥油,不下地狱也会落入饿鬼道啊。但是工布班以这种非常单纯,全然的虔诚信心,不仅没有罪业,反而能够亲见佛祖,获得证悟。

类似这样的故事在藏区比比皆是,就是在告诉我们,只要大家有一百分的纯净虔诚信心,诸佛菩萨当然就会无处不在地加持着每一个人。如果心里带着真正深信不疑的虔诚心,就算从表面上看似做了有罪过的事情,最后也会成为功德。虔诚心,至关重要!只有我们有百分之百的虔诚心,一定会真实不虚得到百分之百的加持力。

功德

点赞 1

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

内以清净,外当尽孝 内以清净,外当尽孝

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心 素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生因果:虔诚放生果报却不好 放生因果:虔诚放生果报却不好

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生功德:放生的无限功德 放生功德:放生的无限功德

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

女人的清净之爱 女人的清净之爱

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净 宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

六祖慧能大师:清净法身  千百亿化身  圆满报身 六祖慧能大师:清净法身 千百亿化身 圆满报身

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

三业没清净,有这些现象全是假的 三业没清净,有这些现象全是假的

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

佛教故事:佛典故事:修持功德 佛教故事:佛典故事:修持功德

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德