参禅:只要愿意 随时都能与最高的存在相遇

2017-11-03 其他文章

花开是佛

“只要愿意,随时都能与最高的存在相遇。”

晨练毕,水月依旧蹲在喇叭花丛,今日看花异于昨日,或许心又向前挪移了吧。

橘黄的秋阳浸润新鲜的叶,初绽的花,那色彩那芬芳难描难画难以诉说,水月只觉着心的很隐秘的部位被轻轻叩开了,柴扉初启,一个多么温柔的世界,仿佛陶瓶里的意境。

“人的心原来可以象花儿一样美丽自足呀!花朵原来是为人心的圆满而出现于世的呀!”

水月不禁想起禅的源起:释迦佛拈花,迦叶尊者微笑,花儿原来就是一颗圆满成就的心,浮现于人的脸庞便是一朵笑。

水月还想起了四祖寺生活禅夏令营叠莲花的情景:当粉色的纸花一瓣一瓣掰开时,心也随之一瓣瓣地绽开了,花开见佛就在那个黄昏就在那一刻,水月顶花回眸,一位禅师恰恰在笑,彩虹般的光芒。

鸽子在荒园的上空盘桓,喜鹊翩飞,麻雀嬉戏,临近中秋的风里有露的气息,即便不停招手的高杨后面的蓝天都脉脉含情。

水月拾起门前的一枚短小的鸟羽,上面挂着两滴细细的水珠,放在手心,桔阳里白灭的绒毛在微微抖动,生命原来就是这般柔软温存呀!但为了起飞,每一根翅膀都成了射进肉身的利箭……

花开是佛(图源:网络)

恍惚落尘

恍惚是道。

不异旧时行履处,异于旧时人。

坐地日行千里,一睁眼,水月看分明是哪一座城市,恍惚间听人说:“西客站,莲花池。”才知已从天堂跌落人间,从柏林寺回到了京都。却不知怎么连最熟悉的一路车的车号竟也想不出。繁华已泼不进去,最喧嚣的客车总站心依旧能如如不动。

已不是古朴苍茫的赵州,京都气象阔大恢宏,有王者之风。走在客观存在的路上水月看见一丛硕大的清净花,不远处的背景是巨型的广告牌:“东方汽车,‘钱’程似锦。”

拥挤的公车上,今生第一次泡过赵州茶的那只杯落地摔裂,水月皱眉想到:“不管多么美好,过去都已过去,都要放下;不管多么艰难,此刻都是永恒,都要凭全力扛起。”

过街桥上,长发飘,白裙飘,寓所就在咫尺,心更加恍惚。此刻的确殊胜,柏林寺与京都在水月的身心刹那交融成一杯难以品味的酒。临风眺远,西山迷濛,只是周围的楼厦不再能囚住什么,城市的喧嚣终于退至百米之外,她终于成功地将城市与自己剥离开来了,她跳出了滔天的浊浪,京都如海啊,曾淹没了多少追梦的女子!

栏杆拍遍,心更加疑惑:“我此刻站着的是哪里呢?下一步落脚地又是哪里呢?我是从家里来到了城市?还是刚刚从城市去过了寺庙?明明的长住的城市并没有家,明明的又无处不家,即便此刻站着的桔桥也是家。

不带半根草去,捧着一颗心来。

花开是佛(图源:网络)

开出自己的花

从未曾睁眼细细看着这个世界,一个“我“横亘于心。

他说:“你往前看,你再往前看,看不见了,巴掌山挡住了你的双眼。“

一年余,水月终于冲出了黑洞般的修行时段,基本上能控制纷飞的意念了。她憔悴了,站在洞口有一种豁然开朗的感觉,柳岸花明。依旧是废水河畔,依旧是喇叭花丛,桔阳迷濛,回眸即将飘零的高杨的叶亦是那般脉脉。多么美好的深秋的晨啊!京都始终喧嚣着,却已不再能够干扰她了。

水月痛心的不解,怎么半生过往犹在梦中,不懂得每一件事物的意义,不懂母亲意味着什么?曾一度怨叹母亲的无知;不懂这座城市意味着什么?不满客观存在的浮躁;不懂祖国意味着什么?触摸不到他的体温;更不懂大地与天空与万千众生。

水月蹲在喇叭花丛,满地花骸。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”她拾起两片黄叶,心里淌出汩汩清泉,心说:“你看地上有个秋虫的洞,叶子上有两只眼睛,你懂得这卑微的泥土吗?不懂。花落落归于泥,叶落落归于它,动物死去归于它,你逝去也要归于它。安生成了万物又容纳了万物,无论美丑、净秽、善恶。它看上去无知无觉却是活着的,齐生死。反过来再想,光有泥土能成就万物吗?不能。还要有水,有阳光的参与有雨露。众缘和合才能构成这个丰富多彩的世界,有虫有蝶有花有飞鸟,这里有高低贵贱吗?没有,只是不同而已,所以你既不要看高自己,也不要低视自己,你就是你;你既不要俯视他人,也不要仰视他人,他就是他,不同而已。重要的是要知道自己是谁?以平常心做本分事,情愉悦,尽形寿。

一阵秋风清凉地吹来,花落蜂飞,摇醒恍惚而沉思的水月,她不禁痴痴地想:“我是谁呢?我要为这世界开出怎样的花朵呢?此刻的我,正是汗泪如雨地行进在追寻自己的路上呀!”

只要不放弃,就会有希望。

只要持之以恒,就能开出自己的花。

点赞 1

评论问答

相关阅读

施恩的最高境界 施恩的最高境界

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇 那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇

最高哲学 最高哲学

这座我国最高最大的石刻经幢上有陀罗尼经文,30年前曾遭雷击 这座我国最高最大的石刻经幢上有陀罗尼经文,30年前曾遭雷击

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

佛教故事:禅宗公案:参禅与彻悟 佛教故事:禅宗公案:参禅与彻悟

你只要不随妄转,就有救了 你只要不随妄转,就有救了

第77集 真有天堂和地狱存在吗?升天堕狱是谁所使? 第77集 真有天堂和地狱存在吗?升天堕狱是谁所使?

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

参禅与念佛法门是异是同 参禅与念佛法门是异是同

传闻 70 万元一针的“天价药“在外国只要 200 多元,真的吗? 传闻 70 万元一针的“天价药“在外国只要 200 多元,真的吗?

参禅的人要把种种妄想分别都放下 参禅的人要把种种妄想分别都放下

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功! 罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功!

当善良与善良相遇时,回报总是出人意料 当善良与善良相遇时,回报总是出人意料

只要真信切愿必定往生 只要真信切愿必定往生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

只要这样做,决定能生极乐世界 只要这样做,决定能生极乐世界

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

只要证得了空的义理,看一切就无挂碍 只要证得了空的义理,看一切就无挂碍

这个就是参禅下手的窍门 这个就是参禅下手的窍门

虚云法师-参禅与念佛 虚云法师-参禅与念佛

参禅与念佛有何区别 参禅与念佛有何区别

佛教故事:情感世界:只要一点点爱 佛教故事:情感世界:只要一点点爱

钟茂森:遇到一点风凉话,不愿意承担责任 钟茂森:遇到一点风凉话,不愿意承担责任

在日常生活中,要随时观照我们的念头 在日常生活中,要随时观照我们的念头

参禅打坐应以什么样的精神来用功 参禅打坐应以什么样的精神来用功

以道念为家庭,以参禅为事业 以道念为家庭,以参禅为事业

要一百年才能达到的道次第证悟,只要七年就能达成了 要一百年才能达到的道次第证悟,只要七年就能达成了

参禅人最重要是的细行 参禅人最重要是的细行

念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶! 念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶!

参禅人在修行中会出现的种种境界 参禅人在修行中会出现的种种境界

什么是禅,参禅又是什么 什么是禅,参禅又是什么

无这「四心」不能参禅 无这「四心」不能参禅

修行无别修,只要识路头 修行无别修,只要识路头

念佛好还是参禅好,在于个人是否相应 念佛好还是参禅好,在于个人是否相应

只要生起邪淫念头,就已经犯了淫恶之罪 只要生起邪淫念头,就已经犯了淫恶之罪

为何会怀疑善恶因果报应的存在 为何会怀疑善恶因果报应的存在

禅宗的参禅方法——无门关 禅宗的参禅方法——无门关

佛法只要你肯学,都有你要学的东西 佛法只要你肯学,都有你要学的东西

只要你愿意念佛,你就不需要修福报了 只要你愿意念佛,你就不需要修福报了

频呼小玉元无事,只要檀郎认得声----克勤大师悟道因缘 频呼小玉元无事,只要檀郎认得声----克勤大师悟道因缘

参禅人,无长远心 参禅人,无长远心

只要心不随着动,烦恼就会过去 只要心不随着动,烦恼就会过去

寂静法师:只要生命不停留,就没有过不去的苦! 寂静法师:只要生命不停留,就没有过不去的苦!

拥有天地间最高尚慈悲心肠的鹿王 拥有天地间最高尚慈悲心肠的鹿王

把牛奶存在牛肚里

禅的最高境界是不着相